en_US zh_TW ms_MY

LMTX(R)的第二次三期臨床研究結果在《Journal of Alzheimer's Disease》上發表

2017-11-27 09:00

蘇格蘭亞伯丁和新加坡2017年11月27日電 /美通社/ -- TauRx Therapeutics Ltd 今天透過Journal of Alzheimer's Disease網上發表了其首個用於阿爾茨海默病的 Tau 蛋白聚集抑制劑 LMTX® 的第二次三期臨床研究的完整結果。

這項研究 (TRx-237-005) 的結果與近期在《柳葉刀》(The Lancet) [試驗編號:TRx-237-015,Gauthier 等人在2016年發佈1] 發佈的輕中度阿爾茨海默病的首次三期研究結果一致,同樣支持 LMTX® 作為單藥在每日兩次、每次4毫克的低劑量下對疾病有效的結論。

這項最新研究 (TRx-237-005) 在18個月的治療期內研究了 LMTX® 在800名輕度阿爾茨海默病患者身上的療效與安全性,每日兩次,每次給藥100毫克或4毫克(作為對照劑量)。

早期的研究結果表明,高劑量使用 LMTX®(每日兩次,每次75毫克和125毫克)單藥與作為單藥或者在預先指定的事後分析中,作為目前阿爾茨海默氏症治療補充療法採用4毫克的對照劑量之間存在顯著的差異。進一步的分析顯示,對於每日兩次服用4毫克劑量的患者,將 LMTX®作為單藥和作為補充治療相比,同樣存在不小的差異。

因此,在數據庫鎖定和揭盲之前,TRx-237-005 的主要分析進行了修改,將每日兩次、每次100毫克 LMTX® 單藥與計畫的控制進行比對,以及每日兩次、每次4毫克單藥與作為非隨機化佇列分析附加療法的相同劑量進行對比。目的是測試是否第一次的研究結果在第二次獨立研究中可以確認為主要結果,较大程度降低統計學錯誤。

第二次研究結果支持在所需統計閾值為 p<0.025 的情況下使用 LMTX® 單藥,兩項有關認知 (ADAS-cog) 和功能 (ADCS-ADL) 結果的主要臨床療效終點對比中顯示了同樣顯著的差異。

在 LMTX® 單藥和補充療法治療組,輕度阿爾茨海默病患者的全腦萎縮(透過 MR I掃描測量)最初進展符合預期。不過,經過9個月的治療,單藥治療患者的全腦萎縮的速度顯著降低,並且在沒有患上阿爾茨海默病、但有一般認知障礙的老年人對照組中成為報導典型。而在補充治療組,輕度阿爾茨海默病患者的全腦萎縮速度與報導一致。

同樣地,在 TRX-237-005 的 FDG-PET 掃描的更多研究結果表明,接受 LMTX® 單藥治療的患者中,顳葉葡萄糖攝取減少明顯低於輕度阿爾茨海默病患者。

當對單藥治療和補充治療佇列的嚴重程度或診斷基準的潛在差異進行各種分析校正時,結果仍然非常顯著。

TauRx Therapeutics Ltd. 執行主席、亞伯丁大學 (Aberdeen University) 的 Claude Wischik 教授表示:「儘管第一次和第二次三期 LMTX® 研究的單藥治療組的人數依然不多,只有整體人數的15%和20%,但在第二次獨立研究中確認相同的結果模式意味著他們不太可能是一個偶然的發現。」

「第二次研究中的總體保有率在單藥治療和補充治療組相似,所以差異化退出率無法解釋。同樣,在北美、西歐和澳大利亞進行的第二次研究中也看到同樣的結果,這意味著第一項研究在某種程度上並不典型,因為它包括了非西方國家。在臨床和影像學結果中發現相同的結果也意味著它們不能被認為是首次進入治療環境的患者的安慰劑效應。」

Wischik 教授繼續評論說:「儘管這些結果來自非隨機佇列分析,但有許多因素卻指向真正的治療效果,而不僅僅是接受或不接受標準治療的患者之間的差異。大腦萎縮速度放緩的分析是一個前後分析,其中單藥治療患者由他們所在的控制組進行觀察,因此與補充治療患者沒有可比性。我們也開始了解 LMTX® 和標準治療之間負相互作用的藥理學基礎,因為我們現在已經看到同樣的現象在 Tau 蛋白聚集的動物模型上發生。」

