最新調查顯示亞洲兒童需要更佳理財技巧

2011-09-06 16:37

調查結果指出受訪父母認為子女並非充分了解理財之道

需要學習如何作出負責任理財決定

香港2011年9月6日電 /美通社亞洲/ -- 英國保誠集團今天正式啟動首個在亞洲多國推出的多媒體「智叻兒童理財」教育計劃,協助區內父母培育7至12歲子女的精明理財價值觀。該項計劃的核心項目是名為《Cha-Ching》的全新音樂卡通節目,這亦是首次以卡通及音樂形式,專為亞洲區而製作理財教育電視節目。《Cha-Ching》將由9月9日起率先以英語推出,在亞洲七個市場的Cartoon Network頻道播放,分別是香港、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國及越南。除了電視節目,該項計劃還包括一個專為小朋友、家長和教育工作者而設的互動網站,提供豐富網上資源。

亞洲兒童理財教育需求殷切

為了探討亞洲父母對於子女理財技巧的看法,英國保誠最近在亞洲贊助了一項大規模意見調查(註1),涵蓋區內七個市場 (香港、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國及越南)。調查結果顯示差不多所有小朋友 (亞洲為96%;香港為80%) 會定期獲得零用錢;即使差不多所有受訪者 (亞洲為95%;香港為94%) 均認為子女必須學習如何理財,然而只有甚少受訪父母 (亞洲為13%;香港為8%) 認為子女具有極佳理財技巧。與此同時,大部分受訪父母 (亞洲為94%;香港為89%) 亦表示希望能夠更多參與子女理財教育,並正在尋求有效的輔助工具,更首選電視及互聯網等媒體。

英國保誠集團亞洲區執行總裁班力導表示:「英國保誠一直致力推動亞洲區內的理財教育發展,並已推出多項成效顯著的計劃,目標對象包括在職母親、高中及初中學生。我們明白有需要將理財教育擴展至更年幼的一群。在亞洲區,不少兒童都在可用收入較過往充裕的家庭中成長,令大家對於培育兒童理財技巧的意識日漸提高,需求亦日增。《Cha-Ching》將為區內父母提供所需輔助工具,讓他們以輕鬆活潑、引人入勝的方式,教導子女必要和負責任的理財技巧。」

收入、儲蓄、消費及捐獻

《Cha-Ching》音樂卡通採取「寓教於樂」(edutainment)的手法,令小朋友輕易掌握個人理財的四大基本概念:收入、儲蓄、消費及捐獻,同時讓他們有機會盡早將這些必要的技巧付諸實行。《Cha-Ching》旨在令兒童加深了解該四大理財概念以及它們之間的密切關係。

推出該項節目是為了回應市場需求,因為調查結果顯示有約半數受訪父母 (亞洲為44%;香港為51%) 認為子女儲蓄的原因純粹是聽從他們說話,而甚少父母 (亞洲為8%;香港為12%)認為子女會紀錄個人消費。儘管不少受訪父母

(亞洲為93%,香港為88%) 相信子女都知道金錢必須賺取,但亦表示子女每當需要更多金錢時,便毫不猶疑向他們索取 (亞洲為58%,香港為59%)。

為了成功實踐《Cha-Ching》的構思,英國保誠與不同領域的專家通力合作,包括借助國際權威兒童教育專家Alice Wilder博士的專業知識來編訂內容,以及善用深受亞太區小朋友歡迎的娛樂頻道 Cartoon Network在節目製作上的強大實力。

Alice Wilder博士指出:「小朋友會受到日常所見所聞的影響,而在金錢方面,他們最常見的情況就是消費。透過解釋收入、儲蓄、消費及捐獻等四大基本理財原則,令小朋友明白到在處理金錢上,他們可以有不同的選擇。這項節目可讓小朋友學習理財概念並付諸實行,最終有助他們建立必要而負責任的理財習慣。」

