本港最新調查:骨折病人未意識到脆性骨折是骨質疏鬆症所致 錯失預防再次骨折的黃金機會

2017-10-18 17:28
-2/3病人不知道骨折可能是一種潛伏但可治療的疾病之警號1a
-近半數病人認同及早診治骨質疏鬆症是預防再次骨折的關鍵1b

香港2017年10月18日電 /美通社/ -- 每年10月20日,即這星期五是「世界骨質疏鬆症日」,國際骨質疏鬆基金會為喚起社會關注,公布最新的「對抗骨折」2017調查報告,發現幾乎所有(98%)曾發生脆性骨折的本港病人均擔心或非常擔心自己會再次骨折1c,而近三分一人(32%)並未有針對預防骨折及骨質疏鬆症向醫生求助1d

香港骨質疏鬆學會會董黃仕雄醫生表示:「骨折不只是意外,它是個警號。骨折危機可一可再。」

有關調查訪問亞洲五個地區共400名六十歲或以上,曾於兩年內發生脆性骨折的患者,當中包括50名香港患者。今次調查是亞洲骨質疏鬆症組織聯會、國際骨質疏鬆基金會及安進聯手推動的「對抗骨折」公眾教育計劃之首個項目。

認知不足 未能有效應對

縱然骨折患者及家屬的生活會因為骨折及相關後遺症遭受嚴重影響,但調查結果反映出,本港患者對脆性骨折及作為病因的骨質疏鬆症的認知十分有限,亦不清楚首次骨折後有較高風險再次發生骨折:

• 大部分(76%)病人聲稱認識骨質疏鬆症1e,惟近九成半(94%)患者認為骨質脆弱與年老衰退有關1a,4/5(86%)患者相信骨質疏鬆症是無可避免1a
  • 超過半數(56%)病人不確定或不相信他們正承受其他部位可能會發生另一次骨折的風險1a。過去的研究顯示,曾發生脆性骨折的病人,其他任何部位發生另一次骨折的風險會飊升10倍2
  • 超過3/4(76%)病人認為服用鈣片及維他命D可以醫治骨質疏鬆症,亦有逾半(58%)病人相信飲牛奶可以帶來療效1f
  • 只有1/3(32%)確診骨質疏鬆症的病人被告知骨折是由骨質疏鬆症所致,近六成(59%)病人則被告知骨折的成因在於年紀老邁或意外跌倒1g

其他主要調查結果包括:

• 絕大部分病人(94%)指骨折對生活質素帶來極大影響 1c
  • 2/3(67%)較遲確診骨質疏鬆症的病人但願可以更早接受診治,並相信及早治療可帶來好處1h
  • 接近一半(46%)較早確診骨質疏鬆症的病人認同及早診治是預防另一次骨折的關鍵1b

加強教育 提升公眾認知

「脆性骨折可以為病人及其家人帶來嚴重的後果,而第二或第三次骨折或對病人造成更大的傷害,致使他們失去健康的活動能力、獨立自理的能力,甚至因此而喪失寶貴的生命。」國際骨質疏鬆基金會主席賽勒斯.庫珀教授(Professor Cyrus Cooper)表示:「今次所得到的調查結果,成為一項有力的證據,反映現時有急切需要去提高病人、其家人及照顧者在這方面的認知。我們鼓勵所有骨折病人盡快與其主診醫生開展對話,了解如何預防另一次骨折發生在他們身上。」

「世界骨質疏鬆日帶來一大提示,令人關注到現時香港在預防再次骨折的工作,仍有很多進步和改善空間。」香港骨質疏鬆學會會董黃仕雄醫生表示:「香港人口急速老化,極需快速應對問題,估計在2011至2040年間,單是骨質疏鬆相關的髖骨骨折個案將飊升三倍3。今次調查給予我們業界更清晰的啟示,需要積極提升病人的知識及預防再次骨折,以保障病人的健康。」

今次調查是「對抗骨折」公眾教育計劃的第一步。該計劃旨在為脆性骨折病人及照顧者提供更多教育資訊,從而促使他們能夠積極尋求醫護人員協助,預防另一次骨折的發生。相關教育資訊可於www.fightthefracture.com查閱。

關於安進(Amgen

安進(Amgen)一直致力為人類探索、開發、製造和提供嶄新的藥物,開拓生物科技的潛能,為嚴重疾病患者找尋新的治療方案;並運用先進的人類遺傳學知識,解構疾病背後複雜的病理,瞭解人類生物學的基礎。

