夯實基礎 邁向一流 復旦大學管理學院恢復建院三十年

2014-10-29 11:48

上海2014年10月29日電 /美通社/ -- 2015年,復旦大學管理學院即將迎來恢復建院三十週年。經過三十年的發展,復旦大學管理學院的綜合實力穩步提升,在師資科研、人才培養、國際合作等方面已全面領先於其他中國商學院,並在國際舞台上展現了中國管理教育的高水準、新形象。

師資科研:構建學術高地

科研實力是衡量一所商學院的首要指標,也是商學院持續發展的基石。經過三十年的積累和發展,復旦大學管理學院在科研發展、師資建設上取得了長足進步。

2013年學院教師申請各等級科研項目94項,共出版專著教材16部,發表科研論文251篇,人均1.6篇。科研進步不僅體現在發表的論文數量上,也體現在論文的質量上,2013年5月公佈的2012年國家自科基金項目評估,學院獲得了1特優4優4良,兩項重點項目都獲得了優秀。

值得一提的是,學院教師發表的學術論文在結構上出現了明顯的變化,發表於國際高等級期刊上的科研論文數量不斷提升,尤其是國際一級的高等級文章發表數量有大幅增長,增長比例達到了163%。

數據顯示,2011至2013年,學院在UTD期刊上發表的論文數達到了15篇,今年的情況更加鼓舞人心 -- 到目前為止,已經發表或被接收的論文達到了10篇。事實上,目前全球的商學院基本上有這個共同認可的標準,那就是「UTD」,這是一個24本期刊的目錄(由美國德克薩斯大學達拉斯分校發佈,簡稱UT/DALLAS-24),涵蓋了國際上與管理有關的各領域頂尖期刊。發源於UTD的「商學院科研排名」(THE UTD TOP 100 BUSINESS SCHOOL RESEARCH RANKINGS)已經成為一項權威性的評價各高校商學院國際科研排名指標,此項排名是根據各院校在前5年期間,在24本主要商學學術期刊中發表的論文數量,以及被引用次數進行計算,該排名每年發佈一次。

學院教師在國內一流的期刊上發表論文的同時,注重應用性的研究,包括給政府提供咨詢,以及開展企業委託的研究項目,為地方的社會和經濟發展貢獻智慧。

與此同時,經過三十年的努力,目前學院已建立起一支學科佈局合理、能夠面向未來發展的師資隊伍。截至2013年底,全院現有教師152人,其中教授46人、副教授65人。94.7%的教師具有博士學位,其中取得境外博士學位的有58人,占總人數的38.2%。多數教師不僅有能力同世界級的專家學者溝通交流乃至開展合作研究,能夠把國際上最新的學術思想同中國的商業實踐相結合,解決中國企業家和職業經理人所面臨的共同問題與挑戰,而且能在立足於中國的同時,向全世界貢獻基於中國實踐的管理思想。

人才培養:領導能力和社會責任感並重

優秀的校友及其所取得的成就,是衡量一個成功商學院的重要標準。截至2013年底,學院畢業學生已超過30000人,他們在不同的行業領導和管理著企業,在經濟與社會發展中發揮著重要作用。除了具備優秀的領導和管理能力,他們也以其積極向上的工作熱情和服務社會、回饋社會的社會責任感,在各行各業贏得了廣泛的讚譽。

他們中的許多人已成為業界典範,如中國龍工控股有限公司董事局主席李新炎校友,作為裝卸機行業的領導者,他一直熱衷於社會公益事業,積極參與各項慈善活動,多年榮獲了「中華慈善獎」;校友徐樂江系寶鋼集團董事長,作為中國製造行業的領導者,他率領寶鋼從中國製造向中國創造轉變,把寶鋼建設成了中國規模较大、世界第五的鋼鐵聯合企業;獲得產業經濟專業博士學位的金壯龍校友,任中國商用飛機有限責任公司董事長,他領導的中國大型客機研製項目開始機體對接工作,為中國航空工業翻開了全新的一頁。這些校友以他們過人的才幹和優異的表現成為了國家進步、社會發展的中堅力量。

國際化:立足本土,走向全球

國際化是學院一直以來的發展戰略,經過三十年的發展,國際化戰略已經覆蓋到了學生、師資、科研、課程設置、企業聯繫、國際合作研究等各個層面。

如今學院已開設有復旦大學—華盛頓大學EMBA項目、香港大學—復旦大學IMBA項目、復旦大學—BI挪威商學院MBA項目、復旦大學Asia MBA項目等多個國際合作項目,不僅教學質量突出,而且收穫了讚譽。在剛剛公佈的FT全球EMBA排名榜單上,復旦大學—華盛頓大學EMBA項目位列全球第7位,連續9年躋身20強,平均排名中國大陸第一;香港大學—復旦大學MBA項目位列全球第49位,學生薪酬增長率全球第二;復旦大學—BI挪威商學院MBA項目位列全球第55位,在職MBA項目全球第8位。

同時,學院還積極加入旨在加強各國優秀商學院間的交流與科研合作的合作組織,為學院拓展了更為豐富的全球化資源。近幾年來,學院已成為眾多國際著名教育組織的成員,國際地位正在不斷提升。2007年,管理學院正式成為PIM(Partnership in International Management)組織成員學院。2009年,學院成為GMAC(美國商學院協會研究生入學管理委員會)正式會員。同年,順利取得EQUIS(歐洲質量發展認證體系)國際認證。在2010年,學院又以全球较快速度通過AACSB(國際精英商學院協會)國際認證。在2012 年的EQUIS再認證中,學院成為中國大陸高校第一家獲得五年期認證資格的管理學院。

此外,每年邀請百餘位外籍專家、學者前來進行學術交流和短期講學,並已經授予87位國際知名管理學者為學院的特聘教授和兼職教授。學院每年接受的國際學生超過100名,派出的交換學生超過200,緊密合作的國外著名商學院有50多所。學院的國際交流合作項目形式多樣,主要有合作學位課程項目、合作研究項目、教師互訪項目、學生交流項目、海外機構短期學習交流、師資培訓項目及高級管理人員培訓項目等。這些合作項目不僅日漸提高了學院在國際上的名聲和地位,拓展了學生和教師的國際視野,也讓每一位前來交流的學生、教授和高級經理人受益匪淺。

回首三十年,伴隨著中國經濟的高速發展,經過全體管院人的努力,復旦大學管理學院,已取得先發優勢。面向未來,復旦大學管理學院有信心不負使命,繼往開來,努力邁向世界一流。

消息來源: 復旦大學管理學院

教育