zh_TW

義烏-深圳進口貿易暨跨境電商發展環境招商對接會在深圳舉行

2016-10-11 11:22

深圳2016年10月11日電 /美通社/ -- 9月28日下午,「新風口、新藍海、新戰略」義烏-深圳進口貿易暨跨境電商發展環境招商對接會在深圳舉行。

為進一步提升義烏進口市場影響力,不斷強化義烏、深圳兩地進口企業合作,義烏市市長林毅率隊十餘人到訪深圳,與深圳進口貿易、供應鏈服務、電商企業代表近30家進行對接,並在會議現場簽署合作協議。

此次對接會由義烏市人民政府主辦,義烏市商務局和亞太日報共同承辦。義烏市市長林毅、義烏市副市長毛湘宏、浙江省政府研究室處長馬斌出席,向深圳進口貿易、供應鏈服務、電商等企業展示義烏全力打造「世界小商品之都」的城市形象,並宣講義烏進口貿易政策。

2015年義烏市外貿進出口總額達342.2億美元,但其中大部分為出口貿易,其中出口為338.6億美元,進口只有3.6億美元。「進口是義烏外貿短腿,我們希望促進進口貿易的發展,推動我市外貿從『以出口為主』向『進出口並重』轉變,由『買全國,賣全球』向『買全球,賣全球』轉變,」毛湘宏在會議現場表示。

為此,義烏市委市政府於上月末專門出台了《關於加快推進市場創新發展的若干意見》,制定了打造五星級旗艦市場、加快推進品牌連鎖經營、檢測進口出口互促共榮等11方面、36項重點舉措。

目標是:到2020年,基本形成功能完善的現代商貿流通體系和高效便利的國際貿易監管體制,市場成交額6000億元以上,進口商品交易額600億元以上,成為國內中小企業走向世界的主渠道和國外日用消費品進入中國的橋頭堡,世界「小商品之都」基本建成。

此次,價之鏈、環球易購、招商物流、保宏電子、深圳千岸、行雲全球匯、巨航國際供應鏈、騰邦海搗網、港貨中心、海之星供應鏈等近30家深圳市本地企業與義烏市政府、企業進行了深入交流,瞭解了新常態下義烏進口貿易、跨境電商發展現狀、趨勢及政策,並就如何融入「一帶一路」倡議,如何搶佔進口市場這塊大蛋糕達成了共識。

其中6家企業當場與義烏市商務局、義烏本地企業簽署了合作協議,同時毛湘宏希望深圳進口、跨境電商型企業能與義烏市場有更多的互動,目前義烏針對進口業務、電商業務設置了不少鼓勵、獎勵性措施,在金融政策、上市政策、人才政策以及平台搭建上都提供了不少便利,「希望大家能到義烏考察、落地、安家、興業,」毛湘宏發出邀請。

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20161011/8521606468

消息來源: 亞太日報

財經/金融 最近新聞稿