zh_TW zh_CN

香港要成為「一帶一路」下中華文化走出去重要窗口

2017-05-14 18:13
--- 專訪中華非物質文化遺產基金會主席陳銘賢

深圳2017年5月14日電 /美通社/ -- 香港在中國改革開放進程中曾扮演非常重要的角色如今再次參與到新一輪的文化教育「走出去」戰略中。中華非物質文化遺產基金會主席陳銘賢認為,香港已經成為「一帶一路」戰略下,中華文化教育「走出去」的重要窗口。

中華非物質文化遺產基金會主席陳明賢在講話
中華非物質文化遺產基金會主席陳銘賢在講話

全球頂級教育傳媒與先進教育認證組織同時落戶中國

2017年5月12日,「2017中美大教育產業國際峰會暨中證中美探索大教育產業投資基金髮布會」在深圳隆重召開,由中信證券旗下的中證併購基金整合銀團資本與Discovery全球教育集團等全球頂級教育資源聯合打造的中美教育大產業合作平台 -- 「探索中國」文化教育平台正式成立。同時,AdvancED(世界先進教育認證組織)大中華區認證委員會也正式落戶深圳,為提升中國大陸和港澳教育國際化發展水平,批量改造國際教育、私立教育與在線教育邁出了歷史性的一步。

陳銘賢主席認為,中國有世界上最豐富的文化項目,尤其是中華文明瑰寶的非物質文化遺產,更加需要讓全世界認識和瞭解中華優秀文化,Discovery中國文化教育平台的落地,可以讓Discovery覆蓋全球的傳媒和教育落地客戶資源,真正助推中華文化走出去,走得更好更遠,同時加強對港澳台地區和海外華人圈具有中華優秀文化元素的國際化課程推廣,讓海外更好的認同中華優秀文明。

AdvancED(世界先進教育認證組織)大中華區認證委員會的成立,則意味著中華傳統文化項目實現國際認證之後,將使中國文化課程真正升級為國際化學分課程,在美國教育體系內首次獲得教育界的逐步試用與進一步使用與推廣,這是將中華傳統文化推廣到全球教育界的效能倍增器。而香港恰恰可以成為將中華文化國際化課程輸出到全球的重要窗口。

香港多重優勢可成為中華文化教育「走出去」重要窗口

陳銘賢主席指出,香港擁有得天獨厚的多重優勢和大量資源,可以在促進中國大陸國家文化大發展大繁榮和中華文化教育「走出去」進程中扮演重要的角色。

首先,香港是中西文化的交匯融合地,擁有開放的經濟體系、完善的法律制度,同時具有熟悉國際文化市場及其運作規則的複合型文化經營人才,在這些因素的推動下,香港文化產業具有很強的外向性。與「一帶一路」提倡的政策溝通、道路聯通、貿易暢通、貨幣流通和民心相通等核心內容高度契合,既具備全面服務「一帶一路」國家戰略的能力和優勢,也能有效支持香港經濟的繼續轉型升級。同時,香港也是亞洲種族最多元化的城市之一。五洲四海不同種族、文化背景的人民相處,形成多維的經濟利益和縱橫交錯的關係網絡,不斷為香港帶來新的信息、新的意念,也成為眾多中資企業「走出去」的首選橋頭堡,扮演著「引進來」、「走出去」過程中重要的中間人角色。這種獨特的多元文化的形成以及積累的經驗,可以讓香港在「一帶一路」文化教育「走出去」的進程中發揮重要示範作用。

香港作為連接中國和世界的主要金融中心之一,金融市場發達,市場體系成熟,是我國文化教育產業「請進來、走出去」最便捷和有效的渠道。例如,在推動中華傳統文化國際化課程的輸出方面,香港可以提供相應的金融資本支持,包括鼓勵和接納更多內地文化產業赴港上市,從而幫助中國文化教育企業/項目更順暢地進入國際市場,獲得更快更好的發展。

此外,香港還擁有非常成熟的公益慈善體系,包括上千家慈善機構和慈善信託,在文化教育領域的捐贈非常可觀,大量企業和家族都有很強的意願去參與文化教育捐贈。這些都可以為「一帶一路」戰略下為中國文化「走出去」提供豐富的公益資本與資源支持。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20170514/1851312-1

消息來源: 中華非物質文化遺產基金會