zh_TW

助力應對歐盟碳邊境調節機制 中國太保首創「碳關稅保險」

2023-11-23 14:32

香港2023年11月23日 /美通社/ -- 歐盟碳邊境調節機制(CBAM、碳關稅)是歐盟為減少境內外企業在碳排放成本上的不對稱和防止碳洩漏而施行的氣候規制,該機制已經在今年10月1日進入過渡期,預期將對中國鋼鐵、鋁等六大行業的對歐出口造成巨大影響。

為支援中國出口行業應對CBAM帶來的挑戰,中國太保旗下中國太保產險基於對國際國內碳市場的深入研究和廣泛實踐,創新中國首個應對CBAM風險的保險產品「碳關稅保險」,並由中國太保產險廣東分公司在廣東南沙落地全國首筆業務,支援南沙某鋼鐵企業應對對歐出口鋼鐵的碳關稅風險。

「碳關稅保險」聚焦於解決中國相關行業對歐出口因碳關稅帶來的成本風險,出口企業可以通過購買「碳關稅保險」規避因歐盟碳價在未來一定時間內上漲而帶來的碳關稅成本上升風險,從而提前鎖定貿易成本,保持產品對歐出口的競爭力。

隨著碳減排雙控的要求落地和歐盟碳邊境調節稅機制的落地,中國太保產險將進一步圍繞碳市場建設重點領域進行持續深化和創新,緊跟國家綠色發展戰略,不斷豐富保險服務多層次碳市場體系建設的解決方案,進一步發揮前期在碳市場創新的經驗,一方面,積極發揮碳資產保障和增信,並借助過程風險管理協助高排企業碳足跡管理,促進雙碳目標實現。另一方面,積極通過保險產品促進減排信用,幫助企業盤活碳資產,增強碳資產流動性,服務碳市場建設與繁榮,致力於成為行業綠色保險創新的引領者。

消息來源: 中國太平洋保險(集團)股份有限公司

財經/金融