en_US zh_TW zh_CN

中軟國際中期業績喜人,歸屬於母公司淨利同比大增69%

2016-08-23 23:01

北京和香港2016年8月23日電 /美通社/ -- 中軟國際有限公司(中軟國際/公司)(SEHK:354)今日發布未經審計的2016年中期業績。

2016年上半年,中軟國際業務高速增長,收入達到人民幣28.8億元,較去年同期增長約21%,服務性收入達到人民幣28.3億元,較去年同期增長約29%,經營溢利(EBIT)約為人民幣3.1億元,較去年同期增長約57%,歸屬於母公司淨利約為人民幣2.4億元,較去年同期大幅增長約69%,每股盈利約為人民幣11.04分,較去年同期增長約53%。

一、內部業務集團調整到位,雙輪驅動戰略加速落地

經過過去一年半的努力,公司內部業務集團的調整已經到位,雙輪驅動的業務戰略加速落地,TPG與IIG兩個業務集團的業務模式清晰,業務特色分明。我們已經在踐行Gartner所提出的IT服務的Bimodal(雙模式):Mode1對應於典型IT服務模式,需求和目標相對明確,可以按照工業化IT的方式進行組織;Mode2對應服務於業務創新,主要表現在新技術發揮的效用、敏捷交付、收入模式創新以及資源眾包組織等多個方面。TPG與IIG在業務定位、服務對象、市場及競爭環境、服務內容、服務模式、服務流程、主要技術以及團隊等方面,日臻特色分明。

二、分拆TPG到A股,契合公司雙輪驅動戰略,符合股東長遠利益

日前,公司公告擬將TPG業務分拆內地A股上市,這是契合公司雙輪驅動戰略的主動安排。此次交易如果成功,可以讓公司同時擁有港股和A股兩個資本平台,助力TPG和IIG未來的業務發展,我們認為符合股東的長遠利益。

1、首先,公司將借助兩地資本市場實現「彎道超車」,以最有利於不同業務發展的資本市場結構來支撐和建設下一代ITS公司。如果成功實現分拆,我們將同時擁有港股和A股兩個資本平台,將更好的契合公司線上和線下業務雙輪驅動的發展策略,符合中軟國際整體的戰略布局,IT服務雙模式將一起發力,向實現世界級IT服務企業的未來目標邁進。

2、成功實現分拆,將有利於TPG集團和IIG集團利用各自不同的資本市場,適合不同業務的發展階段,以各自的業務發展為核心:TPG的方向主要是收購兼並、金融和海外市場,實現在西安建設中國班加羅爾的宏偉計劃,這需要一個強有力的資本平台,分拆到A股後,中軟國際仍然是大比例的絕對控股TPG,其權益的攤薄將被其未來的快速發展補回。與大客戶戰略合作的三大紅利(即IT國產化紅利、ITS國際化紅利和華為強大執行力文化的融合而獲得的組織、管理提升的紅利),將在新的資本平台支持下,成為我們實現再造一個中軟國際規模的主力軍。

3、IIG集團將以解放號為核心,更加集中優勢資源,專心發展互聯網IT服務業務,目標是到2020年,實現與美國同類對標公司Upwork 2015年的收入水平,IIG集團是中軟國際向ITS產業互聯網轉型的生力軍。

4、做世界級的ITS企業,我們需要一個大本營。我們在西安建設的軟件研究與開發基地的員工已經超過8000人,我們三年前給當地政府建設萬人軟件基地的承諾,在年內一定可以實現。實現承諾令人欣喜,我們的發展將助力區域經濟的轉型和發展,將得到當地政府廣泛而大力度地支持,本次分拆就是擬通過重組當地企業來實現的。未來世界是「軟件定義一切」的世界,創造出一個有利於數字化轉型的最基礎、最根本的環境,即強大的、高水准的軟件人才的環境,是經濟轉型升級、產業「騰籠換鳥」的保障,必將吸引更多的轉型企業在西安聚集、落戶,匯聚更多的有識之士、軟件人才到西安工作生活、扎根創業。伴隨軟件服務之城強大的技術資源覆蓋以及在全球、全產業的深度市場滲透,公司將在持續發展中不斷創新服務,提供SMAC(社交、移動、大數據和雲計算)全技術線的服務,為當地經濟發展貢獻力量,使軟件服務產業成為有發展體量、有延伸空間的支柱性產業之一,從而為區域產業的轉型發展帶來新的機遇。所有這一切,都進一步為我們企業立足西安,面向一帶一路,走向世界,奠定了更加堅實的基礎。

