en_US zh_TW zh_CN

印度水資源達人榮獲2015年斯德哥爾摩水獎

2015-03-20 15:30

斯德哥爾摩2015年3月20日電 /美通社/ --

憑藉開展創新型水資源修復工作,提高印度農村地區的水資源安全水平,以及在努力改善那些最需要幫助的人們的生活狀況方面展現出的非凡勇氣與決心,來自印度的Rajendra Singh榮獲2015年斯德哥爾摩水獎(Stockholm Water Prize)桂冠。

Singh先生於1959年出生,生活並工作在印度拉賈斯坦邦。其努力的成果無與倫比:在與當地居民開展密切合之下,他及其公司修復了多條河流,為一千個村莊提供水資源並使其重新恢復生機,還為無數人帶來了希望。

在得知有關榮獲該獎的消息之際,Singh先生表示:「這是一個非常令人鼓舞、振奮人心且激動人心的新聞。依託在集雨方面的印度智慧,我們使那些充滿貧困與無助,并遭受遺棄的村庄再次恢復繁榮和生機。」

斯德哥爾摩水獎委員會(Stockholm Water Prize Committee)稱:「僅僅依靠科學或技術無法解決當今的水資源問題。Rajendra Singh的畢生事業一直是通過參與式活動、激勵人們並將本土專長與現代化科學和技術方案加以結合來構建解決本地水資源問題的社會能力。」

斯德哥爾摩國際水研究院(SIWI)執行董事Torgny Holmgren則表示:「Singh先生是一座充滿希望的燈塔。他確實使鄉村恢復了生機。如果想要在一生中實現水資源的可持續利用,我們需要認真學習Singh先生的經驗及所開展的行動。」

Singh先生所採用的方法是對古印度集水與蓄水法的現代化。這種方法在英國殖民統治時期逐漸廢棄,但現在卻為印度最乾旱之邦重新帶來水源。

氣候變化不斷改變全球的天氣狀況,從而導致更加頻繁且嚴重的乾旱與洪澇。學習如何集雨將成為全球大部分地區的一項重要能力。

Rajendra Singh說:「我們所開展的工作是在全球範圍內解決洪澇與乾旱問題的一種方法。」他還說,這影響地方、全國和全球,最重要的是影響鄉村。

作為斯德哥爾摩水獎贊助人,瑞典國王卡爾十六世-古斯塔夫(Carl XVI Gustaf)將在8月26日斯德哥爾摩2015年「世界水週」(World Water Week)期間舉行的「皇家頒獎典禮」(Royal Award Ceremony)上為Rajendra Singh頒獎。

致編者:

查詢斯德哥爾摩水獎獲得者、斯德哥爾摩水獎和斯德哥爾摩國際水研究院的詳情,敬請瀏覽:http://www.siwi.org/swp2015

消息來源: 斯德哥爾摩國際水研究所
相關鏈接: