en_US zh_TW zh_CN ms_MY

Ithmar Capital和世界銀行宣佈創立綠色增長基礎設施基金

2016-11-17 13:44
-這是首隻專門關注非洲的綠色基金

摩洛哥拉巴特2016年11月17日電 /美通社/ -- 世界銀行集團(The World Bank Group)和摩洛哥主權投資基金Ithmar Capital已經就設立非洲綠色增長基礎設施基金(GGIF Africa)簽署了一份諒解備忘錄,由此創立首隻專門關注非洲綠色投資的泛非基金。

(圖標:http://photos.prnewswire.com/prnh/20161116/440093LOGO

(圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20161116/440094

GGIF將採用私人資本基金的結構,其目標是吸引對摩洛哥或非洲感興趣、尋找負責任和綠色投資機會的私人投資者。GGIF打算通過支持低碳基礎設施(如清潔能源)、低碳交通和有效利用水資源,成為讓非洲向綠色經濟過渡的「催化劑」。

GGIF將由世界銀行和Ithmar Capital共同提供支持。這樣的雙重支持將讓該基金能受益於兩大機構的強大實力;世界銀行在基金設立和政策工作上面具有特長,而Ithmar Capital能通過其合作夥伴網絡提供支持,並具有組織共同投資方面的經驗。

今天這則消息在馬拉喀什《聯合國氣候變化框架公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change)第22次締約方大會(COP22)金融峰會上宣佈,本次大會關注動員更強大、更具有雄心壯志的氣候行動。

GGIF還將包括一個公私合作夥伴關係(PPP)部門,關注與政府機構合作發起可行項目。而這將推動目標國家PPP的整合。

世界銀行和Ithmar Capital將與眾多公共與私人投資者緊密合作,包括區域開發銀行、主權投資基金以及全球性和地區性機構投資者,以提升私人資本在非洲綠色基礎設施投資中的參與度。

GGIF還將為投資環境上可持續的基礎設施利用流動的私人資本,並將關注降低略微有點不適合銀行融資的項目的風險,以便使這些項目變得可行。相關工具則將包括面向項目準備和資本結構的創新機制。

設立GGIF這一舉措已經收到了發自於主權財富基金國際論壇(IFSWF)主席的支持信,而主權財富基金國際論壇剛剛建立了首個專門關注氣候變化的工作組。考慮到投資期限較長、主權地位和資產組合流動性方面的需求相對較低,主權財富基金很自然地會成為基礎設施項目的投資者。

在摩洛哥王國國王穆罕穆德六世(Mohammed VI)陛下的領導下,非洲已經成為「摩洛哥的戰略重點」。依託經濟增長和靠近歐洲,摩洛哥王國正在朝著成為具有競爭力的非洲樞紐而努力。

摩洛哥已經是許多非洲國家的關鍵經濟和戰略合作夥伴,這一點已經為銀行、保險、電訊、能源、農業和社會住房等高價值部門的直接投資的增長所證明。

Ithmar Capital簡介

2011年11月11日,Ithmar Capital由摩洛哥政府建立,並得到了哈桑二世經濟與社會發展基金(Hassan II Fund for Economic and Social Development)通過摩洛哥旅遊發展基金(法文名:Fonds Marocain de Développement Touristique,FMDT)給予的支持。該基金是由摩洛哥王國為不同經濟部門啟動的長期開發計劃的一部分。

網址:http://www.ithmar.gov.ma

消息來源: Ithmar Capital