總之,兩個集團將更加聚焦的發展,更加高速地發展,公司將會用更高的每股盈利增長來回饋股東!

三、解放號商用一年,進展順利。

IIG業務集團的核心是解放號。解放號商用一年以來,解放號的運營管理平台取得了長足的進步,支撐和提升了解放號大規模運營的能力和效率。報告期內,解放號聚集了各行業、技術品類、地域的IT資源,目前已經超過10萬名有經驗的IT服務「接包」工程師,2000多家IT公司和800多個IT項目團隊。其中,平台上有3年以上從業經驗的接包工程師占60%以上,8年以上從業經驗的專家也達到了19% 。同時,解放號平台采用「復用人的方式復用代碼」、「充分刻畫接包資源的專業經驗」等視角對平台接包資源進行了深入刻畫,方便發包企業對資源的定位和選擇。

商用一年以來,越來越多的客戶使用解放平台解決了他們的IT需求。例如方正電子、用友金融、立思辰、華宇軟件等大型IT企業,通過與解放號的合作,利用解放號平台資源,幫助其自身完成自有軟件產品研發、軟件項目實施的交付工作;並通過解放號平台所提供的開發協作雲環境,幫助其項目交付團隊實現整個項目過程的透明化管理。

解放號還滿足了像中船、中核等央企信息服務部門以及文化傳媒、教育、醫療衛生、物流、零售、旅游等傳統企業的IT建設需求,通過充分發揮解放平台在交付成本低、區域廣、時間靈活、積累沉澱的眾多解決方案和項目案例等方面的優勢,幫助傳統企業有效補充開發資源,並完成了眾多成熟解決方案的定制開發,提供了如物流訂單管理、庫存管理、電商、遠程醫療、在線旅游、影視宣傳等專項小型解決方案。

此外,解放號對互聯網金融、企業SAAS、互聯網游戲、電子商務等互聯網創新創業公司也提供了大力的支持,包括中北明夷、玖信貸等知名企業。創新創業公司通過解放號找到成熟的軟件和有經驗的開發人才,保證互聯網平台快速上線運行。同時,解放號積極響應國家「雙創」的政策,支持創新、創業企業,與眾多創新創業聯盟、創業孵化機構開展了廣泛的合作,如:中關村互聯網金融信息服務中心、大連市服務外包協會、西安市軟件行業協會、天津大學軟件園等,為創新創業公司提供軟件開發相關的服務,幫助他們專注業務創新點,快速抓住市場機遇。

2016年,是我們的「解放元年」,也是公司「再出發」最為關鍵的一年,上半年的進展還是令人滿意的,讓我們一起期待下半年,期待一個豐收和全面進步的2016年。

公司中期業績報告詳情請點擊香港聯交所網站查詢:

或中軟國際有限公司官方網站:

關於中軟國際有限公司(股票編號SEHK.354)

中軟國際成立於2000年,為香港主板上市公司,股票代碼354.HK。中軟國際是中國大型綜合性軟件與信息服務企業,提供從咨詢、解決方案、外包服務到人才培養的「端到端」軟件及信息服務,涉及政府、制造、金融、電信、高科技、互聯網、交通、能源等主要信息技術垂直行業,服務遍布全球包括中國大陸地區、香港地區、美國普林斯頓和西雅圖,日本東京在內的48個城市,服務於100余家跨國企業客戶,員工超過39000人。詳情請訪問中軟國際公司網站:www.chinasofti.com

消息來源: 中軟國際有限公司