zh_TW zh_CN

第十八屆中國國際工業博覽會即將開幕

2016-10-28 17:12
-創新驅動 綠色發展 智能製造的風向標

上海2016年10月28日電 /美通社/ -- 2016年中國工博會將於2016年11月1日至5日在上海國家會展中心隆重舉行,5天展會、8大專業展、27萬平方米、2308家參展商的展會規模再創歷史之最。本屆中國工博會由上海東浩蘭生國際服務貿易集團承辦。中國工博會致力中國加快實施《中國製造2025》,推進製造業轉型升級,實現製造強國之夢。

當今世界,以信息化帶動工業化的創新技術日新月異,以數字化、網絡化、智能化為特徵的新工業革命浪潮蓬勃興起。對比德國工業4.0和美國「工業互聯網」,《中國製造2025》戰略的提出為把中國打造成現代化工業強國描繪出清晰的路線圖。

18年前,中國工博會前身 -- 上海國際工業博覽會承載著中國工業振興之夢閃亮登場。18年來,中國工博會經過「市場化、專業化、國際化、品牌化」打造,已發展成為引領製造業發展、中國最具影響力的國際工業品牌展。

創新是引領發展的第一動力,智能製造是《中國製造2025》主攻方向,綠色製造是推動工業轉型升級的關鍵措施。即將開幕的第十八屆中國工博會體現「創新、智能、綠色」主題,立足服務行業,打造信息化與工業化深度融合平台,推動智能裝備和關鍵技術的發展。來自28個國家和地區的2308家中外參展商將展示從基礎材料、關鍵零部件到先進製造裝備、整體解決方案的智能綠色製造全產業鏈,詮釋高檔數控機床與機器人、工業自動化、節能環保技術、新一代信息技術、新能源與電力電工、節能與新能源汽車、空間產業、新材料、海洋工程裝備等重點領域的最新產品與關鍵技術,支撐產業升級,引領未來發展。

8大主題展區詮釋《中國製造2025》重點領域

第十八屆中國工博會旗下8大主題展區全力聚焦《中國製造2025》戰略中的重點發展領域,體現高端、綠色、智能製造。

-- 位於2H、3H和NH館的「數控機床與金屬加工展」突出展示高檔數控機床裝備以及關鍵零部件,高檔數控機床科技重大專項、金屬切削、金屬成形、機床零部件和功能部件、檢驗和測量等5大分展區將呈現精密、高效、柔性數控機床與基礎製造裝備及集成製造系統。

-- 位於5.1H和6.1H的「工業自動化展」齊集眾多該領域的頂尖企業,集中體現智能製造的核心技術。這裡將展示集成製造單元系統解決方案與模擬生產線,以實際案例體現智能製造技術在不同領域中的應用,勾勒出未來智慧工廠的藍圖。

-- 位於4.1H館的「節能環保技術與設備展」重點聚焦工業節能減排、淨化技術、工業清潔等領域,為工廠提供整體清潔、綠色生產的應用解決方案。

-- 同在4.1H館展示的「新能源與電力電工展」將展示從新能源發電、智能輸配電、中低壓電器、電力電子、電源等方面的重大突破與最新技術和產品。

-- 位於5.2H館的「信息與通信技術應用展」聚焦「工業互聯網」和「智慧城市2.0」兩大板塊,通過展覽展示、高峰論壇、創新沙龍等活動形式,演繹和探討在創新與融合的大背景下,新一代信息技術如何幫助應用行業與企業進行創新、轉型和升級,進一步助力中國智慧發展之路。

-- 位於1H館的「節能與新能源汽車展」全新亮相,設國際整車、國內整車、新能源客車等展區,新設充電設施展區,配套整車加快汽車充電基礎設施建設,寶馬、特斯拉、沃爾沃、上汽、長安、北汽、比亞迪等品牌車企將競相登場。

-- 位於7.1H、8.1H館的「機器人展」將打造工業機器人、系統集成應用、核心零部件、服務機器人體驗區、高校科研創新區等五大板塊,展現最前沿、最齊全、最具爆發力的機器人先進技術和行業應用。現場大規模集中展示機器人在3C、焊接、汽車裝備、包裝等領域的最新行業應用解決方案,還首設服務機器人體驗區和高校科研展示區。