特納傳播系統亞太區有限公司高級副總裁兼總經理Sunny Saha 表示:「Cartoon Network很高興能夠與英國保誠一起向小朋友和家長灌輸理財的重要性。作為兒童娛樂及原創內容的領導者,Cartoon Network實為理想不過的平台,以生動有趣的方式,向廣大的小朋友和家長提供豐富的資訊。我們有信心『智叻兒童理財』教育計劃能夠讓新一代的小朋友,了解何謂收入、儲蓄、消費及捐獻。」

在節目當中,透過一支名為「Cha-Ching」樂隊的情景,令小朋友認識到上述四大理財概念與他們日常生活息息相關,增加他們對理財的投入感。該支樂隊由六位成員組成,理財態度各有不同。

《Cha-Ching》共有十集,每集三分鐘,以節奏輕快、歌詞淺白的英文歌曲來吸引小朋友一同唱和,令他們更易掌握節目內容,增進記憶與學習成效。生動有趣的角色更令小朋友容易代入劇中,從而產生共鳴。

十集卡通短片的內容摘要如下:

• 金錢來自何方?
  • 金錢必須靠努力賺取,然後才可儲蓄、消費或捐獻
  • 創業精神帶來機遇;以及如何善用零用錢
  • 儲蓄的重要性,及學習以儲蓄來達成長短期目標
  • 「需要」與「渴望」的分別:即時滿足與延遲滿足
  • 將部分金錢與時間捐獻出來,與他人分享,是正確而負責任的做法

除了在電視播放的《Cha-Ching》音樂卡通,還有一個提供豐富網上資源的互動網站。該網站提供種類廣泛的應用程式,亦可重播每集節目,並特設一項網上遊戲,可讓小朋友作出理財決定,從而了解不同選擇所帶來的影響。該網站還有專為父母而設的欄目,提供與每集內容相關的活動,讓他們與子女一同參與,增進學習成效。上述所有元素結合一起,將有助小朋友建立良好習慣,以便於現在及將來作出負責任的理財決定。

詳情請瀏覽 www.cha-ching.asia

編輯垂注

關於意見調查:「亞洲兒童理財知識」調查由Oracle Added Value負責進行

• 調查於2011年3月至5月進行,訪問了超過3,500名育有7至12歲在學子女的父母
  • 調查以面對面訪問形式進行
  • 受訪者來自佔60%的中等收入家庭

調查摘要

• 幼稚園高班/初小是兒童開始儲蓄的時期
  • 大部分受訪父母表示會在子女日常理財方面提供建議或採取不干預態度 (亞洲為74%;香港為 72%)
  • 四分之一受訪父母 (亞洲為26%;香港為8%) 表示會滿足子女索取更多金錢的要求
  • 很多受訪父母指出小朋友有儲蓄習慣 (亞洲為59%;香港為74%),但表示子女儲蓄的原因純粹是聽從他們的說話
  • 不少受訪父母不會定期監察子女的金錢去向 (亞洲為38%;香港為71%)
  • 大部分受訪父母表示子女明白捐獻助人的重要性 (亞洲為59%:香港為79%)
  • 過半受訪父母經常會用電視及報刊來教導子女理財之道 (亞洲為61%;香港為52%)
  • 甚少受訪父母 (亞洲為8%;香港為12%) 認為子女會紀錄個人消費

關於英國保誠集團亞洲區總部

英國保誠集團亞洲區總部 (Prudential Corporation Asia) 乃英國保誠集團 (Prudential plc) 在亞洲區的人壽保險、資產管理及消費金融業務部門所組成。集團業務遍及亞洲13個市場,包括中國大陸、香港、印度、印尼、日本、韓國、馬來西亞、菲律賓、新加坡、台灣、越南及阿聯酋。

