平安产险河北分公司为盐碱地农产品打造价格指数保险

2024-04-29 15:36 4652

将保险服务普惠到田间地头

石家庄2024年4月29日 /美通社/ -- 平安产险河北分公司的农险业务员时隔两年再次走进沧州市南大港产业园区——放眼望去,一排排的大棚鳞次栉比。棚舍内,西红柿秧苗翠绿茂盛,任谁也难以想象,此前这里还是一片受地理因素影响而产量难丰的盐碱地。南大港地区的土壤长期受淡咸水灌溉,盐渍化严重,导致秧苗弱、产量低。如今通过科技赋能,南大港产业园区重新焕发了勃勃生机。

近年来,南大港地区引进了河北省农科院滨海农业研究所的咸水淡化处理技术,逐步形成了"特殊区域+特定技术+特色品牌"的盐碱地综合治理模式。

虽然形成了特色农业品种,种植收入也显著提高,但西红柿种植户并不是没有其他方面的担忧。温室大棚造价高昂,投入大,近些年极端天气频繁且西红柿种植面积越来越大,产量越来越高,受市场供需影响明显,价格波动较大,经常发生辛苦种植却利润微薄的情况。

面对农户的担忧,平安产险河北分公司提供了解决方案。"老乡别担心,我们实地调研农户需求,针对大家担心的温室大棚损坏及西红柿市场价格波动风险创新研发‘设施农业+西红柿价格指数保险',保障农户们的收益,免除大家大面积种植西红柿的后顾之忧。"农险业务员介绍。

平安产险河北分公司将在南大港区落地的这款"设施农业+西红柿价格指数保险"组合产品,以当地西红柿特色农业产业为基础,差异化设置产品方案,为诸如丁林等担忧西红柿销售价格的农户解决了"想投资又不敢投"的担忧,也为良性开展盐碱地综合治理工作注入保驾护航的保险力量。

为南大港盐碱地农产品量身打造价格指数保险是平安产险河北分公司服务乡村振兴工作的一个缩影。

长期以来,平安产险河北分公司坚持"保险为民"的发展理念,运用 "保险+科技+服务",在全省范围内践行普惠金融理念,深入农村调研走访特色产业保险需求,组织专员深入田间,了解作物种植情况、销售情况,倾听农户需求,创新特色农业保险产品,为河北省千千万万的农牧民提供保险保障;在承德、邯郸、邢台、石家庄、保定、廊坊、衡水7个地市落地18个振兴保项目,助力当地肉牛、鸭梨、蛋鸡、高粱、蔬菜、花生等12类特色农业产业发展,捐赠惠及村民超6.5万人;推广"爱农保"客户端,让超一万名农业保险客户在线体验便捷服务功能。切实将保险服务普惠到田间地头。

依靠科技的力量,荒芜的盐碱地一步步结出丰收的果实;依托保险的保障服务,农户们终于实现了旱涝保收的朴素愿望。平安产险河北分公司表示,将持续在乡村振兴方面发力,开发特色农业保险项目,加快农业保险新技术应用,满足多样化的保险需求,尽全力书写好普惠金融这篇大文章。

消息来源:平安产险河北分公司
China-PRNewsire-300-300.png