en_US zh_CN zh_TW

中國實現渦輪壓裂車自主研發 杰瑞引領世界先進水平

2014-03-19 20:39

北京2014年3月19日電 /美通社/ -- 中國能源裝備製造領軍企業杰瑞集團(下稱杰瑞)今天在北京國際石油展發佈了世界首台4500水馬力渦輪壓裂車,這也是目前全球單機功率较大的壓裂車。它將中國油氣壓裂作業帶入了全新渦輪時代的同時,也使中國成為繼美國和俄羅斯之後,世界上第三個擁有渦輪壓裂裝備的國家,標誌著中國在能源關鍵裝備上又一次取得重大突破。

杰瑞阿波羅渦輪壓裂產品發佈

比美俄更高端的中國渦輪裝備

據了解,這台被專家譽為「重新定義壓裂裝備」的渦輪壓裂車被命名為「阿波羅」,较高功率可達4500水馬力,是目前全球單機功率较大的壓裂設備。它搭載了5600馬力渦輪發動機和由杰瑞自主研發製造的、全球较大功率的5000馬力超級壓裂泵,性能遠超此前國外较大渦輪壓裂車3750馬力發動機與2250馬力壓裂泵的組合。

國產渦輪壓裂車成功研發的意義之大堪稱是中國油田開發領域的「阿波羅登月計劃」。中石協理事長周守為院士感慨道:「一直以來,使用世界最頂尖的作業裝備進行能源開發一直是中國石油人的夢想。此前也曾有行業專家專程到美國、俄羅斯考察過渦輪壓裂設備,但都因技術壁壘等問題空手而歸。現在,我們不僅成為了第三個擁有渦輪壓裂裝備的國家,而且還是設備功率较大、技術最先進的,這無疑將會大大加快國內非常規油氣大開發的進程。」

中國特色的頁岩氣開發思路

正如周守為院士所言,隨著經濟發展與環境保護矛盾的加劇,天然氣在中國能源結構中的地位日益凸顯。在2014政府工作報告中,重點提出加強天然氣、煤層氣、頁岩氣勘探開採與應用,推動能源生產和消費方式變革。根據國家能源局最新的《2014年能源工作指導意見》,2014年中國頁岩氣產量將暴增至2013年的8倍,煤層氣抽采量也將增長至2013年的6倍,發展前景和速度都令世界驚歎。

但另一方面,交通惡劣、面積狹小的井場環境是中國頁岩氣發展與生俱來的硬傷,它決定了中國要想同成熟的北美市場一樣進行大規模的「工廠化」作業,需克服更多的障礙。因此,以頁岩氣、煤層氣等非常規油氣開發核心裝備為研發切入點,通過大幅提升壓裂泵送設備的單機功率密度的方式,讓小面積的中國井場實現大規模的工廠化作業,成為目前解決中國非常規油氣開發難的最有效方案。

作為全球较大的油田增產完井設備製造商,杰瑞正朝著這一領域的領航者角色進發。2013年10月,杰瑞率先在全球範圍內推出「小井場大作業」新概念成套頁岩氣壓裂解決方案,讓中國特色的「工廠化」作業成為可能。而此前一直保持全球單機壓裂車功率記錄的3100型壓裂車,正是「小井場大作業」解決方案中的核心設備之一。不到半年時間,「阿波羅」渦輪壓裂車的誕生將把「小井場大作業」解決方案推向新的高度。

頂尖裝備鑄造強國脊樑

近10年來,中國裝備製造業的趕超,使得全球競爭格局悄然發生著改變,誰能製造出新的需求,誰就將贏得未來。在2004年以前,中國油田使用的開發設備大多依賴於美國老牌製造商,設備操作培訓和售後服務方面得不到保障。隨著國內重大裝備製造業的崛起,像杰瑞這樣的民營企業在自主研發方面更加靈活,迅速佔領國內市場份額。在不到10年的時間,中國企業不僅基本實現國內油田裝備國產化,還成功打入國際市場與北美百年老牌企業同台競技,搶佔國外市場。

國家能源安全委員會張國寶主任曾接受媒體採訪時表示:「重大裝備製造是國家產業安全的重要保障、一個國家的綜合國力和技術水平,如果我們不把這些重大裝備國產化,那中國就談不上強國。」

杰瑞集團副總裁姜曉寶表示:「頁岩氣的高效開發是緩解我國能源矛盾、保障能源安全的重大戰略需求,如何打破目前頁岩氣開發的瓶頸,讓油氣開發更簡單高效是每個中國能源裝備企業應有的社會責任。現在全球頁岩氣開發的中心正在迅速從北美向中國轉移,中國將成為國內外油氣裝備同台競技的较大舞台。借助這個機遇,我們要向世界證明,中國同樣能製造出世界上较好的能源裝備!」

消息來源: 杰瑞集團