ACCA研究顯示:投資者對公司報告失去信任

2013-06-25 14:25

香港2013年6月25日電 /美通社/ -- 自從全球金融危機以來,投資者對企業報告的信任度越來越低。ACCA(特許公認會計師公會)的最新研究顯示,超過三分之二的受訪者對企業提供的資訊持懷疑態度。

在ACCA這次名為《認識投資者:企業報告指導》調查中,300名投資者中有近三分之二的人表示,企業管理人員對報告中的財務資料有相當大的自由支配度。相當一部分投資者稱自己更信任企業外部的資訊,例如新聞和社交媒體,而不太信任傳統的企業報告中所提供的資訊。令人擔憂的是,45%的受訪者認為企業年報毫無用處。

對於季度報告,決策者的態度呈明顯分歧。75%的受訪者認為季報有助於投資決策,但也有65%的受訪者認為會造成市場短視,並干擾了管理層的注意力。約一半受訪者希望廢除強制性的季報發佈要求。

主要發現如下:

• 69%的投資者在全球金融危機過後對企業提供的資訊表示更加懷疑
  • 63%更看重來自企業外部的資訊
  • 63%認為,管理層對報告資料的支配度大
  • 63%認為企業透露的資訊會鼓勵「衝動投資」
  • 46%認為強制性的季報應當予以摒棄
  • 93%表示支持綜合報告理念

調查還顯示,受訪者非常認可外部鑒證。對外部鑒證的支持力度正好抵消了投資者對企業資料失去的信心。投資者認為,只有在盈利預警、潛在風險和機遇等方面,資訊的速度才會比鑒證更為重要。41%的受訪者希望將審計擴展至季報領域。

ACCA政策總監威拉斯(Ewan Willars)說:「本次研究顯示,由於經濟形勢急轉直下,投資者對財務資訊內容的需求發生了變化。全球金融危機以後投資者對企業資訊的信任度下降。審計對重塑企業報告形象方面的作用越來越重要。」

「研究顯示,雖然把『投資者』湊到一起並不難,但實際上不同的投資者對財務報告的資訊需求是不一樣的。對沖基金等短線投資者,和養老基金等長線投資者,想看到的資訊是否一樣?企業和財務團隊需提供廣泛的財務資訊,以滿足不同投資群體的需求,而不能把投資圈視作一個整體。」

威拉斯說:「季度報告的問題說明投資者的感受十分複雜。即便是散戶也會很矛盾:一方面他們希望利用季報維護自身利益,另一方面也認識到短期眼光會損壞整個市場的長期利益。顯然,投資者希望報告定期定時發佈,但仍然擔心那種財務資訊環境的後果。」

「這對監管者和決策者無疑是一個大考驗。歐洲雖然已有初步計劃不再將季報作為一項硬性要求,但鑒於每家公司的處境不同,季報的存在還有一定合理性。如此多的投資者認為年報毫無用處,而且不信任管理層對資料的處置方式,會計標準制定者和監管者應該為此感到擔憂。」

「投資者也有很多地方需要思索。如果他們想要發揮中心作用,讓自己的聲音被決策者傾聽,就需要清楚地說出自己想要什麼,説明行業制定財務報告規則,獲得自己想要的東西。」

ACCA調查的受訪者來自各類機構。其中,管理資產超過5億美元的人數有150人,他們服務於養老基金機構、保險公司、私人銀行和家族企業和資產管理公司。還有部分是投資顧問、分析師、企業財務主管。

ACCA發佈了兩份報告,分別是《認識投資者:企業報告指導》《認識投資者:變化中的圖景》。後者總結了新興投資的發展歷史。兩份報告分別針對英國和愛爾蘭市場。不過報告中指出的趨勢適用於更廣泛的國際環境。這是ACCA在2013年陸續發佈的四份投資者系列報告中的兩份。

編輯參考

關於ACCA

ACCA(特許公認會計師公會) 是全球最具規模的國際專業會計組織,為全世界有志投身於財務、會計以及管理領域的專才提供首選的資格認證。作為较早進入中國的國際專業會計組織,ACCA目前在中國擁有超過23,000名會員及48,000名學員,並在北京、上海、成都、廣州、深圳、瀋陽、香港以及澳門共設有8個代表處。

ACCA自1904年成立以來,一直秉承著獨特的核心價值,即機遇、多元性、創新、誠信和責任。我們深信,會計專才能夠在經濟發展的各個階段創造價值。ACCA致力於培養會計專才的專業能力,並支援採納國際準則。我們的價值觀與各行各業的僱主保持一致,並且確信,ACCA培養的是能夠為企業增值的會計專才。ACCA讓來自不同背景的有志之士都有機會進入財會行業,並且不斷創新、修訂並推廣我們的專業資格,滿足學員和僱主的多樣化需求。

我們為全球173個國家的162,000 名會員及426,000名學員提供支援,從僱主的技能需求出發,為會員和學員的事業發展提供完善的專業服務。ACCA透過全球89個辦事處和中心,以及全球8,500家認證僱主,為員工的學習與發展提供高標準服務。

請瀏覽 www.accaglobal.com;並歡迎加入 www.facebook.com/ACCA.HongKong 收取最新消息。

消息來源: ACCA

財經/金融 最近新聞稿

會計新聞及事務 最近新聞稿

調查、投票與研究 最近新聞稿