en_US zh_TW zh_CN

2014年中國國際皮革展 -- 為皮革業的過渡期激發思想

2014-09-12 14:49

香港2014年9月12日電 /美通社/ -- 經過三天緊湊的會議和業界交流活動,第十七屆中國國際皮革展於9月5日(星期五)完滿結束。

與中國國際皮革展同期舉行的中國國際鞋類展、中國國際箱包、裘革服裝及服飾展,為這項亞洲较大型的皮革展注入更多動力。超過1,300家參展商從38個國家和地區遠道而來,迎接超過23,000名買家。

展內討論氣氛熱烈,話題包括國際局勢和環保,甚至就環境科學辯論。綜合各方說法,不少因素正在影響全球皮革業,尤其對中國市場尤甚,包括俄羅斯和烏克蘭之間的沖突導致俄國對美國和歐洲國家實施皮革產品出口禁令、部分國家原料短缺、中國及其他國家部分制革廠因升級改造而停產。雖然如此,鑒於皮革業資源仍然充足,以化工業為首的多家參展商已想出應對方法,因此業界對前景依然樂觀。

整體而言,中國皮革、皮毛、皮革產品、鞋履業於2014年上半年的發展對比去年同期有所放緩。中國皮革業正面對新的環保法例,這些法例導致河北等省份數以百家制革廠暫時停產。但長遠而言,新法例將有助提高皮革生產的可持續性,同時減低對環境造成的破壞。中國皮革協會理事長蘇超英表示:「升級改造影響了今年中國生產的皮革數量,但我們預料過渡期後,當大部分制革廠恢復生產,產量將會回升。」

巴基斯坦的情況就足以證明這點。當地政府向制革廠提供優惠升級其設施,其中一個例子是 Royal Leather Industries,現時他們已經可以透過自己的污水處理廠將廢水循環再用。Royal Leather Industries 市場推廣總監 Agha Saiddain 表示,公司同時生產不含鉻的皮革,此舉讓公司獲發家具連鎖店宜家家居的《宜家家居產品采購方式》(IWAY) 認證。

化工企業角色日趨重要

國際化工企業多年來一直緊守法規進行生產。新實行的環保法例更加嚴謹,正好讓企業將產品水平提升至所須標準以上。一些企業不單生產較少毒害性的產品,更進而尋求更完善的解決辦法,包括減少使用能源和提升皮革的耐用性。

Lambertii在中國國際皮革展推出100%無溶劑水溶性產品Nova free,其市場推廣總監Giorgio Pagnoncelli表示:「堅守環保准則是其中一股推動化工皮革業發展的重要動力。」

化工企業的挑戰在於發展新的環保科技,不影響皮革品質的同時,又可以在過程中提升質素。以Stahl的新產品Stahlite為例,它減低制成革的重量之餘,同時能夠保持皮革的整體厚度。Stahlite可以視乎皮革種類,將重量減低15%至35%不等。

在現時經濟緊縮的情況下,輕巧、柔軟、光鮮的加工、豐富的顏色和紋理都是在展會上可見的大趨勢,為我們的日常生活帶來靈感。Sappi 總監 Rick Bentley 表示:「我們和設計師緊密合作,了解將來的流行趨勢,而中國國際皮革展正是最合適的地方,來試驗哪些最受客戶歡迎。」Sappi 最新推出的一系列離型紙,紋理包括金屬、混凝土、石頭、泥土及各式斜紋布;Henan Prospect 為羊皮和坯革而制的最新設計則包括瓷的花樣,例如藍白蓮花、迷彩、豹紋等。

真正國際化

巴西承接去年各樣國際化活動贏得的公眾關注,今屆帶來歷史新高的24家參展商。土耳其少部分制革商雖然未有參展,但依然是较大的國家展團。土耳其皮革總出口數量躍升12%,尤以出口至歐洲為甚,鞋履出口的增幅更高達22%,成功從半制成品供應國轉型成為制成品出口國。土耳其展團其中一個亮點是Leather Age 安那托利亞展覽,以獨特的展品演繹土耳其古代文明進化史,絕對是全場最矚目的展位。Hatice Gokce 設計的八款黑色皮制土耳其式前衛男裝,猶如安那托利亞戰士盔甲,詡詡如生,吸引不絕的人流駐足觀賞。

參展商分享:

• Rick Bentley,Sappi Warren市場推廣總監,美國

「展會吸引了來自不同業界和國家的買家,人流不絕,特別是東南亞和亞太區。亞洲買家的參與度極佳。」

• Larry Liu,3D bio-chem主席,中國

「我們的『anywhere application』防蟲劑和防霉劑可以用於皮革上,因此特地參展來爭取買家注意。」

• Pim Wilgenburg,Smit and Zoon產品經理,荷蘭

「這是一個極佳的交匯點,讓我們跟客戶、經銷商、同事交流。」

• Hunter Tait,Tasman行政總監,紐西蘭

「我們過去十年一直參與中國國際皮革展。展會完全符合我們的需要,地點方便,亦辦得十分成功。」

• Adnan Alak,Atacan,土耳其

「我們收到一些試驗訂單,期望他們會成為真正的客戶。」

買家分享:

• Simone Tortora,Eigenmann & Veronelli 皮革及紡織品部門貿易經理,意大利

「意大利沒有專為化工品而設的展會,上海離意大利有點遠,但中國國際皮革展的確是我們可以尋找到化工品的唯一地方。」

• Paolo Cattapan,Rudsak 原料顧問,加拿大

「我在展會上采購了鞋履和成衣的原料。基於關稅和運貨的關系,我嘗試在意大利以外的國家進貨,轉為從中國采購。今次我找到在中國生產的土耳其和巴西商品可作替代。」

• 齊松鶴,宏業化工,中國

「這是國內最具規模的展覽會,現場環境和服務都十分理想,對我尋找生意伙伴有很大幫助,我主要是看牛皮及化工染料,我在這裡都能找到,而且很大機會下訂單。」

• 黎衛強,大惠皮具制品有限公司皮料專員,中國

「我在這裡找到很多化工原料,對企業生產很有幫助。另外,周邊的工藝、機器技術也很先進,也比起我在其他國家見到的便宜。」

• 曾博輝,廣州市泉風化工科技有限公司副總經理,中國

「我感覺這個展覽會一年比一年辦得大,材料也很齊全,客戶層面廣,讓我可以和一些老客戶接觸。整個展會規劃很好,服務專業,參展商也很到位。」

消息來源: 亞太區皮革展有限公司

時尚 最近新聞稿