德克薩斯大學聖安東尼奧分校 (University of Texas at San Antonio) 科學院院長、《Journal of Alzheimer's Disease》總編 George Perry 表示:「這些非常重要的研究結果為阿爾茨海默病中 Tau 蛋白治療提供了進一步的驗證。」

這項研究的主要作者、牛津大學 (University of Oxford) 納菲爾德臨床神經科學部 (Nuffield Department of Clinical Neurosciences) 榮譽高級臨床研究員、老年醫學名譽教授 Gordon Wilcock 評論說:「這些資料表明,需要進一步的隨機對照試驗來評估低劑量 LMTX® 在不採取現有療法的患者中的療效。」

有關 LMTX® 的進一步隨機對照研究將很快開始,屆時將把每日兩次、每次4毫克劑量的患者組與未接受其他治療(膽鹼酯酶抑制劑和/或美金剛)的阿爾茨海默病患者對照組進行對比。

有關在《Journal of Alzheimer's Disease》上發表的 TRx-237-005 研究的進一步詳情,請瀏覽https://content.iospress.com/download/journal-of-alzheimers-disease/jad170560?id=journal-of-alzheimers-disease%2Fjad170560

TRx-237-005 研究簡介

在這項三期隨機對照雙盲試驗中,共計在12個國家98個地方招募了約800名患者。主要療效結果根據阿爾茨海默病認知評估量表 (ADAS-Cog) 和日常生活活動能力量表 (ADCS-ADL) 進行評分,次要結果包括透過局部腦體積的變化(透過 MR 測量)來評估對腦萎縮速度的潛在治療效果,以及透過腦葡萄糖攝取的改變(透過 FDG-PET 測量)來評估對腦功能的影響。這項實驗是兩次 LMTX® 阿爾茨海默病三期試驗的第二次,在2016年報告了頂線結果。

阿爾茨海默病簡介

阿爾茨海默氏病是一種大腦的進行性神經系統疾病,會對神經元(神經系統中支援信息流動、思想和記憶的特殊細胞)造成損害。當阿爾茨海默氏病損害神經元時,它會導致患者喪失記憶和推理能力,從而影響其社交能力或工作能力。目前尚沒有治癒、延緩,或阻止阿爾茨海默氏病相關癡呆發生的療法。目前可用的藥物只能暫時治療症狀。2

Tau 蛋白聚集抑制劑簡介

TauRx 的 Tau 蛋白聚集抑制劑 (TAI) 經過近30年的研究開發出來。TAI 的工作原理是透過消除引起癡呆的Tau蛋白纏結,從而可能減緩甚至阻止記憶喪失3。第一代 TAI rember® 是一個獲得專利的高度純化的美藍(亞甲藍)版本,該產品之前用於治療各種疾病。LMTX® 是一個穩定的簡化形式的亞甲藍,比之前的亞甲基藍更好吸收,耐受性更好。

TauRx Therapeutics Ltd 簡介

TauRx Therapeutics Ltd 是 TauRx 製藥集團的一名成員,從蘇格蘭亞伯丁大學分離出來,致力於開發技術,於2002年在新加坡成立,旨在開發治療一系列神經變性疾病的新療法與診斷。該公司的 Tau 蛋白聚集抑制劑 LMTX® 專門針對形成大腦內神經細胞的 Tau 蛋白質的異常聚集形成的纖維纏結。TauRx 總部位於新加坡,主要研究基地位於亞伯丁。查詢詳情,請瀏覽 http://www.taurx.com

參考

1. Gauthier 等人,《用Tau蛋白聚集抑制劑療法治療輕中度阿爾茨海默病病人的療效和安全性:一項平行展開的隨機對照雙盲三期試驗》,柳葉刀,2016年,編號:388:2873-84。
  2. 阿爾茨海默病協會 (Alzheimer's Association) 的2015年阿爾茨海默病事實和資料,請瀏覽http://www.alz.org/facts/downloads/facts_figures_2015.pdf,從2017年10月20日開始提供;
  3. Wischik CM 等人,《用Tau蛋白聚集抑制劑療法治療阿爾茨海默病病人》,Biochem Pharmacol期刊,2014年,編號:88:529-39。
消息來源: TauRx Therapeutics Ltd
相關鏈接: