澳優乳業股份有限公司2015中期毛利及毛利率分別增長約7.3%和3.0個百分點

2015-08-26 16:11
-自家品牌業務增長29.6% 實現戰略重心成功轉移

香港2015年8月26日電 /美通社/ --

業務摘要 (截至2015630)

• 自家品牌業務收入約人民幣531.6百萬元,按年增長約29.6%。該增長主要因集團改變策略,將業務重心由利潤率相對較低的私人商標及合約製造業務,轉移至利潤率較高的自家品牌業務
  • 作為自家品牌業務之一的牛奶製品收入增長約10.1%至約人民幣291.5百萬元,羊奶製品佳貝艾特系列產品收入增長約73.7%至約人民幣235.9百萬元
  • 毛利約為人民幣290.1百萬元,增長約7.3%
  • 毛利率約為31.8%,增長約3.0個百分點
  • 集團與 Dutch Dairy Investments B.V. 訂立股份購買協議,以收購 Ausnutria Hyproca B.V. (「澳優海普諾凱」)餘下49.0%股權,代價約470.3百萬港元
  • 集團與晟德大藥廠股份有限公司(「晟德大藥廠」)及其他八間機構完成強制性全面現金要約,晟德大藥廠成為公司單一较大股東

澳優乳業股份有限公司 (「澳優」或「公司」,聯同其轄下附屬公司,統稱「集團」;股份編號:1717.HK),一間生產設備主要設於中國及荷蘭的嬰幼兒配方奶粉公司,今日公佈截至2015年6月30日止六個月(「回顧期內」) 未經審計的中期業績。

回顧期內,集團收入約為人民幣912.3百萬元,減少約2.6%。收入減少的部分原因是因為集團改變策略,將業務重心由利潤率相對較低的私人商標及合約製造業務,轉移至利潤率較高的自家品牌業務。而自家品牌業務的收入增長了29.6%至約人民幣531.6百萬元。

集團毛利約為人民幣290.1百萬元,增長約7.3%。毛利率則約為31.8%,增長約3.0個百分點。隨着集團在中國銷售自家品牌產品(主要為銷售佳貝艾特系列產品)之比重持續上升,使集團得享自家品牌產品毛利率較其他產品線為高之優勢,推動了毛利及毛利率增長。

因為集團為應對日趨激烈的市場競爭,以及配合集團長遠的發展策略,於其他海外市場推出及推廣佳貝艾特系列產品,令銷售及營銷費用有所增加。然而隨着投放的額外銷售及分銷開支的到位,佳貝艾特系列產品在中國的銷售額增長了71.9%,並已成為集團增長较快的品牌之一。

集團主席顏衛彬先生表示:「過去幾年,中國政府推出了一系列新政策,在這些新政策的推動下,本集團旗下所有品牌已獲授相關進口批准,本集團的所有海外廠房亦已成功登記,成為受認可的海外乳製品生產商。我們認為,中國的乳業市場,也是本集團最主要的市場,於未來幾年將是充滿挑戰。為了應對即將到來的挑戰,同時也為了滿足嬰幼兒營養品的長期增長及需求,我們採取了一系列措施,以確保集團長期穩定的可持續發展。」

2015年5月,晟德大藥廠連同其他八間機構與集團一前任股東訂立了買賣協議,以收購澳優合共197,368,600股股份。該買賣協議引發了強制性要約,並已於2015年8月6日完成,晟德大藥廠現為集團單一较大股東。集團相信,晟德大藥廠的支持將有利於集團日後發展,而憑藉晟德大藥廠的管理專長,集團將為股東締造長遠價值。

同時,集團於回顧期內繼續加強整合上游及產品的多元化,進一步加強嬰幼兒配方牛奶粉的發展,並專注於嬰幼兒配方羊奶粉。其中,集團收購澳優海普諾凱餘下49.0%股權已獲股東決議,並計劃於月底完成。澳優海普諾凱具備自荷蘭牧場收集新鮮羊奶到供應成品羊奶的完整產業鏈,是世界領先的羊奶製品生產商之一。截至2015年6月30日,澳優海普諾凱擁有三間廠房及一間在建廠房,均設於荷蘭。除此之外,為進一步增加澳優海普諾凱在中國以及全球嬰幼兒配方羊奶粉市場的份額,澳優海普諾凱繼續在營銷及宣傳佳貝艾特系列產品上分配更多資源,以增強市場知名度。

產品研發一直是集團的發展重點。除集團自身於增強研發實力方面的不懈努力,集團還與北京大學醫學院繼續合作,共同研發母嬰奶粉,履行與其訂立的10年戰略合作協議。

與此同時,集團亦意識到客戶關係的重要性,並為加強運營和客戶關係管理,大力開發信息技術系統,推出了多項手機應用程式,並以綫下店及公司客服中心相結合的方式,著力發展顧客及會員服務。

展望未來,顏先生表示:「我們相信,作為集團的主要市場,中國乳業市場於來年依然面臨重重挑戰。但集團加強了產業鏈、客戶服務能力以及銷售網絡等方面的建設。我們對集團業務於中國市場的增長特別是與客戶間關係的提升而感到高興。同時。集團將繼續整合上游資源,豐富產品多元化,增加荷蘭產能,致力於建立世界領先的嬰幼兒配方羊奶粉生產商地位。同時繼續投資研發,增強內部研發實力,並與其他行業參與者及研究中心建立戰略合作關係,並加強 IT 系統。憑藉我們建立的良好基礎,包括堅實的荷蘭生產基地,以及中國及海外的龐大分銷網絡以及自身的顧客服務能力,尤其是荷蘭廠房升級改造完成後,我們相信集團將實現進一步的業績增長,為集團股東創造较大價值。」

關於澳優乳業股份有限公司

澳優乳業股份有限公司是一間生產設備主要設於中國和荷蘭,從事研發、奶源收集、加工、生產及包裝乳製品等活動,並於中國、歐洲、北美、中東、俄羅斯及獨聯體及其他海外市場從事營銷及銷售活動的嬰幼兒配方奶粉公司。澳優於中國內地的廠房為內地第一批成功取得生產許可證換證的廠房;於新政策下,荷蘭子公司的下屬工廠亦為首批成功獲發海外產品進口許可證的海外嬰幼兒配方奶粉製造商之一。

消息來源: 澳優乳業股份有限公司

相關股票: HongKong:1717 OTC:ASNDY