zh_TW

2011-11-24 21:50

善款惠及800名學習障礙兒童、思覺失調及精神復康人士

香港2011年11月24日電 /美通社亞洲/ -- 香港神託會(英文 STEWARDS,即作神之管家)成立於1962年。神託會的成立源於基督教弟兄會的宣教事工,是一個非牟利的基督教社會服務機構,為香港市民提供優質的教育、醫療及社會福利服務。為了推動服務發展,該會定於2011年11月27日 (星期日)下午二時正於沙田中央公園舉行「香港神託會50周年開幕典禮」暨「愛.觸.夢服務發展步行籌款2011」,並非常榮幸邀請得勞工及福利局局長張建宗太平紳士擔任主禮嘉賓。是次步行籌募的善款將用於本年度推行社會服務,總共為800名學習障礙兒童提供言語能力評估,專注力、言語及時行社交訓練,讓思覺失調青年得到早期復康治療,及為精神復康人士重建和諧的家庭關係。現場更設有慈善義賣攤位,出售各個社會服務機構手工藝品義賣,包括布藝、手工藝、花藝及馬賽克作品等,歡迎公眾人士參加及支持。

二級歷史文物「靈基營」公眾開放日 「靈基:過去.現在.未來」歷史圖片回顧展
見証香港近世紀歷史 沙田新市鎮滄海桑田蓬勃發展

香港神託會靈基營暨中心的前身為舊沙田警署,早建於1924年,獲古物諮詢委員會評定為二級歷史建築。由於當時未進行填海,所處位置能夠俯瞰整個沙田區,過去近一世紀以來一直見証著香港的歷史發展及沙田區由荒蕪之地、滄海桑田發展成為新市鎮。從歷史圖片回顧展中,可見不同時期沙田區的蓬勃發展。

靈基營於2011年11月27日 (星期日) 免費開放予公眾人士參觀,現場設有「靈基:過去.現在.未來」歷史圖片回顧展及植樹活動。透過歷史圖片,觀眾可回顧靈基營曾成為舊沙田警署、日軍指揮中心、基督教預防肺病托兒所、孤兒院(沙田育嬰院)、靈基學校和幼稚園。直自1984年,靈基營由香港神託會接手,繼續為本地及海外人士提供營地及退修服務。靈基營現時是香港神託會屬下非政府資助、自負盈虧的服務單位之一,為青少年及兒童提供宿營服務。

今次開放日包括有營地導賞、植苗等活動,希望公眾人士一同在這片城市綠洲中,種下希望的小樹苗,並藉此認識香港的歷史發展及沙田區變遷。捐款一百元或以上的參與人士更可享用慈善下午茶點,歡迎公眾人士參加。

有關香港神託會

香港神託會(英文 STEWARDS,即作神之管家)成立於1962年。神託會的成立源於基督教弟兄會的宣教事工,是一個非牟利的基督教社會服務機構,為香港市民提供優質的教育、醫療及社會福利服務。本會服務始於1960年代,為小兒麻痺症兒童提供宿舍服務,開辦學校及診所。發展至今,一直堅持「盡心竭力、服務人群」的工作信念,在致力發展受政府資助的社會服務以外,更積極發展專線服務,例如:青少年精神健康服務、退休男士服務、精神復康者與家屬視像面談服務、學障兒童家庭輔導服務等。

香港神託會現時服務包括6間學校、1所綜合醫療中心、社會企業、20多個社會服務 (包括復康服務、青少年服務及營舍服務)。總員工人數約700人,服務人數超過44,000人。

香港神託會網址:http://www.stewards.org.hk

有關香港神託會靈基營:

香港神託會靈基營的前身為舊沙田警署,早建於1924年,獲古物諮詢委員會評定為二級歷史建築。建築特色為舊警署式建築佈局,呈U字形,前方採用中式瓦頂,牆身則採用英式紅磚,糅合中西方建築風格。建築物所設的以鐵架支撐和欄桿圍繞的陽台,以及木製的樓梯,至今仍保存良好。

靈基營於40年代香港日治時期曾成為日軍指揮中心。由於當時未進行填海,所處位置能夠俯瞰整個沙田區,過去87年來一直見証著香港及沙田區的發展。靈基營及後成為基督教預防肺病托兒所,收容當時因家人患有肺病而缺乏照顧的兒童。50年代國共內戰後,由宣教士改建為孤兒院,名為沙田育嬰院,後於1964年增設基督教靈基學校和幼稚園。1966年,因政府修緊孤兒院相關的條例而停辦孤兒院,保留靈基學校提供教育服務及致力於校內建立教會。70年代後期,由於政府大力發展沙田成為新市鎮,移山填海以撥出土地興建設施元善的公共屋邨,學校面臨關閉的危機,宣教士申請改為營地用途,並保留其原名「靈基」。1984年,靈基營由香港神託會接手,繼續為本地及海外人士提供營地及退修服務。靈基營現時是香港神託會屬下非政府資助、自負盈虧的服務單位之一,為青少年及兒童提供宿營服務。

香港神託會  服務範圍

• 香港神託會的醫療事工始於1954年,當時主要為來自中國大陸的難民診治疾病,經過50多年發展,正式成立了平安醫療中心,為病人提供優質和綜合的醫療服務,包括:西醫門診及外診服務、普通牙科及矯齒專科服務、物理治療、言語治療、輔導服務。
  • 該會早在60年代開始即興辦教育,目標是培育年青一代成為社會棟樑,為國家、為社會作出貢獻。目前開辦的學校有:培敦中學、馬錦明慈善基金馬可賓紀念中學(津貼中學)、培基書院 (直資中學)、培基小學 (津貼小學)、培真幼稚園、培恩幼稚園 (非牟利幼稚園)。
  • 該會於80年代開始大力發展社會服務,30年間服務項目已超過20個,主要提供:青少年服務、生命教育、歷奇輔導服務復康服務輔導服務、營舍服務。
  • 自1988年起,該會為幫助弱勢社群開拓就業機會,開始發展社會企業。現時,企業項目包括有:力加汽車清潔及美容服務、學校小賣部 - 大茶壺、零售店 - 樂活地帶、零售店 - 悠.花園。

香港神託會 專線服務發展

• 網絡天地II:一個以資訊科技揉合社工元素創新的家屬服務,透過視像面談、製作心聲錄像、家屬工作坊及活動,以改善精神病康復者與家屬的關係。
  • 青年新領域:主要協助13-25歲有精神及情緒困擾的青少年,提供及早識別、及早介入服務,使他們盡快得到適切的服務。
  • 退休男士服務計劃:一項專為50歲以上退休男士而設的社會服務。透過動員退休男士成為義工,並配合區內合作伙伴,服務社會,建設關愛共融的社區。
  • 寬匯人生:於觀塘區新設的專業輔導中心,致力為受學習障礙困擾的學童及家庭提供言語及遊戲治療、專注力及社交訓練、以及家庭輔導服務。

傳媒垂詢,敬請聯絡:

伯樂公關有限公司 Baron Public Relations Limited
電話:+852-2388-7884 傳真:+852-3007-8972 電郵:info@baron-pr.com.hk
蔡鍵儀小姐 Ms Kiny Choi 電話:+852-9248-1079 電郵:kinychoi@baron-pr.com.hk
消息來源: 香港神託會

教育