譚木匠2010年中期業績令人鼓舞

2010-08-30 12:16

權益持有人應佔溢利大幅增加37.0% 至人民幣29,224,000元

特許加盟店增加至953   成功開設21間示範店

香港2010年8月30日電 /美通社亞洲/ --

財務摘要 (截至630日止6個月)

(人民幣千元)
(人民幣千元)
變更
%)
營業額 85,919 65,217 + 31.7
毛利 55,152 38,409 + 43.6
除稅前利潤 38,402 26,645 + 44.1
權益持有人應佔溢利 29,224 21,327 + 37.0
每股基本盈利(人民幣分) 11.7 11.4 + 2.6

中國知名及具傳統文化特色的的小木製品製造、分銷及零售商 -- 譚木匠控股有限公司(下稱「譚木匠」及其附屬公司,統稱為「集團」;股票編號:837),宣佈截至2010年6月30日止6個月(「回顧期內」) 的中期業績。

在回顧期內,受惠於經營環境的改善,集團專注於業務的拓展,因而取得了理想的業績。營業額較去年同期增長31.7%至約人民幣85,919,000元;毛利上升43.6%至約人民幣55,152,000元,而毛利率則由58.9%上升至64.2%;除稅前利潤上升44.1%至約人民幣38,402,000元,而權益持有人應佔溢利亦大幅增長37.0%至約人民幣29,224,000元,每股基本盈利為人民幣11.7分。

譚木匠主席兼行政總裁譚傳華先生表示︰「2010年上半年,中國經濟基本從國際經濟危機的陰影中走出來,總體發展態勢良好,零售行業環境開始改善,人民消費能力逐漸回升。營業額的增長歸因於集團積極抓緊中國經濟回暖的機遇,充份發揮內在優勢,積極拓展木製飾品的零售業務,從而令加盟店數量上升和產品採購增加,加盟費收入亦在在回顧期內達至人民幣565,000元,締造了令人滿意的理想成績。」

一直以來,集團透過特許加盟計劃在中國建立了龐大的分銷網絡,於2010年6月30日,集團的特許加盟店達至953間,較去年同期增設161間,廣泛分佈於中國各地。集團亦分別於新加坡設有三間特許加盟店,於美國、韓國各設有一間特許加盟店,及在香港設有四間以「譚木匠」命名的海外自營店。

在回顧期內,集團致力在各中國一線城市核心商圈大力拓展示範店,已由加盟商成功開設21間示範店,全年計劃開設約40間。同時,集團也繼續原有Tan's 家居飾品店和譚木匠手工館的經營。

另外,集團亦繼續加強對海外市場的拓展力度,成功開發8個新客戶,分佈於加拿大、意大利、澳大利亞等國際市場,同時有針對泰國、馬來西亞、沙特阿拉伯市場製定開店計劃,以提升集團在國際上的影響力和擴大市場滲透度。

集團一直致力推出新產品給顧客多元化的產品選擇,在回顧期內,共成功研發567款產品,71款已推出市場,包括掛卡、禮盒、鏡子及飾品。集團的產能亦緊貼市場需求而穩步增長,梳子類產品的實際產量由去年同期的1,507,000件增加至1,961,000件, 而鏡子類產品的實際產量由去年同期的171,000件增加至281,000件。

在回顧期內,本集團亦於不同著名媒體推出廣告,通過在全國示範店的廣告宣傳以及網絡軟文廣告活動,加強了譚木匠品牌的大眾認知度,促進了品牌的美譽度。

展望2010年下半年,集團將繼續把握中國經濟形勢向好的機會,積極發展業務。集團計劃在年底前,開設約40間擁有時代感裝潢的新銳店,主要分佈在北京,上海,廣州等大城市。另外,集團亦将於一線城市開設旗艦店,以提升品牌在國內消費品市場的滲透率。同時,積極向海外擴張,力爭在歐美主要國家中開發更多新的海外客戶,並努力實現年內在東南亞和中東市場主要國家的開店計劃。

譚主席總結:「隨著中國內地迅速的經濟發展,集團有信心把握人民消費力上升為零售消費品業界帶來的機遇,努力爭取更大的發展空間。集團將繼續開拓商機,務求將『譚木匠』發展為國際木製梳理用品及小木製品的領頭品牌,並為投資者帶來理想回報。」

按產品劃分的銷售額分析

截至6月30日止6個月

2010 2009

(人民幣千元) % (人民幣千元) %
銷售額

- 梳子 28,041 32.6 25,308 38.8
- 鏡子 1,233 1.4 1,137 1.8
- 組合禮盒 51,316 59.8 34,369 52.7
- 其他飾品* 4,764 5.5 3,665 5.6
加盟費收入 565 0.7 738 1.1
總額 85,919 100.0 65,217 100.0

*其他飾品包括小型家居飾品及傢俱。

關於譚木匠

譚木匠主要從事設計、製造及分銷以天然木材製成,極富中國傳統文化特色和創藝性的小型飾品;同時,亦經營特許加盟店網絡。集團的產品主要分為四大類,包括(一)木梳或角質梳,(二)袋裝木製鏡子(三)其他飾品和裝飾品(四)供送禮用途的主題組合禮合,產品以「譚木匠」品牌出售,推出市面的產品超過2,000款。集團設有 953間特許加盟店,廣泛分佈於中國各地。集團亦分別於新加坡設有3間特許加盟店,亦於美國、韓國各設有1間特許加盟店,及在香港設有4間以「譚木匠」命名的海外自營店。集團以雄厚的實力,於2006年至2009年連續四年榮登中文版《福布斯》雜誌最具潛力中小企業榜。

如有垂詢,請聯絡︰

博達國際(財經)公關有限公司

陳卿青小姐
電話:+852-3150-6760