台灣26所大學入選亞洲大學排行榜

2017-03-16 00:04
-泰晤士報高等教育專刊公佈2017年亞洲前300名頂尖大學排行榜

倫敦2017年3月16日電 /美通社/ -- 泰晤士報高等教育專刊 (THE) 今天公佈亞洲大學排行榜 (https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2017/regional-ranking)。台灣有26所大學入選該排行榜,其中有5所大學位列前50名。得分较高的大學是「國立台灣大學」,位列第24名;「國立清華大學」位列第33名,「國立交通大學」位列第39名;以上三所學府均在前40名。此外,台灣還有兩所大學新入選該排行榜。

連續第二年,新加坡國立大學和中國北京大學分別位列第一名和第二名。日本僅有2所大學位列前20名,但該國有69所大學入選亞洲前300名頂尖大學排行榜,幾乎佔了整個排行榜的四分之一(23%)。中國大陸有6所大學位列前20名,緊隨其後的是香港和韓國,各有5所大學入選。

教育機構

2017年排名

2016年排名

「國立臺灣大學」

「國立清華大學」

=33

「國立交通大學」

「國立臺灣科技大學」

「國立成功大學」

=47

中國醫藥大學

=46

「國立臺灣師範大學」

=68

臺北醫學大學

111–120

「國立中山大學」

=99

=73

「國立中央大學」

=94

「國立陽明大學」

=70

長庚大學

101–110

逢甲大學

高雄醫學大學

131–140

「國立臺灣海洋大學」

131–140

「國立中正大學」

141–150

「國立中興大學」

亞洲大學

中原大學

元智大學

121–130

「國立臺北科技大學」

輔仁大學

181–190

義守大學

191–200

「國立政治大學」

181–190

銘傳大學

NR

淡江大學

NR

對於是次台灣的表現,泰晤士報高等教育排行榜編輯Phil Baty說:

「台灣在5年內首次沒有一所大學入選亞洲前20名頂尖大學排行榜,這令人失望,國立台灣大學的排名從第15名下跌至第24名。台灣大學的整體得分與去年相約,但被其它急速發展的亞洲主要大學超越,例如上海交通大學和香港理工大學。這次的結果對台灣來說是上了重要的一課﹕不能只沉醉於往日的輝煌成績,特別是近年鄰近的國家都在高等教育方面巨額投資時。」

「台灣其它大學的排名也有所下跌。例如,國立台灣科技大學從第28名下跌至第41名,這主要是由於該大學在行業收入方面得分過低而造成。但是整體來說,台灣總共有26所大學入選排行榜,考慮到台灣相對較小的規模,這個成績還是令人佩服的。」

「由於年輕人口數量的下降,以及在高等教育的快速擴展,台灣大學的學生入學率正在下跌;去年,台灣的151所大學中有便有23所面臨入學學生不足的情況;而台灣教育部預測在未来十年,大學的入學率將下跌約三份之一。這已經導致許多大學關閉與合併;去年,台灣教育部宣布計劃關閉或合併多達52所教育機構。」

「總之,這次亞洲前300名頂尖大學排行榜證明了亞洲地區的高等教育活力十足、多樣化及具有競爭力。台灣不能落後。」

整個東亞地區的表Phil Baty 繼續說道:

「中國又一次在這個排行榜上取得了令人矚目的成績,但日本在入選的大學數量上佔優。雖然日本是亞洲領先的大學大國,並且是三年來第首次獨攬此稱號的國家,但日本國內大部分大學的排名都在下跌。相反,中國幾所主要大學的排名都有所上升,包括清華大學、上海交通大學和同濟大學。北京大學保持在第2名的位置。中國總共有54所大學入選前300名頂尖大學排行榜。」

「中國的香港特別行政區也是亞洲高等教育領域之星。雖然競爭非常激烈,但今年香港的6所知名大學中便有5所入選前20名,上年只有4所入選。」

「東亞地區的其它國家中,韓國的表現也很不錯。韓國科學與技術高等研究院是五年来首次在韓國排行第一的教育機構,而且延世大學和韓國中央大學的排名也有顯著提升。整體來說,韓國有26所大學入選今年的亞洲頂尖大學排行榜,其中15所大學入選前100,去年是13所。」

「但是,排行榜就是個零和遊戲,當這些國家的大學排名上升,今年台灣大學的排名便下跌。台灣在5年內首次沒有一所大學入選亞洲前20名頂尖大學排行榜,國立台灣大學被其它急速發展的教育機構超越,排名從第15名下跌至第24名。」

「總之,這份亞洲前300名頂尖大學排行榜證明了亞洲地區的高等教育活力十足、多樣化及具有競爭力;而東亞地區在其中起到了關鍵作用。」

泰晤士報高等教育專刊 - 2017年亞洲前100名頂尖大學排行榜

泰晤士報高等教育專刊 2017 版權所有

如果想要轉載以下任何表格,您必須註明出處:泰晤士報高等教育專刊 ,並連結到300名頂尖大學完整榜單與分析網址:https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2017/regional-ranking(發佈後可用)

更多信息及採訪,請聯繫:
Michael HindmarshAnnabel Banks
TimesHigherEducation@brands2life.com

排名方法

泰晤士報高等教育專刊全球大學排行榜是唯一的全球性大學排行榜,我們會衡量研究型大學在教學、科研、知識傳遞與國際展望這些核心任務領域的表現,為其打分排名。亞洲大學排行榜同樣採用13個經過精心校準的表現指標以提供最全面、最平衡的對比,受到學生、學者、大學領袖、產業與政府的信任。此外,我們特別對權重因數進行了重新校準以反映亞洲教育機構的優先級。

完整的排名方法請見這裡:https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/asia-university-rankings-2017-methodology

關於泰晤士高等教育雜誌

泰晤士高等教育是世界上最權威的關於高等教育的信息來源。專門為高等教育和研究工作的專業人士而設計,THE 成立於1971年,自1995年以來一直在線。它由 TES Global 出版。

關於 Elsevier

Elsevier 是一家世界領先的信息解決方案提供商,旨於提高科學、健康和技術專業人員的績效,使他們能夠做出更好的決策,提供更好的護理,作出突破性發現,推動知識和人類進步的界限。Elsevier 提供基於網絡的數字解決方案,其中包括 ScienceDirect、Scopus、Elsevier Research Intelligence 和 ClinicalKey,並出版超過2500種期刊,包括 The Lancet 和 Cell,以及超過33,000本書籍,包括一些標誌性的參考書。Elsevier 是 RELX 集團 plc 的一部分,RELX集團是為各行業的專業客戶提供信息解決方案的世界領先供應商。www.elsevier.com

消息來源: 泰晤士高等教育

教育 最近新聞稿