安進鎖定現時仍欠缺有效治療的疾病領域為目標,靠著其對生物製劑的認識,努力不懈尋求新的解決方案以改善醫療健康,大幅改善人類生活。安進已從 1980 年代的生物科技先驅,晉身成為一家領先全球的生物科技公司,為全球數百萬患者服務,持續研發更多具有開創性潛力的藥物。

如欲了解更多,請瀏覽 www.amgen.com 及在 https://twitter.com/amgen 追蹤我們的最新資訊。

關於國際骨質疏鬆基金會

國際骨質疏鬆基金會是全球较大、致力於預防、診斷和治療骨質疏鬆症及相關肌肉骨骼疾病的非政府組織,該會成員包括轄下委員會的科研專家,以及來自99個地區共240個病人、醫療及研究組織,攜手合力推動預防骨折及健康活動能力成為全球關注的健康議題。

www.iofbonehealth.org

關於「對抗骨折」2017調查

「對抗骨折」是一項公眾教育計劃,旨在為脆性骨質病人及照顧者提供更多教育資訊、工具及資源,從而促使他們能夠積極尋求醫護人員協助,預防另一次骨折的發生。隨著計劃的推行,我們期望病人將更認識脆性骨折及相關病因 -- 骨質疏鬆症,藉以鼓勵他們採取必要的措施,與他們的醫生開展對話,以改善及積極處理他們的病況。

「對抗骨折」2017調查獲國際骨質疏鬆基金會及安進支持,於2017年6月訪問亞洲五個國家及地區共400名脆性骨折病人,包括香港、日本、新加坡、台灣及泰國。全部受訪病人的年齡均在六十歲或以上,並於兩年內曾發生過骨折。

關於脆性骨折及骨質疏鬆症

骨質疏鬆症可影響女性及男性4。此病會令骨質逐漸變得脆弱,繼而容易折斷4,結果全身骨骼因此而變得脆弱易碎,即使只是輕力的碰撞或跌倒也可引致骨骼斷裂,這情況引起的骨折又稱為脆性骨折5。脆性骨折最常發生在髖骨、脊骨、手臂、手腕、肋骨、大腿及盆骨等位置6。骨折的治療成本高昂,並可引致殘障而令窒礙正常生活6;此外,骨折亦可提高病人的死亡風險7

事實上,骨質疏鬆症可以嚴重損害患者的生活質素,例如可令病人喪失獨立自理能力、引發長期痛症、殘疾、壓力、生產力下降及減少社交等7。目前未有根治骨質疏鬆症的方法,但適當的治療可以預防、減慢甚至停止問題惡化7

骨質疏鬆症的風險因素有很多,包括年齡、吸煙、攝取過量酒精、曾經骨折、家族病史及體重過輕等等8

抗骨質流失藥物、負重運動、攝取足夠鈣質及維他命D(照曬陽光及或服用補充劑)有助控制骨質疏鬆症7

參考資料

1. Data on file: Fight the Fracture-International Osteoporosis Foundation (IOF) Survey 2017 -- Hong Kong Report. 17 July 2017.

2. Lyet JP. Fragility Fractures in the Osteoporotic Patient: Special Challenges. JLGH 2006;1(3):91-95.

3. Man LP, Ho AW, Wong SH. Excess mortality for operated geriatric hip fracture in Hong Kong. Hong Kong Med J 2016; 22:6-10.

4. International Osteoporosis Foundation. What Is Osteoporosis? 2015. Available at: http://www.iofbonehealth.org/what-is-osteoporosis (Last accessed Sep 2017)

5. International Osteoporosis Foundation. Capture the Fracture: A Global Campaign to Break the Fragility Fracture Cycle. 2012. Available at: https://www.iofbonehealth.org/capture-fracture (Last accessed Sep 2017)

6. International Osteoporosis Foundation. Gaps and Solutions in Bone Health: A Global Framework for Improvement. Available at: http://share.iofbonehealth.org/WOD/2016/thematic-report/WOD16-report-WEB-EN.pdf  (Last accessed Sep 2017)

7. International Osteoporosis Foundation. Facts and Statistics. Available at: https://www.iofbonehealth.org/facts-statistics (Last accessed Sep 2017)