en_US zh_TW zh_CN id_ID

人道危機:扶貧協商小組-世界銀行報告稱金融服務能提高人們的恢復力

2017-05-02 20:37

華盛頓2017年5月2日電 /美通社/ -- 扶貧協商小組(Consultative Group to Assist the Poor,簡稱CGAP)和世界銀行集團(World Bank Group)的國家與和平建設基金(State and Peacebuilding Fund)發佈了一份及時的報告,揭示了優質金融服務在人道主義危機時期的重要性。諸如敘利亞危機之類的全球突發事件使很多弱勢群體處在危險之中。該報告為發展執行者、政府和金融機構提供了關於如何為短期人道主義援助和長期金融包容性搭建橋樑的具體指導。

據聯合國難民署(UNHCR)估計,自2015年以來,有6500萬人因戰爭、衝突或自然災害而流離失所,創歷史新高。雖然這些危機的性質和發生率各不相同,但它們的頻率、嚴重性和複雜性卻在穩步提高。發展中國家收容了超過90%的難民,基礎設施、公共服務和市場飽受壓力。人道主義危機帶來了巨大的發展挑戰,金融包容性(讓社會各收入階層都能獲得和使用優質金融服務)有望從根本上為受這些危機影響的人們提供支持。

這份名為《The Role of Financial Services in Humanitarian Crises》(金融服務在人道主義危機中的作用)的報告結合了實證根據和經驗教訓。對於受危機影響的人們來說,應對衝擊的能力尤為重要,因為脆弱而動盪的環境往往會放大衝擊對社會穩定造成的不利影響。雖然在危機時期人們對正規金融服務的需求很高,但獲取這些服務卻受到了限制。金融服務幫助人們以多種方式應對危機:

• 匯款幫助維持生計:在肯尼亞,2007年和2008年發生大選後暴力事件,在此期間人們使用電子貨幣服務M-Pesa匯款給朋友和家人。
  • 儲蓄增強恢復力:在菲律賓,擁有儲蓄賬戶的家庭在遭遇颱風「尤蘭達」後恢復得更快。
  • 保險降低脆弱性:塞內加爾和布基納法索乾旱地區買了保險的農民收成更高。
  • 憑證和現金轉對經濟有乘數效應:電子轉賬速度更快,並且可以減少漏損。

雖然金融服務對受危機影響的人們有所幫助,但仍有一些重要的障礙需要解決,其中包括:有限或薄弱的金融基礎設施難以應付危機後更大的交易量;政策和監管框架的不到位限制了一些執行者(如流動網絡營辦商)提供電子貨幣作為援助渠道的能力;一些金融服務提供商沒有充分落實風險管理體系來承受危機所帶來的流動性和基礎設施壓力。

扶貧協商小組策略、研究與發展負責人Mayada El-Zoghbi表示:「利用金融體系來防範和應對危機有很大的潛力。作為一個從業者和捐助者群體,我們在如何幫助受危機影響的人們這個問題上才略知皮毛。我們希望這份報告能幫助從業者、捐助者和政策制定者作出正確的投資和政策選擇。」

該報告闡述了捐助者和其他主要參與者如何能夠利用金融服務來防範和應對危機,明確將金融包容性目標納入人道主義計劃。

世界銀行集團全球金融和市場業務部高級總監Ceyla Pazarbasioglu表示:「這份報告作出了重大貢獻,將幫助推進全球政策討論,並鼓勵進一步研究金融服務在為處於危機中的人們提供可持續生計方面的作用。」

扶貧協商小組(CGAP)是一個全球性的合作組織,由30多家致力於推動金融包容性的領先機構組成。扶貧協商小組透過實踐研究,並積極與金融服務提供商、政策制定者和投資者溝通,制定創新型解決方案,推動大量方法的實現。扶貧協商小組隸屬於世界銀行(World Bank),致力於將實用的市場開發方法和以證據為基礎的提倡性平台相結合,增加貧困人口對改善生活所需的金融服務的使用。詳情請瀏覽:http://www.cgap.org

國家與和平建設基金(SPF)成立於2008年,是世界銀行集團较大的全球性多方捐助信託基金,旨在為受脆弱、衝突和暴力影響的地區的國家與和平建設創新之路提供資助。詳情請瀏覽:http://www.worldbank.org/en/programs/state-and-peace-building-fund

圖標 - https://mma.prnewswire.com/media/506213/CGAP_Logo.jpg
圖標 - https://mma.prnewswire.com/media/506195/SPF_World_Bank_Group_Logo.jpg