全球歷史最悠久的拍賣行將拍賣康定斯基的重要作品

2016-09-29 07:01

斯德哥爾摩和紐約2016年9月29日電  /美通社/ --

瑞典拍賣行Stockholms Auktionsverk欣然接受委託,將拍賣開業342年以來最為重要的一批藏品——IngaBritt & Arne Lundberg藏品系列。Stockholms Auktionsverk行政總裁Niclas Forsman表示:「這批藏品彙聚了出自於20世紀藝術史上一些最重要人物之手的一系列非凡藝術精品。」

醫藥企業法瑪西亞(Pharmacia)母公司Fortia的董事總經理Arne Lundberg及其妻子IngaBritt可能因為他們通過IngaBritt & Arne Lundberg研究基金會開展的工作而廣為人知。該基金會擁有近10億瑞典克朗的資金,專門致力於推動醫學科學研究,並主要關注癌症、腎病和骨科等領域。

欲瀏覽多媒體新聞稿,請點擊:https://www.multivu.com/players/uk/7933251-worlds-oldest-auction-house-kandinsky

不過很少有人知道,Lundberg夫婦還對藝術抱有極大的熱情和興趣。在進行大量研究之後,Stockholms Auktionsverk認定Lundberg夫婦是藝術品收藏方面的「自學成功者」。這一結論指出,由於是「自學」,在定期進行歐洲旅行之時,Lundberg夫婦純粹是靠感覺,從畫廊和藝術品商人那裡進行了一系列頗具靈感的購買。他們的藝術品收藏彙集了來自於國際知名藝術家的19件重要作品,作者包括康定斯基(Wassily Kandinsky)、克萊因(Yves Klein)、恩斯特(Max Ernst)、馬格利特(René Magritte)、瓦沙雷(Victor Vasarely)、杜飛(Raoul Dufy)、František Kupka和Jean Fautrier。

然而,毫無疑問,IngaBritt & Arne Lundberg藏品系列中的「最閃亮」乃是出自於上世紀初最偉大、最具開創性的一位藝術家康定斯基之手的Kreis u. Fleck》。這件作品創作於1929年,當時正值康定斯基作為包豪斯學派(Bauhaus School,以魏瑪和德紹為基地)領導成員的重要時期(1922年至1933年)。康定斯基被認為是抽象主義運動的「領軍人物」,他在自己的作品中發展了關於抽象主義的理論,包括其名為《論藝術的精神》(德文名:Über das Geistige in der Kunst,英文名:Concerning the spiritual aspect of art)的藝術理論著作,在這部著作中,他將精神性的不同方面和嚴格的形式主義結合到了一起。

Kreis u. Fleck》這幅畫原先為富有影響力的紐約西德尼詹尼斯畫廊(Sidney Janis Gallery)所擁有,並在全球許多博物館和畫廊展出過,其中包括三藩市現代藝術博物館(San Francisco Museum of Modern Art)、Kunsthalle美術館Palais des Beaux-Arts、巴塞爾Galerie Beyler(貝耶勒畫廊)Galerie Möller(默勒畫廊),以及倫敦馬爾博羅美術館(Marlborough Fine Art)。

10月6日和10月13日,IngaBritt & Arne Lundberg拍賣藏品中的精選作品將分別在倫敦和紐約展出。藏品的夜場拍賣將於歐洲中部時間11月15日晚上7點在斯德哥爾摩進行。

聯繫人:Nina Juhl,電話:+46-733-40-67-84,電郵:nina.juhl@auktionsverket.se

消息來源: Stockholms Auktionsverk

藝術