「2017中國鐵建杯馬術超級大獎賽」完美落幕 成都文化新名片獲讚

2017-11-28 16:43

四川成都2017年11月28日电 /美通社/ -- 11月3日-11月5日,為期三天的2017中國鐵建杯馬術超級大獎賽在成都舉行,這場首次在成都揚鞭的頂級馬術賽事,創造了無數驚豔的時刻,給成都體育產業發展注入了新的活力,也成為了成都又一張專屬的城市文化名片,馬術運動作為國家政策多次點名提及的應予推廣的時尚休閒運動正逐漸在成都落地生根。

展天府文化之魂,國際蓉城絢麗新名片

作為目前為止西南地區舉辦的規格较高、規模较大的馬術場地障礙賽,2017中國鐵建杯馬術超級大獎賽吸引到由全國冠軍領銜的眾多國內頂尖騎手參加,還受到來自德國、義大利、盧森堡等國家的奧運冠軍騎手們的青睞。

沒想到比賽的上座率這麼高,而且觀眾會根據比賽節奏保持安靜或熱烈鼓掌,不開閃光燈拍照。正如中國馬術名將劉同晏所言,成都市民對馬術運動的關注度和觀賽的文明素養是選手們沒有想到的。據主辦方透露,此次賽事共吸引了數千名觀眾到現場為選手喝彩,更有超百萬網友通過直播分享這一盛況。

更讓選手和嘉賓們沒有想到的是,成都與馬術運動其實早有淵源。唐代皇家馬球運動員所穿的運動服,全是蜀繡馬球服,在絲綢之路的考古發現中也有很多蜀繡馬球衣殘片,可以說這些成都造蜀繡馬球衣是當時外賣出口的世界名牌,堪比阿迪耐克。唐代的劍南節度使兼成都尹郭英義還組織了一支女子馬球隊。聽完工作人員的介紹後,德國冠軍騎手伊娃·波特賽表示,即使沒有比賽,也會找時間以遊客的身份到成都來,因為這座城市已經讓她深深地著迷了。

國內外嘉賓紛紛為成都市民點贊,無疑是成都魅力的较好展示。成都已經成為許多國際會議和大型體育賽事的舉辦地,同樣,近年來一系列馬術領域的重要活動落戶成都,西部國際馬術論壇、成都·迪拜國際杯等盛事均對馬術運動在成都的普及產生了極大推動力,點燃了成都馬術愛好者乃至普通市民的激情。當以優雅著稱的馬術運動在成都流行起來,成都人也展現出對美好生活更高尚的嚮往和追求。

傳承巴蜀文明發展天府文化的成都,正在努力建設世界文化名城,每一次成功的國際級賽事,對成都影響力的提升都將產生非凡作用。立足成都、輻射西南、面向全國的2017中國鐵建杯馬術超級大獎賽,也成為成都城市宣傳和形象推廣的重要載體。正如賽後眾多中外媒體報導的那樣,成都是一座不缺標籤的城市,但成都人對馬術文化的全情接受,成都更加豐滿而國際化的文化氛圍,一定會成為成都眾多名片中,最絢麗而別樣的一張。

融政企聯動之力,文體效益助中心城市之躍

馬術運動作為國家政策多次點名提及的應予推廣的時尚休閒運動,因其國際化、職業化、社會化、市場化的特點,成為中國文化體育建設的重要組成部分。

2017中國鐵建杯馬術超級大獎賽在成都成功舉辦,也為馬術業界的一個難題找到了新的突破口,那就是在馬術運動的發展和馬術賽事的運作中,如何遵循產業規律,充分調動政府和企業兩方面的積極性,既能提供適應群眾需求、豐富多樣的產品和服務,又能實現賽事的專業化運營、市場的可持續發展。

此次比賽得到了成都市政府在公共服務方面的鼎力支援。從賽事審批,到場地配置、安保措施、交通保障,再到動物檢疫、醫療支援、消防安全等,有關方面均提供了充分而高效的政務支撐。

業內人士分析,體育產業政企聯動雙軌辦賽,關鍵在於政府創新體制機制,用有限的公共資源服務更多兼具社會和市場價值的產業運營項目。而此次成都以開放、包容的心態,踐行企業辦賽、政府支援的體育辦賽新模式,展示了成都打造國際賽事名城的勇氣和決心。

成都的實踐,形成了政府與企業的良性互動,雙方站在產業創新和城市共建角度,探索出一條城市文化和產業融合發展的新路,為成都乃至西部體育事業的創新發展提供了有效範本

這一過程,既是增加體育消費、社會就業,推動經濟產業升級的硬實力之役同時,對於少城時期即有興盛馬文化的成都,現代化馬術的發展也是一種文化的回歸和進化,是對軟實力的夯實。而作為新一線城市,軟硬兼強的成都,在國家中心城市的發展道路上蹄疾而步穩,勇毅而篤行。

擔央企千鈞之責,惠成都人居生活方式

作為本次賽事主辦方,中國鐵建地產西南公司充分擔當世界500強央企責任,充分利用強大的資源整合優勢,助力成都體育事業發展。

就像《公司的力量》所言,公司可能是世界上最有力量的一種經濟組織,真正成功的公司,從創造經濟增長、承擔社會責任,到推動國家進步、帶動人類文化進步,都能做更多。這是現代公司的较高意義,更是身為央企的責任。

作為總資產超千億的業內巨擘,中國鐵建從成昆鐵路、青藏鐵路等國家主動脈的鑄造開始,到各大城市軌道交通、社區生態等都市筋骨絡的修建,再到城市文化、生活方式等精氣神的塑造,正是其對城市綜合發展運營商角色的不懈追求。

尤其是進入新時代,西部城市在一帶一路」、「長江經濟帶等戰略機遇引領下,發展定位和規劃達到前所未有的高度,隨之而來的資本湧入、需求上升、國際化程度加深,必將促進人們對個性化、品質化、多元化產品的推崇。

中國鐵建地產西南公司以擁抱新時代的姿態,挖掘馬術運動蘊含的豐富人文內涵,匠心探索人與自然的共生體系、尊重人居的進階體系、私享定制的生活體系、追求極致的精匠體系新範式,力求給人們帶去更全面、立體的高端生活方式,使其暢享到更健康、更安全、更和諧、更優越的生活。

與此同時,以助力成都全面發展為初衷,貫徹落實全民健身」、健康中國的國家戰略,中國鐵建地產西南公司正是以共和國長子的擔當,凝心聚力滿足成都地區人民群眾文化需求,豐富城市文化生態,為城市成長注入新活力。

越成都、馭世界,中國鐵建地產西南公司持續提升現代化新型城市運營能力和城市綜合服務能力,謀求在做中國最具價值的城市綜合運營商這條光輝之路上,創新不止,每一步都是跨越。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20171117/1995846-1

消息來源: 中國鐵建

體育賽事