在亞洲區內,按市場覆蓋版圖及首三甲的位置,英國保誠是首屈一指的歐洲壽險公司,擁有的保險代理及員工總數逾35萬,服務超過1,200萬名顧客。

英國保誠的亞洲資產管理業務亦是區內较大、最成功之一,業務遍及十個市場,管理資產總值達525億英鎊 (截至2011年6月30日資料)。

英國保誠致力促進亞洲區內的企業社會責任活動,務求不斷創造價值,服務各地社群。隨著亞洲業務持續發展,英國保誠積極透過業務以外的各類型計劃,尤其在理財教育範疇,務求惠及區內社會各界。

最值得一提的是英國保誠在中國、印度、印尼及越南等地,舉辦專為適齡工作的年輕婦女而設的「投資未來」理財教育工作坊。自2004年至今,曾經參加的婦女人數超過18,000名。在中國內地,英國保誠亦與中國政府及監管機構攜手合作,促成一項保險教育課程的面世,在全國多個目標城市的公立高中開辦。該項課程自2007年開辦至今,已有8,000多名學生修讀。

詳細資料,請瀏覽 www.prudentialcorporation-asia.com

關於Cartoon Network

Cartoon Network 是最受亞太區小朋友歡迎的娛樂頻道,為觀眾播映最優質的原創卡通節目。Cartoon Network 的節目主要來自全球最龐大的卡通片庫,其中包括華納兄弟、米高梅及漢納巴貝拉製作的卡通影片。此外,Cartoon Network也為觀眾呈獻頻道原創的卡通系列,包括《BEN 10》、《BEN 10外星英雄》、《BEN 10終極英雄》、《機械戰士REX》、《愛吃鬼 巧達》、《大鼻與酷蒂》、《飛天小女警》及《阿嗨大冒險》。目前在亞太區,Cartoon Network在23個國家及地區播放,擁有接近6,400萬的收視戶,而每個月也有接近600萬名單獨用戶瀏覽 Cartoon Network 網頁。

特納傳播系統亞太區有限公司隸屬時代華納,是全球最主要的有線電視節目供應商,在多媒體新聞及娛樂方面的製作更是享譽國際。

關於Alice Wilder博士

教育學博士Alice Wilder是教育及兒童心理學專家,曾為多份相關刊物撰寫無數文章,並經常亮相於全國會議、大學本科生和研究院課程,以及家長工作坊。國際知名作家Malcom Gladwell曾在其暢銷著作《The Tipping Point》中,談及Wilder博士開創先河的傑出成就。

Wilder博士曾在著名教學網站Nick Jr擔任兒童卡通《Blue's Clues》的監製及研究發展總監,以及《Blue's Room》的創作人合共超過十年。作為創作團隊成員之一,Wilder博士負責該卡通系列的一切內容及創意決策。擔任這個崗位期間,她亦參與編寫《Blue's Clues》及《Blue's Room》所依據的課程內容,並撰寫劇本、書籍、教材,以及雜誌和網上專欄。此外,她亦曾獲「日間艾美獎」(Daytime  Emmys) 兩項提名,分別是「较佳學齡前兒童系列節目」(Outstanding Pre-School Children's Series)及「兒童系列節目较佳撰稿」(Outstanding Writing In A Children's Series)。

目前,Wilder博士是《Super Why!》創作人之一,亦為研究及教育部主管。《Super Why!》是學前教育項目,透過故事書進行互動式探險歷程,協助幼兒學習閱讀的基礎。Wilder博士亦為Think It Ink It Publishing創辦人之一,該家機構專門協助4至12歲的小朋友提高寫作能力。此外,她正與National Geographic Kids Entertainment攜手合作,發展一項由National Science Foundation (NSF) Pathways資助的試驗計劃。該項計劃以水為題,目標對象是3至6歲的小朋友,向他們灌輸各項基本的知識、技巧以及應該培養的良好習慣,有助他們日後成為見多識廣的科學家及水資源專家。

註1:國際市場研究公司Oracle Added Value於2011年6月分析調查結果

傳媒垂詢,請聯絡:

奧美公共關係
Emily Wong