雷士照明公佈2010年度中期業績

2010-08-25 16:01

銷售收入及公司擁有人應佔利潤分別達2.04億美元及2,593萬美元

打造綠色品牌  力拓節能市場

香港2010年8月25日電 /美通社亞洲/ --

財務概覽

截至6月30日止6個月

美金千元
美金千元
轉變
(%)
銷售收入 204,034 109,780 +85.9%
毛利 55,377 27,869 +98.7%
毛利率 (%)  27.1  25.4  +1.7個百分點
經營利潤 31,796 13,687 +132.3%
公司擁有人應佔利潤/ (虧損) 25,934 (8,590) 不適用
淨利率 (%) 13.3% 不適用 不適用
每股基本盈利/ (虧損) 1.1美 (0.4) 美仙 不適用

中國領先的一體化照明產品供應商 -- 雷士照明控股有限公司 (「雷士照明」或「公司」,連同附屬公司「集團」,股份代號:2222),今天宣佈其截至2010年6月30日止6個月 (「回顧期內」) 之中期業績。

在回顧期內,受惠於經濟回暖的有利環境及通過有效的業務策略,集團取得優秀的業績表現。銷售收入上升85.9%至2.04億美元(約15.9億港元),毛利增加98.7%至5,538萬美元(約4.3億港元),經營利潤上升132.3%至3,180萬美元(約2.47億港元),公司擁有人應佔利潤更飆升至2,593萬美元(約2.02億港元)。董事會建議派發截至2010年6月30日止6個月之中期股息每股港幣2仙。

對於集團錄得亮麗的業績,雷士照明董事長、首席執行官兼執行董事吳長江先生表示:「在回顧期內,中國經濟呈現快速增長態勢,隨著宏觀經濟的復蘇,照明行業開始顯露回暖跡象,集團充分把握商機,通過有效的業務策略,包括加強雷士品牌建設、增強銷售、生產及產品研發能力,因此繼續保持集團在照明行業領先的市場地位,締造出理想的業績。集團更在2010年5月20日成功於香港聯合交易所有限公司主板上市,這標誌著集團的發展邁進一個新里程,令我們得以利用募集所得的資金,加快企業的發展步伐,不斷增強核心競爭力,提升知名度,鞏固在行業中的優越地位。」

回顧期內,集團的三個主要產品分部的銷售收入均大幅增長。燈具產品方面,收入同比增加88.1%至9,907萬美元(約7.7億港元)。光源產品的收入比去年同期增加77.3%至7,803萬美元(約6.07億港元)。而照明電器產品的收入則增加了105.7%至2,693萬美元(約2.09億港元)。由於集團提高生產效率,加強產品的垂直整合和經濟規模,因此令集團的整體毛利率由去年同期的25.4%上升至27.1%。

在回顧期內,集團在國內的銷售網路進一步擴大。上半年新開發網點共405家,扣除適當關閉調整的216家網點,淨增加網點達189家,其中51個網點新增在省會城市,20個新增在地級城市,餘下118個網點則設立在縣級城市。於2010年6月30日,集團的銷售網站總數達2,650家。集團同時不斷擴大網點的店面面積,以有力的推進國內銷售。期內雷士照明繼續推進雷士運營中心及專賣店的建設,以增強對銷售渠道的控制。2010年上半年,集團共有36個運營中心,透過加強運營中心的監控和指導運營中心執行公司的政策,能有效完善價格管理體系及優化產品結構。另外,集團成功在期內新開18家交易額在100萬人民幣以上的發專業工程客戶及主要客戶46家,銷售額較2009年同期增長120.4%。

國際品牌市場方面,集團繼續加強銷售渠道建設和新客戶的開發。在亞洲及非洲國家等新興市場參照中國模式開發經銷商進行銷售。在歐美等有成熟渠道的國家加快品牌建設和與成熟渠道商合作,如英國雷士,從僅OEM銷售的形式,逐步轉變為批發雷士品牌為主,與當地多家著名電器連鎖商合作,使雷士品牌進入主流渠道。

集團亦在期內亦加強了雷士品牌的建設、宣傳及推廣力度。當中包括積極參與國內不同的行業研討會及論壇,以及到海外國家進行推廣活動,以進一步鞏固及推廣雷士的專業品牌形象。

對於下半年的發展,吳先生表示:「2010年下半年,中國正舉行兩場國際盛事 -上海世博會及廣州亞運會。這兩個活動給國內企業帶來的經濟效益是不可估量的,也直接給照明行業帶來非常大的訂單和展示舞臺。為了把握未來的商機,我們將會繼續通過技術改造及引進先進生產設備,以鞏固雷士照明的領先地位。另一方面,全球對節能減排的關注,也直接拉動了市場對節能產品的需求。我們會不斷擴大節能燈領域的產能,專注於節能產品的生產,進一步打造雷士照明綠色品牌的形象。我們也將致力加強品牌建設,加大研發投入,提高生產效率和產品性能,引入國際较高端、最先進的技術,保持雷士照明在行業中的技術領先地位。」

吳先生總結道:「集團也會進一步拓寬分銷網絡的覆蓋範圍以及加大對已進入市場的滲透力度。我們會積極物色有潛質的企業,通過併購整合繼續完善雷士照明的產品結構和市場體系。我們立志『創世界品牌、爭行業第一』,為股東帶來较大的回報。」

關於雷士照明

雷士照明是中國領先的照明產品供應商,已於2010年5月20日於香港聯合交易所上市。根據中國照明電器協會的統計,按2009年收入計,雷士照明是中國较大的照明品牌供應商。集團主要從事光源產品、燈具產品及照明電器產品等各種各樣的照明產品的設計、開發、生產、推廣和銷售。產品是通過36名獨家區域經銷商的全國銷售網絡及覆蓋中國31個省、直轄市和自治區的2,650間雷士專賣店銷售。

如有垂詢,請聯絡︰

博達國際財經公關傳訊集團

黃嘉謀先生
電話:+852-3150-6773