2009世界內鏡醫師大會在香港召開

2009-12-22 21:45

-- 年青的學科 新興的技術 光明的未來

香港2009年12月22日電 /美通社亞洲/ -- 2010年的新年即將到來之際,由世界內鏡醫師大會組委會、第19屆中國內鏡醫師大會組委會、中國衛生部內鏡專業技術考評委員會、中國醫師協會內鏡醫師分會、恩德思醫學科學技術獎評獎委員會、中國內鏡新聞網等機構主辦的2009世界內鏡醫師大會、世界內鏡博覽會暨第十九屆中國內鏡醫師大會,12月19日-20日在中國香港隆重舉行。

-- 全球15個醫學專科內鏡專家聚會香港

19日上午9時整,香港亞洲國際博覽館花團錦簇,掌聲雷動,處處洋溢著和諧的氣氛,「世界內鏡醫師大會、世界內鏡博覽會暨第十九屆中國內鏡醫師大會」開幕式在這裡隆重舉行。北京大學黨委常委、醫學部黨委書記、全國關節鏡外科學組副組長兼秘書長敖英芳教授擔任會議主持,世界內鏡醫師大會組委會主席、第19界中國內鏡醫師大會組委會主席、世界內鏡博覽會主席、中國衛生部內鏡專業技術考評委員會主任張陽德代表大會致歡迎詞,中國衛生部副部長黃潔夫代表東道主做了主題發言。

中國衛生部副部長、中央保健局局長黃潔夫教授代表中國衛生部對與會代表表示最誠摯的歡迎,他說,中國政府十分重視內鏡醫師培訓與考評管理和內鏡診療技術,規範化管理符合中國衛生發展戰略和建立和諧社會的需要,中國將實行全國統一的執「內鏡醫師證」行醫的制度,推動中國內鏡診療事業有序健康發展。在醫療行業實行崗前培訓和考核是對患者利益的保障,更是對生命的尊重。

中國香港醫院管理局署理聯網總監鄭淑梅女士代表中國香港特別行政區政府醫院管理局為大會致賀詞。她說,在世界各國各專科內鏡醫師的共同努力,內鏡醫學的規範培訓考試工作一定會做得更好。香港和內地一樣,內鏡醫學規範管理一定會有嚴格的措施,祝願本屆大會成為各國內鏡專家廣泛交流合作的平台,祝願《世界內鏡醫師協會》成為推動內鏡醫學事業健康發展的組織。

中國香港大學副校長、小兒外科主任譚廣亨教授表示。內鏡醫學應用已經由手術操作進入到機器人操作。世界內鏡醫學臨床應用,已進入到高新技術全面發展的時代。醫理工多學科交叉融合,已形成一門新的「內鏡學科」,並已在世界迅速發展。他堅信,在世界各國內鏡醫技人員的共同努力下,全球和中國的內鏡醫療事業一定會更快的發展。《世界內鏡醫師協會》將為聯絡組織全球醫學內鏡機構和醫師,探討世界各國各專科內鏡醫師健康發展做出貢獻。

中國工程院信息學部主任、中國工程院院士、湖南省科技協會主席何繼善教授說,來自世界各國、臨床各專科的內鏡技術專家,會聚一堂。利用「世界內鏡醫師大會」的平台,相互研究探討,互通最新內鏡醫學技術和發展趨勢,利用《中國內鏡醫師協會》這個平台彼此促進、共同提高這個重要載體和大好時機,有利於把握最新的發展動態,開拓嶄新的學術思路,推動內鏡醫學的理論創新和實踐,促進內鏡醫學科學事業蓬勃發展。

大會還舉行了隆重的《世界內鏡醫師協會》、《世界內鏡博覽會》揭牌成立儀式,黃潔夫副部長、張陽德會長、香港大學副校長譚廣亨、中國工程院信息學部主任何繼善院士、香港醫院管理局署理聯網總監鄭淑梅女士、中國衛生部規劃財務司司長趙自林、國際合作司副司長王立基、科技教育司副司長孟群、中南大學副校長胡鐵輝教授、北京大學張寶善教授、首都醫科大學夏恩蘭教授、美國加州大學 Yuri Genyk,MD、美國 Dilip Parekh,MD、烏克蘭 Valeriy Zaporozhan 院士、澳大利亞新南威爾士大學 Felix Wong 教授、香港內鏡協會主席、中國香港威爾士親王醫院阮邦武教授、台灣內視鏡外科醫學會理事長吳鴻升教授、澳門鏡湖醫院副院長霍文遜博士以及1500多位來自世界各地的醫學專家工程師、理工學科教授和工程師參加了本屆大會和揭牌儀式。

-- 國際合作培養中國內鏡醫師即將啟動

這是由中國內鏡醫師首次組織的世界級的內鏡醫師大會,為期兩天的會議,眾多著名的內鏡專家作了專題學術報告,並就內鏡專業技術考試管理辦法、培訓考試評價標準、技術准入標準等問題作專題討論。中國近300家內鏡培訓基地均派出專家和領導與會,中國香港、澳門、台灣、英國、法國、德國、澳大利亞、新加坡、烏克蘭等國家和地區也派出了代表與會。

大會分為8個分會場分別召開了「世界內鏡醫師大會泌尿科內鏡大會、第19屆中國內鏡醫師分會泌尿科內鏡大會,普通外科內鏡大會、婦科內鏡大會、骨關節外科內鏡大會」學術報告大會,各國參會學者在本專業的大會場進行了大會演講和最先進、最前沿的內鏡下診治成果。

