2013港深城市\建築雙城雙年展(香港)正式揭幕

2013-12-12 14:50

70個本地及國際參展單位雲集觀塘

香港2013年12月12日電 /美通社/ -- 由香港建築師學會主辦、香港規劃師學會及香港設計師協會合辦,以香港特別行政區(特區)政府創意香港為主要贊助機構,並與深圳城市\建築雙年展組織委員會合作之2013港深城市\建築雙城雙年展(香港)(下簡稱「雙城雙年展(香港)」),於12月11日(星期三)在觀塘起動九龍東辦事處正式揭幕,展示本地及國際著名建築師、設計師及藝術家的傑作。

香港建築師學會會長馮宜萱女士為2013港深城市\建築雙城雙年展(香港) 開幕典禮致歡迎辭。

香港特區行政長官梁振英先生擔任榮譽主禮嘉賓,並致辭。

各出席的嘉賓為雙城雙年展主持開幕儀式,左起:雙城雙年展(香港) 總策展人傅軻林教授、香港規劃師學會前會長施倍德博士、香港建築師學會會長馮宜萱女士、香港特別行政區行政長官梁振英先生、深圳市常務副市長呂銳鋒先生、西班牙巴塞隆那副市長 Antoni VIVES 先生、雙城雙年展(香港) 督導委員會主席林雲峯教授及香港設計師協會執行委員黃遠生先生。

本屆雙城雙年展(香港)展覽以「邊緣之外:理想之都?」為策展主題,展期由2013年12月11日至2014年2月28日。香港特區行政長官梁振英先生,GBM,GBS,JP 更獲邀出席雙城雙年展(香港)開幕典禮並擔任榮譽主禮嘉賓,為此項國際知名的藝術文化活動揭開序幕。

雙城雙年展(香港)的策展團隊由總策展人傅軻林教授夥拍都市實踐 (URBANUS) 及肆合設計 (TETRA) 兩間設計公司組成。總策展人傅軻林教授現為香港中文大學客席教授。另有四位執行策展人與傅軻林教授共同合作負責雙城雙年展(香港)的各種籌備工作。他們分別是肆合設計合夥人及聯合創始人劉柏堅先生、肆合設計的創始合夥人潘浩倫先生、都市實踐研究部總監林達博士及都市實踐香港區總監曲偉世先生。

本屆雙城雙年展(香港)的策展團隊希望藉「邊緣之外:理想之都?」的主題,為雙城雙年展帶來創新思維,進而探索夢想中的理想城市,並將深圳的展覽主題「城市邊緣」進一步伸延。本屆雙城雙年展(香港)由邊緣建築、邊緣密度、邊緣城市、城市生態案例館、城市數據案例館、城市系統案例館和邊緣城市案例館七個主題展區所組成,將在觀塘區的觀塘渡輪碼頭及海濱道海濱長廊(九龍麵粉廠大廈對面)舉行。另外,西班牙巴塞隆拿市更在展覽中特別建設了回應策展主題的展館。

總策展人傅軻林教授表示:「渡輪,曾是維港兩岸的主要交通工具;碼頭,更曾是港九兩岸的地標性建築。但隨著社會及經濟發展,渡輪的作用日益被邊緣化,碼頭的重要性大減,兩者的價值被重新定義。海濱長廊同樣位於城市臨海地段,配合邊緣這個主題。是次雙城雙年展(香港)以觀塘渡輪碼頭及海濱長廊作為主要展覽場地,希望藉此帶出在城市邊緣之外,探索我們對夢想中『理想之都』的想像。

本屆雙城雙年展(香港)有近70名來自本地、中國內地及海外的建築師、設計師及藝術家參加,進行為期約三個月的文化對話。作品觸及多個香港的城市問題,如「劏房」、保育、香港與內地兩地融合等,希望透過展覽平台,為各項議題帶出批判性思考。

為配合展覽內容,主辦機構將會舉辦多項社區活動,以多元文化的角度詮釋策展主題,這些活動包括表演、電影欣賞、論壇、座談會、工作坊及導賞團等,歡迎不同年齡、不同背景的市民以不同方式參與。

香港建築師學會會長馮宜萱女士表示︰「舉辦雙年展目的是與眾同樂,以觀塘海濱作為展覽場地,希望配合『邊緣之外:理想之都?』主題。海濱為城市的邊緣,有擴張的意義,將空間擴展,並提供一個平台讓更多人認識藝術,教育市民欣賞藝術。

與本屆雙城雙年展(香港)互相呼應的「2013深港城市\建築雙城雙年展(深圳)」,已率先於2013年12月6日在深圳開幕,展期至2014年2月28日。在展覽期間,港深兩地將舉辦多項合作及交流活動,如港深交流旅行團、圓桌討論會等,達致跨境交流的目標。

深圳市常務副市長呂銳鋒先生指出:「雙城雙年展不僅在深港兩地城市相關專業、行業與公眾之間搭建起了交流和互動的平台,更極大地促進了深港兩地設計創意產業的發展,啟動了城市的公共空間和歷史遺產地產。對提升城市文化品質,改變城市面貌,轉變城市發展觀念均發揮著不可忽略的作用。它以一種超越專業和學科界限的跨界方式來觀察、評價和反思世界各地的城市化實踐,並動員廣大受眾都能來參與展覽。

本屆雙城雙年展(香港)的首席贊助機構為香港特別行政區政府「創意香港」,發展局轄下起動九龍東辦事處為贊助機構以及恒基兆業地產集團為金贊助商。是次展覽獲得本港多個政府部門、建築設計與文化藝術相關機構,及大專院校的贊助或支持。

「2013港深城市\建築雙城雙年展(香港)」將於2013年12月11日至2014年2月28日在觀塘開源道渡輪碼頭及觀塘海濱道海濱長廊舉行,其中觀塘渡輪碼頭展區將於2013年12月20日起全面開放。展覽時間為上午10時至下午6時,免費入場。

策展人介紹、策展導言、場地、參展單位、節目及社區活動資料等,請參看附件。

2013港深城市\建築雙城雙年展(香港)網頁:http://uabb.hk/

2013深港城市\建築雙城雙年展(深圳)網頁:http://www.szhkbiennale.org/

消息來源: 香港建築師學會