浩澤淨水發澄清公告

-反駁沽空報告不實內容

香港2015年3月25日電 /美通社/ --

摘要

• 集團逐點反駁沽空報告之六點不實指控,主要由於報告誤解會計準則及蓄意誤導
  • 賽富、銳盛、高盛等主要股東承諾,90天內不出售本公司之股票
  • 指控一:公司誇大收入、產能和盈利;是對公司運營模式及會計準則之誤解,及蓄意誤導
  • 指控二:質疑超越集團與浩澤淨水經營結果迥異,是刻意忽略兩間公司大量根本性的不同
  • 指控三:未披露的關聯交易的指控不實,集團已於招股書作出有關披露
  • 指控四:質疑稅收記錄反映財務報告披露的少,是由於國內報稅及國際會計準則對收入確認的時間點不同
  • 指控五:市場佔有率不實,是由於報告列舉的網上市場排名,是基於主觀的基準和排名準則;而本公司之市場調查由國際知名調研公司蘇利文提交,以銷售額為排名基準
  • 指控六:集團之水機壽命為10年,因而質疑集團誇大盈利;集團的水機壽命通過國家認可檢測機構檢測,2008年或之前安裝的水機,目前92%仍正常使用

浩澤淨水國際有限公司(「浩澤淨水」或「本公司」,股份編號:2014)及其附屬公司「本集團」)今日發出澄清公告,就2015年2月16日由格勞克斯研究(Glaucus Research Group)發出之研究報告(「報告」)對本公司的不實指控,作出逐點回應。

本公司一直致力就業務及財政狀況作及時、詳盡及準確的披露。報告對本公司的指控不實兼有誤導性,企圖損害投資者對本公司之信心。集團主要股東,包括賽富、銳盛、高盛及浩澤淨水主席肖述先生等,已經以公告形式承諾,自今天起90天內不會出售本公司之股票。同時,董事會亦考慮適時回購股票,及保留一切法律追究權利。

本公司對報告的澄清如下:

指控一:公司誇大收入、產能和盈利

報告假設上虞浩潤是浩澤淨水的唯一生產設施,因而指其代表了整個集團之生產成本。

此假設為錯誤:上虞浩潤只是集團的組裝設施,負責組裝由其他子公司採購的原料和配件,其生產成本主要為員工成本及與組裝有關的運營成本,並不能全面反映集團的整體生產成本。

集團財務報表中所顯示的「銷售成本」主要為已安裝淨水機的折舊成本,而原材料和配件採購均於集團層面,由上海浩澤和陝西浩澤這兩家子公司進行。有關採購和生產成本於資本化後計入「創收資產」類別。上述資料於招股書中已有披露。

另外,報告指本集團招股書中披露的水機租金收入,與國家工商總局數據不符,質疑本集團業務規模。兩者數據有出入原因為國家工商總局稅務與國際會計準則計法不同。根據國際會計準則,公司的收入在一年租賃期內按月確認,即提供服務後確認;而於國內報稅時,則根據公司開出發票的時間確認收入,而公司通常于水機租賃期末向一級經銷商開具發票,比國際會計準則的確認時間為晚。由於公司業務處於高速增長階段,因此計法不同做成會計和稅務收入的顯著差別。

指控二:超越集團與浩澤經營結果迥異

報告指超越集團於2009年至2012年經營的上海康福特,與本集團在管理層、技術、產品等方面都非常相似,經營結果卻不同,質疑本集團誇大經營規模。

此為以偏概全的說法,刻意忽略兩者根本性的不同之處。本集團與越集團在淨水業務運營上有顯著不同,包括:經營專注程度、資金投入額度、經營地域及經銷商體系的擴大、裝機數量及管理團隊於集團的地位和管理控制能力等。

指控三:未披露的關聯交易

報告指本集團其中一子公司之股東及董事肖建平先生,自2010年起是上海浩揚之控股股東,因此存在未披露的關聯交易。

本集團在招股書中披露,與上海浩揚簽署分包協議時,肖建平先生於本集團是完全獨立的第三方。在簽訂分包協議後,公司出於防止肖先生從事和公司競爭業務的考慮,任命他為集團子公司上海浩潤環境工程有限公司的董事;並非上市公司董事,更非報告所指的上市公司股東。肖建平先生並非集團管理人員,從未就集團經營作出任何決策。根據國際會計準則及上市條例,分包協議並非關聯交易,也無須在招股書中以關聯交易披露。

指控四:集團納稅記錄反映盈利比披露的少

報告引述集團子公司上虞浩潤環保技術有限公司實際繳交的稅項,比集團財務報表披露收入的應邀稅項少,質疑誇大盈利能力。

上虞浩潤僅負責水機的組裝,而並非集團的主要收入來源,因此不應被作為衡量本集團盈利能力和應邀稅項的標準。如上文回應指控一所述,國內工商登記與國際會計準則對收入確認的時間點計法不同。但在成本方面,兩者處理成本和費用的方法卻相似,特別是在我們業務快速發展的時候,這種收入確認有時間差而各種費用確認沒有明顯差別的局面就導致了兩種會計處理方法下的稅前利潤的不同。

指控五:不實市場佔有率

報告列舉六個市場研究,指其沒有將浩澤列於十大企業,而且在淘寶及天貓網站,浩澤都不列於十大。

事實上,報告中列舉的幾個網站排名,是基於終端市場消費者的品牌認知;而且幾個排名的結果互相矛盾且未有清楚解釋排名準則。由於集團的商業模式主要是水機租賃,與傳統的家電銷售有本質上的不同。集團一直致力於建設自己的經銷商網絡,天貓和淘寶並非主要銷售渠道,其功能最多是展示產品和品牌曝光。

集團於招股書上刊載的市場調查,是由全球知名的調研公司蘇利文提交,而且是以銷售額為排名基準,而非主觀的消費者認知度。

指控六:水機10年折舊

集團財務報表中,以淨水器十年折舊計算。

集團的水機為配合公司出租模式而特別訂制,設計壽命12年,而且獲國家認可的檢測機構檢測確認。至2008年或之前安裝的水機,目前有92%仍在正常使用,因此董事相信水機10年折舊為合理。

浩澤淨水主席兼首席執行官肖述先生表示:「發表報告的機構對本公司股份採取沽空策略,可藉本公司股價下跌而獲利,別有用心。猶幸此不實報告,未有影響主要股東對我們的信心。我們會維持一貫的資訊披露透明度,投資者可以放心。展望未來,浩澤淨水將會繼續專注業務發展,以優良業績回報股東。」

有關浩澤淨水國際有限公司

作為中國領先的飲用水服務商,浩澤是一家集科研、生產和租賃為一體的高科技企業。通過採用自有先進技術的優質淨水器製造高品質可供直飲的純淨水。此外,我們也提供空氣淨化服務。浩澤作為一家以水處理為主的環保企業顛覆了傳統家電設備的銷售模式結合互聯網及雲技術並自建直營服務團隊、物流倉儲設施改以淨水服務為主的淨水服務模式。在淨水器生命週期內持續收取租金保證了持續的現金流入和盈利能力。目前浩澤擁有約66萬戶客戶。銷售及服務網路遍及中國30個省份(除西藏)超過150個城市。擁有分銷商超過2,000名。

消息來源: 浩澤淨水國際有限公司

相關股票: HongKong:2014

財經/金融 最近新聞稿

公共設施 最近新聞稿