美國南加州大學的 Yuri Genyk,MD 和世界內鏡醫師協會會長張陽德教授、烏克蘭 Valeriy Zaporozhan 院士等還就與中國聯合培養「訓練內鏡下高難新手術」中青年骨幹醫師一事,討論決定了長期培訓合作計劃,將於2010年1月啟動多專科內鏡醫師赴美國合作訓練《***科內鏡傑出青年醫師》,在美國的本工程科教部即將考試受理中國和其他各國的推薦學員。同時,大會結束後,美國 Dilip Parekh,MD 還將赴廣西瑞康醫院,進行內鏡下胰島細胞移植手術和晚期消化系癌的內鏡下醫師手工操作手術,以及機器人手術施行晚期腫瘤切除,並就全面合作研究與教學工作簽定了合作協定。

大會向世界各國獲得「2009年恩德思醫學科學技術獎」傑出成就獎、一等獎和二等獎、「內鏡醫學傑出領袖獎、內鏡醫學傑出青年醫師獎」的獲獎者頒發了證書和獎品。 在19日的慶祝晚宴上,各國內鏡醫學專家歡聚一堂,在歡樂的中國民樂團體的音樂伴奏下,各位代表歡欣笑語,提前互賀2010年聖誕和新年即將到來。

經2天熱烈的學術交流討論後,各位參會代表都認為在本此參會收穫很大、意義重大,為世界內鏡醫學各專科內鏡的事業發展作出了很多決定性措施,大家期望並預祝在2010年的「世界內鏡醫師大會」上將會有更多的成果在大會展示。

在20日舉行的閉幕式上,張陽德教授宣佈成立了中國衛生部內鏡專業技術考評委員會15個專科內鏡專家委員會(1、神經科內鏡專家委員會2、耳鼻喉科內鏡專家委員會3、眼科內鏡專家委員會4、口腔科內鏡專家委員會5、呼吸科內鏡專家委員會6、小兒科內鏡專家委員會7、心胸血管外科內鏡專家委員會8、消化科內鏡專家委員會9、普外科內鏡專家委員會10、泌尿科內鏡專家委員會11、婦科內鏡專家委員會12、骨關節科內鏡專家委員會13、麻醉科內鏡專家委員會14、經自然腔道內鏡外科專家委員會15、內鏡裝備與內鏡消毒專家委員會),並在大會上為各專家委員會頒發了主席、副主席、常務理事、理事聘書。

-- 奧運冠軍熊倪公益代言 中國微創技術邁入世界先進行列

一位是享譽全球的前奧運冠軍,一個是年青的內鏡醫學,因為追求人類健康的共同願景,他們走到了一起。世界內鏡醫師大會20日宣佈,熊倪先生將擔任大會的首位健康大使,大會希望以其卓越的國際聲望,大力推廣內鏡下的診療技術的應用,促進人類健康事業,世界內鏡醫師大會還將邀請更多社會知名人士擔任健康大使。

熊倪表示,內鏡下的微創診治創傷小、療效好、術後癒合快、功能恢復早,為運動員提供了一種優勢的治療手段,尤其是運動醫學創傷骨關節內鏡的發展利用。越來越多的運動員借助內鏡下的診療技術,再次走上了競技運動的舞台。由於內鏡醫學與體育事業的緊密關係,當大會邀請自己擔任首位健康大使時,便欣然同意。熊倪曾獲得1996年第26屆奧運會三米跳板冠軍,2000年奧運會男子3米板雙人金牌,2000年奧運會蟬聯個人三米板冠軍。

內鏡下診治方法作為醫學「年青的學科」,已發展為一門「新興而成熟的技術」 -- 內鏡醫學,全球也擁有一批「年青的內鏡醫師隊伍」。目前,全世界有千萬名中青年醫師,能進行內鏡下診治工作,這項新的醫學診治方法,已形成了臨床醫學一個新的「特種行業」。

近5年來,中國衛生部成立了《衛生部內鏡專業技術考評委員會》,由「衛生部肝膽腸外科研究中心、中國內鏡醫師分會」組織全國15個專科的內鏡專家,制定了《內鏡醫師診療技術考核規範》、《內鏡醫師診療技術培訓考核基地建設標準》、《內鏡醫師診療技術培訓考核基地管理辦法》,在中國建立了近300家《國家衛生部內鏡考試培訓基地》,開始對中國97萬名內鏡醫、技人員進行大規模的規範培訓。

2008年,衛生部批准成立內鏡專業技術考評委員會,負責組織相關專家擬定全國內鏡專業技術人員的評價標準和技術准入標準,研究並進行培訓與考試模塊設計等具體科學技術指導管理工作,對全國內鏡專業技術考評、培訓工作提出指導意見,並負責全國內鏡專業技術資格考評組織實施工作。委員會根據內鏡在臨床使用的特點和要求,將臨床各專科使用的內鏡分為15個內鏡專科:神經科、耳鼻咽喉頭頸科、眼科、口腔科、呼吸科、心胸血管外科、消化科、普通外科、泌尿外科、婦科、骨科、經自然腔道內鏡外科、麻醉科、內鏡裝備與內鏡消毒科、小兒內鏡專科。

張陽德教授表示,經過多年的發展,中國的內鏡醫學已進入世界先進行列,世界內鏡醫師大會的召開,希望能夠構建全球高水平的「國際內鏡傑出人才團隊」,以原始創新技術、新方法、新理念,將年青的「內鏡醫學科」做大做強,贏得世界各國醫學同行的認同,內鏡醫學將迎來光明而美好的未來。

消息來源: 世界內鏡醫師大會組委會

健康護理與醫院