en_US zh_TW ja ko_KR ms_MY th_TH

2017-11-07 20:00
-如何理解中國經濟的成功?中國為什麼比以往更需要偉大企業?Corporate China 2.0給出了客觀的分析和解讀。

北京2017年11月7日電 /美通社/ -- 近日,北京大學光華管理學院院長劉俏教授英文新書Corporate China 2.0: The Great Shakeup發佈。

美國賓夕法尼亞大學沃頓商學院Franklin Allen教授說:「這是一本很棒的書,它以公司金融的角度來闡釋中國的發展問題。我強烈推薦給所有對中國經濟和金融系統感興趣的人。」

關於本書:

如何理解中國經濟的成功?中國為什麼比以往更需要偉大企業?Corporate China 2.0給出了客觀的分析和解讀。基於對中國經濟和公司金融的紮實研究,劉俏教授認為,中國企業規模上的「大」並不能保證基業長青。中國經濟的未來需要一大批偉大企業,即在很長的一段時間裡保持比競爭對手、比資金成本高出一部分的投資資本收益率(Return on Invested Capital,簡稱ROIC)的企業。劉俏教授認為,在中國經濟從追求規模到追求效率的轉型過程中,規模上的「大」對中國企業而言並無多大意義。

圍繞中國的轉型和未來,本書著力回答三個關鍵問題:

• 中國企業如何完成從「大」到「偉大」的轉型?
  • 要鼓舞企業家精神,催生偉大企業,中國需要什麼樣的制度基礎設施?
  • 中國的偉大企業(例如華為、阿里巴巴、小米)有哪些特質?

本書討論了中國缺乏偉大企業的內因和外因,也針對催生偉大企業的制度條件給出了建議,比如,破除GDP情結,改革金融體系,激發企業家精神等。

政策制定者、投資者、企業高管、MBA學生以及學者們將會對本書中關於華為、阿里巴巴、小米以及聯想等公司的大量案例分析感興趣。這些案例彰顯了中國自下而上的企業家精神,強調了成功企業的獨特之處。

劉俏教授簡介

劉俏,現任北京大學光華管理學院院長,金融學教授、博士生導師。他於2013年獲得國家自然科學基金傑出青年獎,2014年入選教育部長江學者特聘教授,2017年擔任中國證監會第十七屆發審委委員。他在公司金融,實證資產定價、市場微觀結構和中國經濟研究等方面擁有眾多著述,發表在《金融經濟學期刊》,《金融和數量分析期刊》,《管理科學》,《會計研究期刊》,《經濟學期刊》等頂級學術期刊。此外,劉俏教授最近出版的英文書籍包括Corporate China 2.0: The Great Shakeup以及Finance in Asia: Institutions, Regulation and Policy。劉俏於中國人民大學獲得經濟應用數學學士學位,於中國人民銀行金融研究所獲得國際金融碩士學位,並於加州大學洛杉磯分校(UCLA)獲得博士學位。

如果您對撰寫書評或採訪作者感興趣,請聯繫我們:yanq@gsm.pku.edu.cn

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20171106/1983332-1

消息來源: Guanghua School of Management of Peking University

財經/金融 最近新聞稿