成都高新區宣佈實施「金熊貓」人才計畫

2017-12-20 16:54
-大熊貓故鄉成都邀請海外人才來當「金熊貓」

中國成都2017年12月20日電 /美通社/ -- 大熊貓,中國國寶,被譽為中國最可愛的友好大使。在大熊貓的故鄉成都,有一個可以和美國矽谷、法國索菲亞科技園等世界著名高科技園區相媲美的區域 -- 成都高新區。成都高新區將人才視為「熊貓級至寶」,2017年12月宣佈實施「金熊貓」人才計畫:到2025年將成都高新區打造成為全球人才流動的樞紐;並決定每年投入不低於1億美元面向全球引才。而其所在的城市成都,也於今年7月發佈「人才綠卡」等12條政策,短短5個月時間,已吸引數萬名海內外人才落戶於此。

如今的成都是中國「一帶一路」、絲綢之路經濟帶上的重要城市,而這座城市的高科技園區則成為了全球高層次人才關注的新焦點。現在,成都高新區已聚集各類人才超過48.2萬名,吸引了邁克爾·畢曉普、邵斯達克等諾貝爾獎獲得者來此創新創業。

金熊貓人才計畫由人才引進、創新創業平臺支持、投融資支持、海外人才離岸創新創業支持、人才住房保障等12個方面的政策構成。目前,成都高新區設立了總規模超過1000億元的10多支產業發展基金。

此外,成都高新區還在海外人才落戶、醫療、居留和出入境證件申請等方面提供一站式服務;在英國、美國、德國等地設立的海外人才離岸創新創業基地已達18個;針對區域主導產業人才需求,組織企業赴海外開展海外行引才活動已達27場;為海內外高層次人才創新創業提供全程代理式服務的國際人才城已經建成。

成都高新區是中國科技部確定與北京中關村、上海張江、深圳高新區等比肩的全國6個建設世界一流園區之一的高科技園區,也是連續12屆中國 -- 歐盟投資貿易科技合作洽談會的永久會址。截至2016年,這裡的人均 GDP 超過3萬美元;園區外資企業超1000家,其中包括英特爾、格羅方德、馬士基等世界500強企業100餘家;實現進出口總額約230億美元。今年4月,這裡被確立為中國自由貿易試驗區的區域之一。

除了不斷增強的對外貿易活躍度,成都高新區還與新加坡、古巴合作,建立了新川創新科技園、中古生物產業園等各類國際合作項目,未來成都高新區將推動與矽谷、特拉維夫、索菲亞、班加羅爾等全球創新園區戰略合作,共同搭建資訊、培訓、資金、孵化為一體的國際性創業服務平臺。這個熊貓故鄉中最具活力的區域將成為一帶一路最耀眼的明珠

消息來源: 成都高新技術產業開發區

互聯網技術 最近新聞稿