zh_CN zh_TW

空中地面的快速接力 國航率先執行海地地震救援包機任務

2010-01-19 10:12

北京2010年1月19日電 /美通社亞洲/ -- 北京時間1月13日5時53分,海地發生了裡氏7.3級強震,首都太子港幾成廢墟。地震發生後,中國政府高度關注,決定派出救援包機緊急前往海地。北京時間1月13日上午11時,國航接到有關部門緊急命令,公司上下高度重視,立即進入準備程序。國航總裁蔡劍江、副總裁宋志勇、總飛行師徐傳鈺等坐陣現場,一個小時內包括飛行、乘務、機務、安保等人員在內的機組就集結到位,A330飛機也到達指定位置進行航前維護。由於要飛越多個國家的領空,運行、商務、地面保障等部門也開始了各種緊鑼密鼓的協調工作,飛行申請、航線資料、通訊支持、護照簽證等相關工作環環相扣快速辦理。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2008/12/26/200812261146.jpg )

據執行這次包機任務的帶隊機長國航飛行總隊一大隊副大隊長李航介紹,此次飛行時間緊迫,航線距離極長,且地處加勒比海地區的海地在此季節上空多對流天氣,震後情況非常複雜,目的地機場通訊及導航存在許多不確定因素,給執行這次任務的機組帶來極大挑戰。

在國航各部門成員的不懈努力下,經過數小時的準備和等待,20時25分左右,搭載68名救援隊員、20餘噸救援物資以及3條救援犬的救援包機終於從首都國際機場安全起飛。北京時間14日15時8分,在克服了各種惡劣條件,經過了15000公里的航程,空中飛行17個小時的長途跋涉後,包機終於安全抵達海地太子港機場。

-- 地面服務:快速反應 協調聯動

執行此次緊急任務的飛機,是國航從既有航班任務中緊急抽調出來的飛機號為 B6076的 A330-200型客機,機齡新、性能好,是適合洲際飛行的寬體飛機,可以讓救援隊員得到充分的休息,機身彩繪的中國牡丹象徵著吉祥,國航也希望通過它給災難中的海地帶去一份祝福。

地面服務部作為國航北京航站的主要保障單位,承擔起了此次救援緊急飛行的地面保障任務。地服接到上級通知後高度重視,迅速做出反應,第一時間召集樞紐運行、載重平衡、旅客服務、行李服務、站坪運行等部門負責人,對此次保障工作進行了動員和佈置,要求盡快落實保障方案和人員、設備調配,做好相互之間的協調聯動。

隨即,地服 HCC 指揮中心迅速與公司 AOC 聯繫,獲取了此次緊急飛行的相關資料和信息,並將此航班作為重點保障航班進行全程監控。地服當日值班的指揮長快速前往現場,按照救災包機的出港需要,協調地服站坪運行部門將執行此次任務的 B6076飛機從原機位拖拽至出港機位。在此過程中,地服 HCC 指揮中心瞭解到飛機內尚有剩餘油量25噸,立即通知油料部門對飛機進行補油作業,並對機上供應品、航食等物品的配送工作進行了協調。

17:30左右,滿載著救援物資的10餘輛大卡車陸續抵達機場,已經提前在寒風中待命地服行李裝卸人員立即投入工作。由於時間緊迫,再加上救援物資分批到達,地服決定在物資通過安檢後直接在現場將物資裝入集裝器內,並進行現場稱重後裝上飛機。與正常的托運行李、貨物的裝載相比,救援物資的裝載難度要高出很多,因為救援物資中包含了大量的異型物資和需要謹慎裝載的精密儀器,無法按照正常的方式組合裝載到集裝器內,增加了裝載工作的難度,也對地服裝卸人員的操作水平提出了更高的要求。在救援物資通過安檢的過程中,地服裝卸人員發現部分物資屬於危險品,必須與貨運特貨室和機組進行溝通,經協商後,按照特殊流程進行包裝和密封裝上飛機;此外,機坪上未完全融化的積雪也給救援物資的現場裝載工作帶來了一定影響,加大了此次裝載工作的難度。

由於事先無法獲得救援物資的確切數量信息,航班加油量遲遲不能確定,也給航班的配載工作帶來了一定影響。為此,地服載重平衡部門在確保安全的前提下,設計了多種裝載方案,通過調整飛機貨艙內的集裝器裝載位置,確保全部救援物資順利裝機;並安排配載人員在機下現場製作裝機單,隨時根據物資裝載情況進行調整。在刺骨的寒風中,經過地服30餘名業務骨幹2個半小時的奮戰,裝滿14個集裝箱、4個集裝板(包括1板航材),重達近16噸的救災物資全部順利裝上飛機。

正當機坪上緊張地進行著救援物資裝載的同時,救援人員的乘機登記工作也在緊鑼密鼓的進行之中。地服旅客服務部門考慮到此次救援包機屬於臨時增加的緊急任務,事先無法獲得確切的人數,再加上飛行航線複雜,需要辦理的出境手續繁瑣,時間緊、任務重,值機部門專門抽調了包括值班經理和帶班主管在內的6名業務骨幹專門負責救援隊伍的接待和手續辦理工作。為了確保所有救援人員能夠順利乘機,地服專門為救援隊伍開闢了「綠色通道」,安排了專用區域集中辦理乘機出境手續,並為救援隊提供了全程引導服務。19:00前後,搭乘此次包機的救援人員陸續抵達機場,但救援人員的護照卻沒有跟隨他們一起按時送達。為了節省時間,值機部門決定先為救援人員辦理登機手續,等護照到達後再辦理其他出境手續。考慮到此次的救援人員來自不同的單位,相互之間不熟悉,協調起來具有難度,值機部門沒有採用慣用的統一辦理手續、統一將登機牌發放給領隊的方式,而是採用手工的方式逐個為救援人員辦理手續,一一將登機牌發放到每個人的手中,保證在場的救援人員無一遺漏。在辦理手續的過程中,由於救援隊伍的人員數量和名單不斷發生變動,並出現了人員姓名錯誤、無法辦理手續的情況,也給值機工作造成了困難;另外,救援隊還臨時提出需要托運3只搜救犬,按照正常程序需要裝入飛機的貨艙進行托運,但考慮到此次飛行時間較長、航段複雜等情況,為了保證搜救犬的安全,地服現場指揮人員及時與機組進行了聯繫,最終在機組的許可下將搜救犬帶入了客艙進行運送。

