各大行业齐聚 COP28,制定规划期望实现净零排放的未来

2023-12-13 21:52 8452

阿联酋迪拜2023年12月13日 /美通社/ -- 在经过12 月 10 日"塑造运输业的未来:实现净零世界"峰会上一整天的活跃讨论后,大家就国际海事组织 (IMO) 净零战略的实现路线达成共识。逾 60 家机构 参与了这一行业倡议,讨论可行性解决方案,致力于在 2050 年达到或接近净零目标的宏愿。

Arsenio_Dominguez_IMO_Secretary_General_Elect

本次会议召集了全球 30个 不同国籍的 300 多位领导者,涵盖整个能源-海运价值链,期望通过共同努力,在 2024 年 3 月 MEPC81 上的 IMO 协商中取得出色的监管成绩。本次峰会基于 COP28 中已经讨论过的议题,提出了宏大的解决方案,以推动基础设施、燃料供应和融资的发展。

国际航运公会主席 Emanuele Grimaldi 致开场辞

"脱碳的重要性高于任何一个行业或政府本身,但是要明确的是,要想顺利达成我们的气候目标,世界需要航运的参与。尽管在 COP 大会上充斥着声明和喧嚣,然而在繁华的表面之下,依然存在着深入的谈判和对话。这才是我们今天要讨论的。"

希腊船东协会总裁兼 Neptune Shipping Lines 主席 Melina Travlos 在主题演讲中表示:

"在今天的峰会上,我们齐聚一堂,希望能切实解决所面临的问题,并把握机遇。这是一个独一无二的机会,不仅能够重塑运输业可持续发展的未来,还能在全球经济加快向净零排放发展的过程中起到重要作用。顺利实现高效脱碳的关键在于我们所有人的合作、决心和承诺。"

国际海事组织候任秘书长 Arsenio Dominguez 在峰会上表示:

"没错,我们确立了 IMO 战略,这是我们在去年七月取得的重大成绩。但是接下来呢,我们该着手做些什么才能将其变为现实呢?在 IMO,我们从未止步。我们已经在船队和各个国家中进行了影响评估,旨在为明年召开的海洋环境保护委员会会议提供必要的信息,这将引导我们实施那些将于 2025 年采纳、在 2027 年实施的措施,从而在技术和经济方面实现设立的战略目标。"

政府间气候变化专门委员会第 6 版运输评估报告首席撰稿人Anders Hammer Strømman 进行了内容详实的演讲,对脱碳所面临问题的紧迫性予以强调。他总结道:

"希望是有的。也有方法可供选择,但我们必须立即采取行动。同时,我们今年的综合报告在大部分时间里都提出了警告。目前气候行动的节奏和规模远不足以应对气候变化。在大家重塑运输业未来的时候,请谨记我们的选择将持续影响数百年,甚至数千年。"

本次峰会的召开,旨在确保各位代表能有机会表达其见解和经验,以便更好地理解当前的挑战,并找到应对气候危机的方法。这是在国际海事组织修订的温室气体战略、更新的气候科学以及不断变化的能源和产业转型政策的背景下进行的。

阿联酋航运协会主席 Abdulkareem AlMessabi 船长在向代表们发言时表示:

"今天,打开航运业未来大门的钥匙,就掌握在各大在座机构的手中。我们必须通过创新、开发和拓展下一代燃料、发动机和船舶以及运载氢、氨等新燃料的能力,从各个角度正面应对这一挑战。"

阿联酋能源和基础设施部、海运事务部长顾问Hessa Al Malek 阁下对代表讲到:

"IMO 2023 战略是我们共同期望的证明,为通往更加环保和更加可持续发展的海洋未来指明了道路。这一战略并不是一纸空文,它表明了我们对减少温室气体排放,并指引行业迈向更加环保的道路的集体承诺。尽管 IMO 2023 温室气体战略设立了严格标准,但现在是时候将这一目标付诸实际行动了。仅期待做出改变已经远远不够。"

作为 COP28 主席计划的组成部分,本次峰会由阿联酋能源和基础设施部赞助主办。本次活动由领先的海事行业机构联盟主办,并由国际航运公会 (ICS) 阿联酋航运协会进行合作协调。

编者按

如需查看峰会,请点击此处

消息来源:International Chamber of Shipping (ICS)
China-PRNewsire-300-300.png