en_US zh_TW zh_CN ms_MY

世界牙科聯盟推出普遍適用的「口腔健康」新定義

2016-09-07 20:03

波蘭波茲南2016年9月7日電 /美通社/ -- 世界牙科聯盟(World Dental Federation,簡稱FDI)今天在波蘭舉行的世界牙科聯盟年會上推出新的「口腔健康」定義,將其定義為綜合健康與保健不可或缺的一部分。該定義已被200多家國家牙科學會採納,目前將面向全球口腔健康領域推出。

(圖標:http://photos.prnewswire.com/prnh/20160831/402993LOGO

FDI主席Patrick Hescot博士表示:「新的『口腔健康』定義是口腔健康行業的重要里程碑。它符合我們的2020願景宣傳策略和實現全球较佳口腔健康的遠大目標,使我們能夠開發標準化評估和測量工具,在全球範圍內統一收集數據。」

FDI所定義的口腔健康:

• 包括但不限於能夠講話、微笑、聞味、品嘗、接觸、咀嚼、吞咽和通過面部表情自信地表達情緒,而沒有任何痛苦和不適之感等多方面感受,而且沒有顱面複合體疾病。

新定義相關的更多特徵表明口腔健康:

• 是人體健康和身心安康的基本組成部分,受個人和群體的價值觀和態度所影響。
  • 反映對生活品質至關重要的生理、社會和心理特徵。
  • 受個人體驗、觀念和預期變化以及環境適應能力的影響。

這一新定義由包括口腔健康、公共健康和健康經濟學專家在內的FDI2020願景智囊團成員制定。新的口腔健康定義以及針對外部利益相關者所測試的配合框架,是與患者、口腔健康專家、國家牙科學會、公共健康社區、學術界、政府、行業和第三方支付方廣泛討論的結果。

FDI的2020願景智囊團聯合主席David Williams教授稱:「我們希望通過新的定義提高人們對口腔健康不同方面的認識,並強調口腔健康不是孤立存在的,而是已納入更加廣泛的綜合健康框架中。我們提出的是當代口腔健康的定義,與很多國家牙科學會和世界衛生組織所採用的定義一致。因此這不是革新,而是進展。」

FDI計劃廣泛宣傳新的口腔健康定義,並提倡將其付諸實施,創建適用於各國的標準評估工具。這項評估工具組將於2017年落實,實現個人和群體需求的評估,為口腔健康政策提供信息依據並推動其制定和實施。

世界牙科聯盟簡介

世界牙科聯盟是全球100多萬位牙醫的主要代表機構,其會員包括約200家國家牙科學會和來自130多個國家的專家小組。FDI的願景是「實現全球较佳口腔健康」。網址:http://www.fdiworldental.org

傳媒聯繫人
FDI傳播與宣傳主管Charanjit (Chaz) Jagait博士,電郵: cjagait@fdiworldental.org | 電話:+41-22-560-81-48