20:00左右,全部救援人員順利辦理完成乘機手續,在值機引導人員的帶領下前往機坪登機。20:09,配載製作好艙單順利發送給機組;20:14,全部救援物資裝機完畢;20:25,飛機推出機位,飛往海地首都太子港。此時,參與此次保障的地服員工已經在接近零下10度的低溫中,頂著寒風、餓著肚子持續堅持工作近5小時,很多人都已經被凍得手腳麻木,臉也被寒風吹得通紅。

在此次保障工作中,國航地面服務部從各個崗位抽調了曾參加過專機保障任務的近80餘名業務骨幹加班加點進行保障,並出動各類保障設備、車輛幾十車次。

-- 機務維護:到位迅速 全力保障

與地面服務部一樣,國航所屬的北京飛機維修工程有限公司 (Ameco) 接到國航赴海地包機的機務保障任務後,第一時間做好了人員、設備方面的準備工作。Ameco 選派了4名技術骨幹人員,在2個小時之內就準備好包機所用器材、設備等,並緊急開通了飛機的衛星電話系統。

當包機到達海地太子港機場時,太子港還未天亮,機艙外一片漆黑。為保證飛機安全,機上的空警、機務及地面的我國駐海地維和警察同時布控,組成三層防護隔離帶。機場內幾乎沒有任何設備,導航設施也遭到了嚴重的損壞。Ameco 的一位機務保障人員說:「不過我們已經考慮到這個問題並提前準備好了所需設備。」Ameco 的機務人員用自備的梯子下了飛機,然後進行飛機引導等一系列工作。更令人想像不到的是,飛機抵達海地太子港後,推來的簡易客梯車與飛機艙門之間竟有1.3米左右的巨大落差,救援隊員被一個個地抱下飛機,國航機務大概還是第一次經歷。搬運隨身設備和行李,也花了比平時多五倍的時間。由於海地當地機場並沒有機械設備,所以集裝箱不能卸下飛機。最終,集裝箱裡的貨物是在 Ameco 機務人員幫助下被一件件抬下飛機的。從飛機安全落地那一刻起,他們一直連續工作了7個多小時。

-- 飛行乘務:技藝高超 細心周到

由於海地與中國未建立外交關係、這次任務飛行距離極長、海地當地情況不明,為了保證飛機能夠安全快速抵達,最終,國航選擇了中途經停加拿大溫哥華的航線。

與此同時,國航按專機保障標準進行準備,選派了兩套多次執行重大飛行任務、經驗豐富的機組同時執行任務,他們曾參加過北京奧運會聖火傳遞、運送維和人員前往海地、汶川特大地震救援等重大任務。擔任包機任務的主任乘務長方星慧也有著多次執行國際救援和重要專包機任務的經驗。

在飛行過程中,乘務組在提供優質客艙服務的同時,更加注重配合救援隊做好救援準備工作。救援隊在機上進行了兩次全員準備會議,乘務組精心為他們準備好廣播器;救援隊的領導進行工作探討,乘務組馬上為他們調亮閱讀燈。機上還有三名極為特殊的「救援隊員」:三條救援犬。它們訓練有素,常常是安靜地蜷縮在主人的腳邊。對這三隻備受珍愛的搜救犬,方星慧要求乘務員們在推餐車經過它們身邊前一定要特別小心,不要誤壓或蹭傷它們。乘務組還特別為救援犬準備了水和麵包。飛機在加拿大技術經停時,搜救犬下機如廁成了機組要解決的問題。由於是臨時包機,加拿大邊防不允許隨意上下飛機,建議找一個塑料袋解決搜救犬的如廁問題,但搜救犬訓練有素,不到地面它們會一直忍住不上廁所。最終,經過反覆協調,加拿大方面同意了一隻搜救犬由一名搜救人員陪同下機如廁。

幾個小時的忙碌之後,天空漸漸亮了起來。由於太子港塔台已經不能勝任正常的引導飛機起降工作,美國軍隊臨時在跑道旁利用「沙灘吉普」現場指揮引導飛機。當地時間上午10點左右,在美國士兵的指揮下,國航包機從太子港起飛返航。飛機起飛後不久,已有22年飛行經歷的乘務長方星慧就發現:飛機一直在沿著一個方向保持同一高度往邁阿密方向飛。大約飛行了30多分鐘後,機長李航激動地告訴方星慧:「飛機起飛後一直叫不來指揮!」熟悉飛行的人都知道,起飛後聯繫不上空管指揮意味著什麼,更要命的是當時空中同時有十幾架飛機在盤旋!在近30分鐘時間裡,機長完全是在一種「盲導無序」的空中交通狀況下,憑著驚人的膽識和過硬的飛行技術將飛機安全地開到了有空管指揮的空域。

此時,機場上空仍有多架飛機盤旋等待落地。在空中,機組人員才看清楚這座遭受到重創的城市的面貌。每個人都在心中默默為中國救援隊員們祝福,為海地這個多難的國家和她的人民祝福。

欲知詳情,請聯繫:

奧美公關 張娜

電話:+86-10-8520-6578