第一視頻聯播網帶動網絡經濟發展

2008-03-12 22:40

-- 艾瑞集團研究報告

香港3月12日 /新華美通/ -- 具有領導地位的內地通訊傳媒服務供應商第一視頻集團有限公司(「第一視頻」)(股份代號:82)被權威網絡媒體資料諮詢機構艾瑞集團(iResearch)於二零零八年二月就其主要業務「第一視頻聯播網」進行全方位調查分析,並於近期發出「第一視頻聯播網媒體價值研究報告」。調查內容指第一視頻聯播網因視頻廣告內容吸引,驅動用戶關注視頻廣告,用戶主動點擊視頻廣告達64.9%,對第一視頻聯播網的行銷模式和發展前景給予充分肯定。

艾瑞集團的「第一視頻聯播網媒體價值研究報告」主要分五部份,包括「中國互聯網發展介紹」、「第一視頻聯播網」用戶價值、使用價值、廣告價值,以及媒體價值。詳情請瀏覽:http://news.iresearch.cn/0402/20080312/77622.shtml 。

艾瑞集團對第一視頻聯播網聯盟網站的用戶屬性、訪問特徵及用戶特徵作調查,其結論指出63%的第一視頻聯播網用戶有網絡購物經驗,其中三份之一以上的用戶經常在網上購物。第一視頻聯播網用戶平均每月在網上購物最少一次,單次網上購物消費錄得421元,平均较高單次網上消費錄得1,053元,網上購物消費水準較高。

而且第一視頻聯播網用戶中75.2%用戶有理財習慣,並有較良好的理財意識。其中較普遍的金融產品是信用卡(39.7%)、基金(30.9%)、保險(29.5%)與股票(29.0%)。

艾瑞集團的調查發現,第一視頻聯播網的主要用戶平均年齡為29歲,三份之二屬大專以上教育水準,四成以上為有固定職業的白領。此組用戶社交圈子較廣,經常接觸互聯網,品牌消費固定且重視度高,容易接受廣告主動宣傳策略,消費水準和理財意識強,流覽網絡視頻平均每月達18.6天、累計每月流覽時間為14小時。

第一視頻聯播網是第一視頻集團的主營業務,通過在加盟網站板面上安置第一視頻播放器,播放第一視頻廣告從而獲得廣告收益。第一視頻與加盟網站分享利潤,幫助廣告商將自己產品和品牌,通過1,400萬第一視頻播放器,瞬間覆蓋中國2.1億網民。來自雙重點擊的技術支援及尼爾森的資料監播,第一視頻聯播網錄得每日瀏覽次數超過1.2億,獨立網絡用戶已超過900萬,已經成為目前中國较大規模的網絡視頻廣告播放集成平台。

第一視頻聯播網透過20種用戶需求分類,將不同品牌和產品推送到用戶眼前,並於網絡視頻廣告播放完畢後採取收費,此方式實現了廣告費利用率達100%。艾瑞集團透過對比精確的資料數據發現,各類廣告的播放率及第一視頻聯播網的網絡視頻廣告播放每日瀏覽次數已遠遠超過其他網站。

業內人士指出,電視廣告製作成本較高,廣告費用較大;而戶外電視廣告有空間限制,只能覆蓋小撮觀眾,發放訊息有限及靈活性低。相反,網絡視頻廣告成本較低,互動及多元性較高,廣告訊息可以更準確地發放給網民,並有可觀的發展前景。

第一視頻董事局主席張力軍先生表示:「第一視頻聯播網經過二零零七年的不斷調整與發展已經日漸成熟,以新穎的廣告播放手段和行銷模式,開拓了互聯網行銷模式的新紀元,將在二零零八年帶動中國互聯網營收。」

關於第一視頻

第一視頻集團有限公司(82.HK)的策略性合作夥伴第一視頻通信傳媒有限公司于2005年成立,為國內首家通訊傳媒服務集團,在業界享有領導地位,亦是國內唯一一家擁有所有從事網絡視頻播放牌照的企業。第一視頻通信傳媒有限公司將技術及宣傳服務委託予第一視頻數碼媒體技術有限公司,合約為期五十年。

2006年9月,張力軍博士與第一視頻集團有限公司、第一視頻數碼媒體技術有限公司與第一視頻集團有限公司的附屬公司進行買賣協定,協定完成後,各單位將進一步合作發展通信傳媒業務。而在資本市場籌得的資金,已為集團的未來發展奠下了雄厚的資本基礎。第一視頻通信傳媒透過領先的互聯網及電訊網絡營運商的多媒體平臺提供財經資訊、娛樂、體育及生活節目。而第一視頻電視節目可透過網絡視頻平臺於全球24小時收看。

香港媒體垂詢:

iPR奧美公關

李綺雯 / 陳婉君 / 羅啟琳 / 陳慧鈴

電話:+852-3170-6751 / +852-2136-8072 / +852-3170-6753 / +852-2169-0049

電郵:cheris.lee@iprogilvy.com /

natonie.chan@ iprogilvy.com /