en_US zh_TW zh_CN ms_MY

ESPGHAN研究發現,消費者會被無穀蛋白食品誤導

2017-05-11 06:01
-歐洲兒科胃腸病、肝病和營養學協會研究發現,消費者會被無穀蛋白食品誤導

布拉格2017年5月11日電 /美通社/ --  無穀蛋白食品足以替代含穀蛋白食品的觀點並不可取,這促使科學家們呼籲採用更健康的原材料來重新制定無穀蛋白食品配方,以確保兒童健康飲食,營養均衡。

研究結果在今天的第50屆歐洲兒科胃腸病、肝病和營養學協會(European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition,簡稱「ESPGHAN」)年會上發佈。研究發現,無穀蛋白食品含有更高的能量,所含的營養成分也和含穀蛋白食品不同。許多含穀蛋白食品的蛋白質含量較無穀蛋白食品要多達三倍以上,特別是麵包、意大利麵、薄餅和麵粉。

generated by system

研究重點指出,營養攝入不均衡可能會影響兒童的成長,增加兒童肥胖風險。

研究對超過1300種食品進行了評估,結果發現:

• 無穀蛋白麵包的脂類和飽和脂肪酸含量明顯較高
  • 無穀蛋白意大利麵的糖類和蛋白質明顯較低
  • 無穀蛋白餅乾的蛋白質含量明顯較低,但脂類含量明顯較高

ESPGHAN專家兼首席研究員Joaquim Calvo Lerma博士解釋說:「現在越來越多的人開始採納無穀蛋白飲食,以有效控制乳糜瀉病,因此重新為作為含穀蛋白食品替代品進行銷售的無穀蛋白食品制定配方很有必要,這樣做能夠確保這些替代品真正具有相似的營養價值。這對兒童尤其重要,因為均衡飲食對兒童的健康成長和發育極其重要。」

專家們還提醒道,由於營養標簽管理不善,消費者可能不會發現這些不利於健康的不同之處。

ESPGHAN的另一位首席研究員Martinez-Barona博士評論說:「無穀蛋白食品所含的營養價值與含穀蛋白食品有很大的不同,這就需要無穀蛋白食品的標簽清晰地指出具體哪裡不同。消費者在購買時還應該獲得指導,以加深他們對食品營養成分的瞭解,讓他們做出更為明智的購買決策,確保遵循更為健康的飲食原則。」

ESPGHAN環境、公共健康和食品安全委員會副主席Daciana Sarbu(歐洲議會議員)補充說:「不屬預包裝食品的無穀蛋白食品的標簽要求和預包裝食品有所不同。在這種情況下,消費者可能不怎麼意識到重要的營養差異,以及較大的潛在健康影響。我一直都支持被稱為『紅綠燈』的營養標簽,這種標簽能夠促進人們輕鬆地對食品的關鍵營養成分進行比較,包括蛋白質、脂肪和糖類。」

查詢詳情,請發送電郵至media@espghan.org;或是致電+44(0)1444-811-099聯繫James M. Butcher。

消息來源: The 50th Annual Congress of the European Society for Paediatric Gastroenterology

食品飲料 最近新聞稿

健康護理與醫院 最近新聞稿

兒童相關新聞 最近新聞稿