義博會 -- 中國廣交會外的第二站選擇

2014-10-16 10:00

義烏2014年10月16日電 /美通社/ -- 金桂飄香、秋風送爽,2014年義博會各項籌備工作基本就緒,只待佳時盛大開幕。義博會作為目前國內最具規模,最具影響、最有成效的日用消費品展會,迄今為止已成功舉辦了19屆。躋身國內前三大國際展會之列的義博會不僅在國內外樹立起了自己旗幟,還以自身獨有的魅力吸引了大批國內外採購商,成為廣大企業開拓國際、國內市場的重要平台。

廣交會是榜樣,義博會有潛力

作為國內第一大國際展會,廣交會被視為外貿形勢的晴雨表。而義博會歷經20年發展,依托義烏市場已然成為全球小商品的風向標。義博會擁有自身獨一無二的特性,義博會的優勢就在於義烏特有的區域經濟:產業集聚帶來的市場群 -- 許多優勢產業派生出的專業市場集聚在一起,形成規模巨大的市場群。日用品、五金、飾品及配件、文體用品、針紡織品、工藝品、電子電器等優勢產業,都是義博會發展的基礎。正是通過這種產業集聚優勢,使得義博會的採購成為源頭採購,減少了流通環節,節約了採購成本。義博會的這種通過較低成本為國內外客商提供優質的產品和服務,對客商有著非常大的吸引力。

此外,義烏市場有著與國內外市場相連的貿易大通道。多年來,義博會始終抓住組織外商工作這根主弦,把吸引國外買家,增加國際優質採購商數量做為義博會的發展重點。義博會在吸引境內外採購商方面有著天然優勢 -- 作為採購商,誰能忽視義烏市場7.5萬個商舖、180萬種商品彙聚而成的小商品海洋。義博會強大的貿易輻射功能與國內外市場相呼應,使義烏在國內國際都有相當知名度;義烏品種豐富、價廉物美的小商品一直深受許多國外買家的青睞,這些都是義博會不斷發展的因素。

義博會與廣交會的互補

歷史的車輪駛入了二十一世紀,義博會和廣交會一樣,已與國際市場連成一體,外向度今非昔比。自從2002年義博會升格為國際性展會以後,國外買家趨之若鶩,參會外商急劇增加,貿易機會指數不斷攀升。據統計,2013年第19屆義博會參會的專業客商與外商又創下新高,共吸引了來自203個國家和地區的196957名客商參會,同比增長1.76%,其中外商人數為22201名,同比增長6.3%。舉辦至今,義博會已與廣交會各有所長、各有互補。

對於商人來說,哪裡有貿易機會就奔去哪裡。義博會以多年累積的豐富經驗及卓越資源為參展商和採購商搭建優質展示交易平台,讓眾多客商把義博會作為廣交會外的第二站選擇。他們認為,義博會與廣交會互補性很強。如果利用得好,商機無限。這個互補性可以體現在三個方面:

首先,廣交會和義博會面向的參展企業存在一定的互補性。

其次,參加廣交會和義博會的採購商有一定的互補性。

第三,你方唱罷我登場,兩者在會展時間上也是天作之合。

19屆舉辦歷程,主辦方一直致力將義博會打造成為全球日用消費品生產企業和採購商開展貿易洽談、信息交流的首選平台。相信經過多年累積,在全球商業版圖上,義博會跟義烏這座城市一樣,擁有不可替代的坐標意義。

消息來源: 義博會組委會