亞洲零售博覽2017 協助業界重新部署 迎接市場復甦機遇

2017-06-09 09:00

香港2017年6月9日電 /美通社/ -- 政府統計處公布,三月份香港零售業總銷貨價值估計為357億港元,較去年同月上漲百分之三點一,顯示本港零售業表現正在改善。今年,第九屆「零售亞洲博覽」將雲集來自50個國家超過180名參展商,為零售業界帶來更多創新的業務營運概念及多元化的科技方案,同時與過萬位零售業精英並肩探討業界在面對各種機遇與挑戰時的應對策略及方法。

亞洲零售博覽2017  協助業界重新部署  迎接市場復甦機遇
亞洲零售博覽2017 協助業界重新部署 迎接市場復甦機遇

「亞洲零售博覽會」主辦機構多元商訊(香港)董事總經理李劍彬(Stuart Bailey)表示:­­­「現今零售環境比以往任何一個時候都更複雜多變,贏出這個零售競賽的唯一法則就是了解、緊貼及滿足客戶所需。」

「探索.零售」助零售商掌握顧客消費思路

「亞洲零售博覽2017」與國際頂尖顧問公司FITCH擕手設計的全新「探索.零售」展區,以全球消費者的行為特徵及心態為出發點,搜羅精選參展商的零售解決方案,向業界示範如何了解及影響顧客的思路,從而刺激消費,展會訪客可於進入主展廳前,以顧客的心態親身體驗展品。整個示範過程主要針對顧客進行消費前後的四個階段:

• 締造需要:顧客正積極尋找新靈感,他們還沒有完全確定需求。
    • 3D虛擬全息投射的人工智能客戶服務員,在解答顧客疑難之餘,亦能為他們帶來令人驚嘆的影音效果。
  • 探索商品:顧客已具有特定的購買目標,他們可能已有幾個選擇,並正在尋找更多資訊以縮小選擇範圍。
    • 人工智能試身室可以識別顧客喜好、提供合適產品建議及更多個性化的服務。
  • 促成購買:顧客已知道自己的需要,並希望順利完成購物過程。
    • 人工智能自動販賣機可以根據顧客的選擇、位置及天氣等提供多元化的購買建議。
  • 繳款送遞:顧客完成交易,他們希望付款及送遞的方式與流程能滿足他們所需。
    • 點對點的付運方案令零售商和顧客通過全球定位系統(GPS)實時了解貨物的物流情況。

零售科技、設計及營銷研討會讓業界掌握市場資訊

「亞洲零售博覽會」將舉行超過60場免費研討會,剖析零售行業熱門話題,例如:互動購物體驗、開拓亞洲電子商務市場、通過大數據提高銷量增長等。來自全球的零售業供應商及設計業領袖,包括: 百度、谷歌、Intel、Malherbe Design、 Benoy等將介紹最新的服務及技術,為零售商注入新思維,透過改革店鋪以提升業務表現、增強業務營運效率、節約成本,同時提升產品銷量。

跨境電子商務迅速崛起

有鑑於零售商的殷切需求及跨境電子商務越趨頻繁,「亞洲零售博覽」將集合業界最具影響力的電子商務平台,剖析世界最新的跨境電子商務趨勢,應解博覽邀得全球領先的電子商務平台如亞馬遜、京東、沃爾瑪等於展會的「跨境電子商務區」與業界交流,共同開拓新商機。

為了表揚致力透過提升顧客購物體驗,以促進業務發展的電子商貿網站,同時向業界展示互聯網技術如何影響龐大的亞洲零售市場,GS1 Hong Kong將繼續與「亞洲零售博覽」攜手舉辦「10大電子商貿網站大獎」頒獎典禮,得獎名單將於6月13日下午5時於「亞洲零售博覽」內公佈,屇時得獎零售商將聚首一堂,分享獲獎喜悅。

上年度的「10大電子商貿網站大獎」得獎者 – 周生生珠寶金行有限公司的發展及電子商務總經理周小姐表示:「我們看到網上零售平台真的能夠改善客戶的購物體驗,我們很高興能夠實現這一點,一切並不只是改善銷售表現,更能提升品牌知名度和客戶參與度。」

初創企業引入零售新動力

隨著小型企業和初創企業的數字不斷增長,應屆「亞洲零售博覽」設立了全新的「初創企業區」,為初創企業家提供平台,向零售商及投資者介紹他們的創新及獲獎的產品與服務,例如把硬幣收集轉換成電子貨幣的「神沙機」,以及高透明度的外幣兌換方案等。

零售卓越大獎表現優秀零售商

「亞洲零售博覽晚宴2017」將於6月13日舉行,屆時將會公佈及頒發極具認受性的年度香港零售業獎項 – 香港零售卓越大獎2017(HKRITAs 2017),表揚積極創新的業界領袖及嘉許他們對香港零售業界所作出的貢獻。香港零售卓越大獎2017設有三個獎項類別,分別為:「年度零售卓越大獎」、「年度新零售品牌」及「傑出展愛零售商」。

全渠道零售論壇

第六屆「全渠道零售論壇」將於6月13至14日與「亞洲零售博覽」同期舉行,為行業領袖提供平台,討論成功策略和分享見解。

今年論壇邀請到Julie Mathers女士擔任主題演講嘉賓。Julie Mathers是澳洲较大的素食美容和生活零售店Flora & Fauna的創辦人及行政總裁,其業務在澳洲正以500%的速度按年增長。Julie Mather被譽為「澳洲首50名電子商務專才」(Top 50 People in Australian eCommerce) 之一,Flora & Fauna亦於今年帶領其團隊入圍角逐「負責任零售商」(Responsible Retailer of the Year) 獎項。她將於「全渠道零售論壇」分享她的品牌如何以道得價值作為建立緊密客戶關係的根基,從而提升利潤。其他重點演講嘉賓包括:

• I.T中國電子商務總監Giovanni Cirillo先生
  • 資生堂香港數碼轉型主管Zaheer Nooruddin先生
  • Zalora品牌收購主管Giovanni Musillo先生
  • 太古地產數碼科技總監Henry Bott先生
  • 畢馬威中國ASPAC消費市場總監Anson Bailey先生

「亞洲零售博覽2017」與「全渠道零售論壇」將分別從6月13至15日及6月13至14日假香港會議展覽中心3FG展覽廳舉行。

有關博覽詳情,請瀏覽官方網站:www.retailasiaexpo.com

「亞洲零售博覽會」:為零售商而設的一站式大型採購平台

一年一度的「亞洲零售博覽」是專為亞太區零售業界而設的專業貿易展覽及論壇,場內除了展示超過180名本地及國際展商的零售方案外,亦會舉行不同類型的展會節目,當中包括:研討會、博覽會晚宴、交流酒會及頒獎典禮等。「亞洲零售博覽會2017」將吸引了來自60個國家及地區超過10,000位業內人士入場參觀。

多元商訊(香港)簡介

多元商訊(香港)(www.divcom.com.hk)為一家跨國企業傳訊公司,總部設於美國,近年發展非常迅速,每年舉辦超過100項商貿洽談項目及不同規模的會議及展覽會,業務遍及亞洲、澳洲、歐洲及北美等地區,涉獵行業非常廣泛,當中包括:食品及健美產品、健康護理、企業管理、工程、製造業、投資以至連鎖店專營權等。

傳媒查詢

蘇婷小姐
市場主任
電話:+852 3958 0529