en_US zh_TW zh_CN ms_MY th_TH

亞洲種植園資本公司的成功表明垂直整合可行

2015-11-19 13:43

新加坡2015年11月19日電 /美通社/ -- 在《麥肯錫季刊》(McKinsey Quarterly) 1993年8月刊中,John Stuckey 和 David White 勸阻公司垂直整合業務,稱這有危險。

亞洲種植園資本公司自有種植園的沉香屬樹木

文章傳達的主要信息是「在創造價值或維持價值時,除非必須如此,否則不要進行垂直整合。」

文章詳細描述了潛在的危險,表明作者並不贊同這種做法。

公司進行垂直整合的原因有很多。一個關鍵優勢在於,一個垂直整合的公司將擁有自己的供應鏈,因此可以在每個環節創造價值。在良好的模式下,供應鏈的每個環節都將產生不同的產品或服務。

只要垂直整合的公司無論製造什麼產品都有市場,那麼這種優勢就比較容易實現。

理想狀態下,完美的商業模式離不開數個相互關聯的企業,它們紛紛購買和使用製造的產品。在交易日結束估算賬目時,公司某一部門就不會向另一個部門額外收取產品相關費用,也就使得價格可以控制。這樣做的意義在哪裡?

價格過低也不行,因為需要考慮賬目,達到收支平衡。在理想的商務運作中,價格經協商後達成一致,所有相關方都能從中受益。

不能過度強調供應鏈控制對成功運作垂直整合商業模式的作用。控制可以減少成本,提高效率,保證質量,同時確保可變因素盡在掌握。

垂直整合商業模式的一個主要問題就是供應鏈的強度由最弱的環節決定。例如,如果某一階段的需求無法達到預期,就會帶來災難性的後果,從而影響到整個系統的運作。

但這種模式還是可行有效的。亞洲種植園資本公司就是一個示例。亞洲種植園資本公司擁有了垂直整合的各種好處,又避免了各種風險,對供應鏈相關銜接環節控制得當,將潛在優勢發揮到较大程度。

亞洲種植園資本公司的「土地-精油-客戶」業務模式實施於各大種植園區和聯營公司,可持續性、可再生性與環保意識完美結合,對於投資者和股東而言,也是一次絕佳的機會。

公司從購買土地著手,最後獲得馥郁奇香的產品。期間的所有步驟以及確保供應鏈各環節可靠的所有流程均由亞洲種植園資本公司監管。

始於土地…

亞洲種植園資本公司在自有種植園種植沉香屬樹木。這種樹木因非法砍伐而瀕臨滅絕,並名列 CITES(《瀕危野生動植物國際貿易公約》)瀕危物種名單。

亞洲種植園資本公司以合乎道德的可持續發展方式收穫樹木,並從中提取一種物質,這種物質的價值甚至高於同等質量的黃金。

到精油…

沉香屬樹木在受到某種黴菌感染侵襲後,會產生一種深色的樹脂,這種物質(又名沉香)價值非常高。

沉香用於宗教和文化儀式中已有數千年的歷史。沉香因其獨特的香氣和藥用價值而受到重視。

沉香在蒸餾處理後,可產生一種自遠古以來就用於製作香水的精油。

亞洲種植園資本公司沉香屬樹木分泌的沉香質量很高,鑒於垂直整合的理念,公司建立了自有蒸餾廠,從而保證了供應鏈的無縫接合。

亞洲種植園資本公司在自有種植園內種植樹木(供應鏈上的另外一環),並建立了研發咨詢委員會,以便探索優化生長和產量所需的專利技術(供應鏈上至關重要且意義重大的一環)。

值得一提的是,這些樹木不僅出產沉香精油,其木片和各種其他衍生品的需求量也很高。世界各地均採用沉香作為熏香,甚至因其具有的香味而直接使用。

亞洲種植園資本公司自己種植樣本,僅選用最健康、硬度较大的進行種植。公司實現了對整個流程较早階段的控制。控制始終十分重要。

在蒸餾出沉香之後,供應鏈後面的環節才開始發揮作用。全球對沉香精油的需求越來越大,部分香水行業的年產值預計已達到 60 億至 120 億美元。

再到客戶…

香氛世界對沉香的需求現已無法滿足,許多全球最知名的香水中都能發現沉香的蹤跡。沉香已成為二十一世紀的首選優質配料,伊夫-聖羅蘭、迪奧和湯姆-福特等知名品牌都紛紛採用沉香。

Fragrance Du Bois 作為時尚新貴,躋身眾多知名品牌。這種新香水擁有市場上最罕見的奇香,令人陶醉不已。

Fragrance Du Bois 是亞洲種植園資本集團開發的新產品,也是整個產品鏈的最後一環。Fragrance Du Bois 已在新加坡和吉隆坡開設旗艦精品店,在不久的將來還將開設更多的精品店。

Fragrance Du Bois 香水由高級調香師配製而成,並具有其個人特色,公司在非常短的時間內,憑借原創而創新的產品,在市場上站穩了腳跟。

令 Fragrance Du Bois 高級調香師們十分享受的是,能採用優質的沉香調配香水。確保沉香是较高等級、百分百有機純淨,而且來源清楚。高級調香師們清楚地知道沉香的來源及其製作過程。

同樣重要的是,他們知道這些沉香的製作過程和來源獲取都合乎道德,並將可持續化視為關鍵,無論是製作理念,還是產品鏈的可持續供應,都是如此。

如果控制在成功的垂直整合商業模式中發揮了主要作用,那麼亞洲種植園資本公司似乎創建了一幅終極藍圖。亞洲種植園資本公司旗下公司購買土地、擁有土地、種植樹木、提取樹脂、生產木材和精油,然後將產品提供給一個快速發展的行業。在這個行業中,亞洲種植園資本公司擁有數量眾多的零售店。

人們很容易會認為,亞洲種植園資本公司的管理層在1993年看了 Stuckey 和 White 的文章後不久,便開始進行垂直整合商業模式的探索,而在當時這一模式似乎離完美並不遙遠。

看來,警告已得到注意,危險已成功規避,而特殊案例也已然發生。另類投資最重要的三重底線是員工、生態和利潤,而屬於這個年代的商業模式符合另類投資的諸多條件。

源自亞洲種植園資本公司的沉香精油用於製作Fragrance Du Bois香水

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20151021/8521507065-a
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20151021/8521507065-b

消息來源: 亞洲種植園資本公司