CCBN2024 | 诠释广电视听更美好,索贝精彩亮相

北京2024年4月25日 /美通社/ -- 一年一度的行业盛会CCBN2024于4月24日在北京拉开帷幕,索贝以"智慧超清•呈现美好"为主题,携AI和视频相结合的视听智能云、以AI技术为核心驱动力, AI原生的适配媒体工艺的视频节目生产工具、驱动新质生产力的媒体工艺原生大模型和应用案例、支撑国家超高清产业升级并全面满足信创要求的全域超清解决方案、基于视听平台所打造的演播群建设新方式等精彩亮相,呈现视听新未来。

CCBN现场

24日上午,索贝执行总裁兼CTO王炜、高级副总裁陈晋苏陪同来访领导,深入了解了索贝在云和AI等领域助力培育产业新质生产力、瞄准技术前沿,奋力开拓大视听发展新空间的创新实践。莅临展区的领导一行对索贝的创新成果给予了高度的认可,肯定了索贝在推动广电视听产业数智化转型中的重要作用。

1.云和AI,解锁视听新质生产力

视听智能云:AI与视听结合的创新实践

本次展会,索贝重磅推出将AI与视频相结合的视听智能云,其能满足智能时代的视听场景,包括模型开发流水线、视听开发流水线、通过智能协同网关和视听应用网关对外提供视听业务和智能相关的能力和业务,且具备以下特点:

• AI和视频相结合,可支撑AI Native、Cloud Native的视听应用;
  • 支持多元异构基础资源,支持分布式、一体机器等多种部署形式,可满足各种场景需求;
  • 基于视听基础设施的引入,可满足LIVE/FILE的视听任务需求;
  • 通过CRD和Operator实现AI资源和视听资源融入K8S框架,实现原生编排。

智能内容生产:覆盖视听生产全流程

索贝推出以AI技术为核心驱动力, AI原生的适配媒体工艺的视频节目生产工具:其以故事脚本为核心,采用"声明式"语言,实现用户可控的视频节目生成;此外,基于生成式AI技术,实现脚本、视频片段、图文、配音等节目要素的创作,以实现视频节目的自动化剪辑、自动配音、自动生成唱词等功能,可极大简化节目制作流程、提高生产效率。

随着AI大模型技术的迭代升级,AI的新质生产力已为视听产业带来全新机遇。索贝智能内容生产平台可基于自研明眸语言模型,在现有选题策划、文稿系统、多媒体稿生产等智能辅助助手的基础上,将AI技术应用到视听内容生产的每个环节,实现新闻内容的自动化生成、视频创作智能化生产,既确保了内容的质量与准确性,又提升了内容生产的效率与智能化水平。

2.智慧融媒,无界演播

NVI网络视频接口软硬件

NVI网络视频接口是索贝自研的面向跨域、跨平台的广电级超低延时传输协议,其可为专业制作、现场活动、广播电视等提供低延迟、高画质的视频传输,并简化视频制作流程,极大降低设备和基础设施成本;同时索贝还研发了NVI周边相关硬件设备,可实现摄像-编解码-制作-播出的全NVI制作。

打造演播群建设的新方式

随着媒体融合进程持续深化,互联网、社交媒体等已成为内容供给的重要渠道,单一的传统电视演播室已难以满足多元业务需要。索贝因时而动,在展会中展示了结合XR、虚拟技术和云原生视听应用的演播群建设新方案。本次展示的融媒演播室

• 以云原生技术和视听平台为基础,提供资源共享和灵活构建渲染节点、切换等音视频处理能力;
  • 采用索贝自研的NVI网络视频接口并提供配套硬件产品,可帮助电视台在信创体系下实现高性价比融媒演播室构建;
  • 整合互联网、社交媒体和数字技术,支持同时进行电视直播、网络直播、社交媒体互动等多种形式传播。

融媒转播车

除融媒演播室获得行业重点关注外,索贝也将融媒转播车在现场进行了全面展示。融媒转播车在搭载NVI网络视频接口的基础上重点考虑了流媒体能力,可满足电视节目直播、录播需求,具备新媒体直播、短视频制作、实时互动、跨地域节目生产等能力,并可借助5G传输等技术适应不同场景的外场直播和传输。

灵境XR互动演播系统

此外,索贝灵境XR互动演播系统通过3D虚拟技术、模块化建模与精细化渲染,在现场精彩呈现了沉浸式场景演绎与古蜀文明三星堆的结合;该方案无需高帧率LED和高帧率摄像机,并以智能处理为主要手段,解决了多机位预监问题。

3.全域超清,核心推动产业升级

SUVC软硬件生态:国家广电总局行标的可靠技术实践方案

超高清时代的来临,让视听产业面临技术换轨带来的成本挑战与转型压力。索贝展示的全国产超高清视频浅压缩分层编码技术SUVC软硬件产品,可支持高清与超高清节目的同制同播,并覆盖信号域、文件域全生产工艺业务流程,可在兼容高清格式的基础上实现超高清的平滑升级,显著降低了技术迁移难度与超高清建设成本。

SUVC现已成为国家广电总局自主可控的《视频浅压缩编解码》行业标准可靠技术实践方案,配套其硬件及产业链生态,将持续助推我国超高清产业的蓬勃发展。

国产化制播系统:全面满足信创要求

索贝展示了集专业编辑、影视级调色、多声道混音及丰富字幕包装与强大文件渲染合成和AI智能工具集等能力的全新信创编辑系统MetaClip Pro,其可支持新闻、体育、综艺、新媒体等各类超高清内容的高效率生产与智能化制作,以及满足信创要求的融合调度和播出系统。

4.聚力数智视听,呈现美好未来

近年来,随着视听产业的蓬勃发展,以新技术、新理念推动新场景、新业态,涌现出诸多创新应用,将产业发展推向更高浪潮。本次CCBN,索贝展示了助力大视听美好呈现的一系列创新产品:

CCBN现场

• 索贝AI数字人:基于自然语言处理、图形图像、语音转换等多项技术,通过输入文字内容、动作编排等简单操作,即可一键生成虚拟数字人视频,可广泛应用于传媒、展厅、电商、政务、文旅等场景;
  • Meta.Lux沉浸式虚拟直播平台:集场景模板、实时抠像、三维图文、动画特效等多种功能于一体,可提供3D虚幻场景、360度全景视频、微距视频等海量虚拟场景模板,有效解决实景拍摄的高成本、系统复杂和效果单一等问题,不仅显著降低了拍摄与直播的门槛,还可为观众带来沉浸式的视听体验;
  • 大屏包装系统:具备视频处理、拼接、调色、同步、过渡特效、开窗等功能,单台支持最大8K分辨率,可集群支持更大分辨率,采用硬件+软件模式,稳定可靠,可灵活应对多种场景;
  • 国产化智能媒资产品:可帮助用户在满足信创要求的基础上,提供专业的媒资管理能力。

在行业飞速发展的当下,索贝在CCBN2024的亮相,展现了其在广电视听产业中的强劲技术创新力与行业洞察力。未来,索贝将持续通过技术产品创新和与客户的深度合作,为行业发展注入新的活力,助力呈现•无限可能。

消息来源:成都索贝数码科技股份有限公司
China-PRNewsire-300-300.png