en_US zh_TW zh_CN ja th_TH

研究顯示乙型肝炎和丙型肝炎帶來的癌症風險明顯高於每日吸一包煙,世界肝炎聯盟在世界肝炎日提高公眾對病毒性肝炎的認識

2023-07-28 15:24

倫敦2023年7月28日 /美通社/ -- 今日世界肝炎日 (WHD) 發起了「我們不再等待」(We're not waiting) 的行動號召。在 WHD,世界肝炎聯盟 (World Hepatitis Alliance,WHA) 與其由遍佈超過 100 個國家的 323 個成員組成的全球網絡攜手在國際帶領該次活動,以促進對抗病毒性肝炎的行動,病毒性肝炎是最致命和被忽視的疾病及健康危機之一,每 30 秒就造成一人喪生。

Center for Disease Analysis (CDA) 基金會在 EASL 大會上發表的新研究顯示,乙型肝炎 (HBV) 和丙型肝炎 (HCV) 病毒具有高度致癌性,會導致多個器官和部位的癌症。報告發現,乙型肝炎和丙型肝炎感染者「患癌風險與每日吸一包煙的人相約或明顯較高」。該報告總結 HBV 和 HCV 應該「被視為致癌感染,並因此重新審議國際指南」。

WHA 一項近期研究發現,全球有近一半 (42%) 人不知道病毒性肝炎是肝癌的主要原因之一。接近四分之三 (74%) 的受訪者表示,了解肝炎會導致肝癌,代表他們會更傾向於接受檢測;亦有超過五分之四 (82%) 的受訪者表示,他們會更傾向於接種疫苗。

全球有超過 3.5 億人患有乙型肝炎和丙型肝炎3,每年造成超過 110 萬人喪生4。到 2040 年,預計病毒性肝炎的死亡人數將超過 HIV、瘧疾和結核病的死亡人數總和5

世界肝炎聯盟主席 Danjuma Adda 表示:

「每年有超過一百萬人死於肝炎。2023 年世界肝炎日的主題是『我們不再等待』。這是對加快消除病毒性肝炎的行動,以及迫切需要為真正需要的人提供檢測和治療之呼籲。全球的個人和社區正在改變自己的生命及其身邊世界。我們向他們表示敬意,同時要求作出更多行動。我們會不再等待改變,我們正為實現它而奮鬥。」

CDA 基金會董事總經理 Homie Razavi 表示:

「乙型肝炎和丙型肝炎是無聲無息的流行病。這些病毒感染會引致癌症,但由於感染者在出現症狀之前往往沒有明顯的症狀,大多數感染都被人忽視。我們所有人都需要認識乙型肝炎和丙型肝炎感染所帶來的高患癌風險,並將患者與護理聯繫。治療可以將患癌風險降低 85% 或以上。」

有關完整參考資料的列表,請瀏覽:https://www.worldhepatitisalliance.org/news/hepatitis-b-and-c-cause-significantly-higher-cancer-risk-than-smoking-a-daily-pack-of-cigarettes/

媒體聯絡:Tajinder Tiwana,+44(0)7715339193,contact@worldhepatitisalliance.org

消息來源:
World Hepatitis Alliance
CDA Foundation

健康護理與醫院 最近新聞稿

傳染病控制 最近新聞稿

醫療藥物 最近新聞稿

調查、投票與研究 最近新聞稿