香港上海大酒店有限公司2009年首季未經審核經營數據

2009-05-13 14:55

香港2009年5月13日電 /美通社亞洲/ -- 香港上海大酒店有限公司(「香港上海大酒店」)於今天舉行的股東週年大會上披露其2009年首季未經審核經營數據,顯示其酒店業務受到環球經濟轉壞影響,但非酒店物業的業務則保持穩健的表現。

酒店

由於經濟環境於2009年第一季持續惡化,香港上海大酒店的整體酒店平均可出租客房收入較 2008 年首季下降29% 至1,316港元。本集團於香港、其他亞洲地區及美國的酒店業務之平均可出租客房收入分別較2008年同期下降27%、30% 及28%。

平均可出租客房收入下降主要受大部份物業的較低入住率及較低平均房租所帶動。然而,在這時期,有數家半島酒店仍能於其經營市場內擴大市場份額。

非酒店物業

雖然經濟放緩,但由於非酒店物業業務的經營週期及物業租約期相對較長,該業務因而持續受惠。出租率與去年同期比較雖然輕微下跌,惟2009年首季的平均收益較2008年同期為高,而與2008年第四季比較亦相若。

展望

按目前狀況,經濟前景及營商環境仍然是非常難以預測。受到泰國的政治局勢再次出現變數及豬流感爆發影響,使整體情況於最近數星期更添不明朗因素。如2008年全年業績公布所提及,香港上海大酒店將繼續專注管理營運成本和削減資本開支,以及保持顧客預期的優質服務水準。

香港上海大酒店主席米高嘉道理爵士表示:「2009年對本集團而言明顯充滿挑戰,而酒店業承受的壓力尤其顯著。我們的管理層及員工正為增加收益而努力,也力求以最有效的方式運用資源。我們將確保本公司的財政狀況維持強健及業務可持續營運,以面對可能漫長的經濟衰退。」

米高嘉道理爵士亦強調,此刻需要克服挑戰之餘,集團更要顧及未來發展。他表示: 「每一間公司即使處於目前不明朗時期,仍必須具備長遠視野,並繼續投放資源於其資產和業務。本人很高興我們在這方面進展理想。上海半島酒店將於今年稍後開業,標誌著集團重回其中一個業務發源地。我們亦藉著於巴黎開設半島酒店,正式進軍歐洲。此外,集團已開展淺水灣影灣園的翻新工程。」

香港上海大酒店董事總經理兼行政總裁郭敬文先生表示:「本公司的財政狀況保持穩健,而資本與負債比率甚低,讓我們得以渡過現時的不景氣之餘,亦可同時繼續投資於資產和尋求未來發展。集團的另一優勢是忠誠及對工作充滿熱誠的員工,為顧客提供優質服務,並能有效控制成本和提升效率。」

有關香港上海大酒店

香港上海大酒店於 1866 年成立,為香港聯合交易所上市公司(股份編號:00045),其 附屬公司及合營公司業務包括持有並管理位處亞洲及美國主要都會的豪華酒店、商用及住宅物業。集團附屬公司旗下酒店包括位於香港、紐約、芝加哥、比華利山、東京、曼谷、北京王府、馬尼拉、上海(2009 年開幕)的半島酒店,及加州喀麥爾鶉園渡假酒店及高爾夫球會。集團旗下物業包括淺水灣綜合建築物、山頂凌霄閣及山頂纜車、聖約翰大廈、越南胡志明市的 The Landmark 和泰國曼谷的泰國鄉村俱樂部。

有關新聞稿之詳情,請聯絡:

香港上海大酒店有限公司

公司事務經理

劉嘉霖

電話:+852-2840-7788

傳真:+852-2840-7567

電郵:irenelau@peninsula.com

網站:http://www.hshgroup.com , http://www.peninsula.com

消息來源: 香港上海大酒店有限公司

相關股票: HongKong:00045