-- 「科技創新展」將分4個展區分別在6.2H、5.2H、4.2H和1H館,其中6.2館為創新科技館展區、高校展區、中科院展區、工業設計展以及船舶與海洋工程裝備專業成果展。創新科技館展區以「高端智造、綠色發展」為主題,重點展出以應用為導向的自主創新技術和產品。高校展區將有清華、北大、上海交大、復旦等全國69所高校以及日本大阪市立大學、台灣科技大學等6所境外高校與市場對接最新科研項目。中科院展區將設立前沿技術區(空間科學核心區)、創新產品區以及、科技服務平台區等展現中科院在航空航天、智能製造等領域創新成果。

智能製造解決方案引領產業融合創新發展

第十八屆中國工博會面對製造業整體升級轉型的需求,致力於推動製造業邁向中高端,實現由大變強的歷史跨越。今年展會現場眾多國內外領先企業不僅展示和推廣單項的技術突破,更多的參展商拿出智能製造的整體解決方案,為觀眾帶來「未來工廠」的真實體驗。

在智能製造試點示範項目展上,工信部評定的2016年63家智能製造示範項目全面亮劍。今年展會現場,源自德國的博世和SAP公司不約而同地將展示基於工業4.0技術的智能製造解決方案。同樣來自國內的製造業領域「專家」也將在中國工博會現場上演中國版智能生產。

萬商雲集展現全球影響力,信息化服務提升參展體驗

作為中國最具影響力的國際工業品牌展,第十八屆中國工博會展會規模和水平比肩國際知名工業綜合類展會,27萬平米展示規模和2308家參展商,境外展商超過30%。本屆中國工博會首次推進主賓國機制,成功邀請俄羅斯擔任工博會主賓國,是工博會1999年舉辦以來的首創。俄羅斯展團將在NH館以超過1000平米的展示數十家俄工業原材料、工業製造領先企業和科研機構的產品和技術,並同期舉辦題為「工業合作夥伴關係:新機遇和新項目」的俄中商業論壇,俄工貿部長等眾多政要和來自基本元素工業集團、聯合火箭和空間公司等企業高層參會。

為促進中國工博會參展商和觀眾行業交流,本屆中國工博會設置與專業主題配套的一系列論壇活動。第五屆機器人高峰論壇、第四屆智慧城市論壇、科技論壇院士圓桌會議及系列專題學術交流活動以及第二屆未來製造高峰論壇、中國製造2025與工業電源技術論壇、新材料產業創新發展高峰論壇等數十場論壇將同期舉辦。今年新增的部市合作論壇包括「創新與新興產業發展國際會議」和「國際機器人檢測認證高峰論壇」。

中國工博會積極通過市場化運作,與相關專業行業協會、合作夥伴、境外國家駐華領館、商會等合作推介展會,在超百家國內外專業媒體和社交媒體推送中國工博會最新信息。截至目前,已有包括中船重工、上海貝爾、寶鋼集團、中國電科、豐田汽車等在內的近300家用戶企業集團和省市開發區協會、工業協會等買家觀眾組團參觀,超過5萬名專業觀眾預約參觀。

製造業是中國國民經濟的主體,是立國之本、興國之器、強國之基。讓我們共同期待2016年第十八屆中國國際工業博覽會的精彩亮相,共同迎接這場科技創新的盛宴,期待中國經濟升級轉型加快推進,早日實現製造強國之夢。

關於中國工博會

中國國際工業博覽會(簡稱「中國工博會」)是由工業和信息化部、國家發展和改革委員會、商務部、科學技術部、中國科學院、中國工程院、中國國際貿易促進委員會、聯合國工業發展組織和上海市人民政府共同主辦,中國機械工業聯合會協辦,上海東浩蘭生國際服務貿易(集團)有限公司承辦的以裝備製造業為展示交易主體的國際工業展。2016年第十八屆中國工博會將於11月1日-5日在國家會展中心(上海)隆重舉行。作為中國最具影響力、規模和水平的國際工業品牌展,本屆中國工博會以「創新、智能、綠色」為主題,聚焦《中國製造2025》重點發展領域,打造信息化與工業化深度融合平台,推動智能裝備和關鍵技術的發展。

第十八屆中國工博會使用國家會展中心(上海)12個展館,展覽規模27萬平方米,設8大專業展,分別為數控機床與金屬加工展、工業自動化展、節能環保技術與設備展、信息與通信技術應用展、新能源與電力電工展、節能與新能源汽車展、機器人展和科技創新展,科技創新展下設創新科技展區、中科院展區、高校展區、新材料產業展、工業設計創新展、空間產業暨北斗導航技術應用展、智能製造試點示範項目專項展和船舶與海洋工程裝備十二五成果展等展區。有2308家參展商參展,預計吸引海內外專業觀眾超過13萬人。

消息來源: EastBest & Lansheng International

機械製造

展覽會新聞