en_US zh_TW zh_CN

艾德韋宣集團控股有限公司 (股份代號: 9919.HK)2023全年業績創歷史新高,淨利潤激增超三倍

2024-03-12 07:05

2023年全年業績亮點(截至20231231日止年度)

• 收入同比增長39.2%至約967.2百萬元(人民幣,下同),創歷史新高;
  • 毛利同比增長47.5%至約298.2百萬元;毛利率增加1.7個百分點至30.8%;
  • 淨利潤同比增長319.9%至約118.4百萬元;公司擁有人應佔溢利激增357.6%至約108.0百萬元,兩者均為歷史新高;
  • 每股基本盈利同比增長361.1%至14.80分;
  • 建議派發未期股息及未期特別股息每股6.16港仙及4.42港仙;加上中期股息每股2.0港仙,2023年股息達每股12.58港仙;

香港2024年3月12日 /美通社/ -- 大中華區領先的泛時尚品牌營銷集團 – 艾德韋宣集團控股有限公司(「艾德韋宣集團」或「本公司」,連同其附屬公司統稱「本集團」;股份代號:9919.HK)欣然公佈其截至2023年12月31日止年度(「年內」)之全年業績。

艾德韋宣集團為一家大中華區泛時尚品牌營銷集團。根據灼識行業諮詢有限公司的研究報告,本集團2023年成功蟬聯大中華區最大的中高端時尚品牌體驗營銷服務提供商,以12.7%的市場佔有率繼續排名第一。本集團致力與客戶維持長期合作關係,現時已累計服務超過550家世界知名品牌客戶,當中包括CARTIER卡地亞、CHANEL香奈兒、DIOR迪奧、LOUIS VUITTON路易威登和GUCCI古馳等著名高端時尚品牌、中高端汽車品牌,以及中高端中國本地品牌等。

年內,由於中國奢侈品市場的影響力及重要性日益提升,加上疫情後的消費反彈,本集團一站式營銷服務的需求亦隨之上升。本集團錄得收入約 967.2百萬元(2022年:約694.8百萬元),同比增長 39.2%。受惠於收入增加及成本控制的改善,毛利同比增長 47.5%至約298.2百萬元(2022年:約202.2百萬元),毛利率亦上升 1.7 個百分點至 30.8%(2022 年:29.1%)。疊加間接成本的嚴格掌控,本集團年內淨利潤達約118.4百萬元,較去年同期的約28.2百萬元,大幅增長319.9%。

隨著盈利能力大幅改善,本集團亦得以更注重股東回報。董事會建議派發末期股息每股普通股 6.16港仙,及末期特別股息每股普通股 4.42 港仙;連同中期股息每股普通股 2.00 港仙,年內股息總額將達每股普通股 12.58 港仙。

業務回顧

進一步提升市場份額,鞏固市場領先地位

2023 年,中國經濟表現回穩,消費服務業的規模亦不斷擴大,為市場營銷行業帶來了不少發展空間。憑藉其領先的市場地位和出眾的執行能力,本集團得以抓緊需求放量的機遇。根據灼識行業諮詢有限公司的研究報告,本集團於2023年再次蟬聯大中華區最大中高端時尚品牌體驗營銷服務提供商,市場佔有率由 2019 年的 6.3% 提升至 2023 年的 12.7%。

業務拓展至其他亞太區國家,未來開拓更多市場機遇

年內,本集團為LOUIS VUITTON路易威登在香港的尖沙咀星光大道舉辦了「2024早秋男裝系列大秀」,並在韓國漢江潛水橋舉辦了「2023早秋女裝系列大秀」,成功向韓國市場邁出了重要的第一步。是次活動的成功,亦反映了各大品牌對本集團一站式營銷服務能力的認可。

本集團的體驗營銷服務著重為品牌策劃內容且感官體驗豐富的活動,讓消費者在活動中能主動瞭解品牌的歷史和文化,從而在潛意識上與品牌建立強烈且持久的情感聯繫。本集團在過去一年亦舉辦了多場活動,包括ARC'TERYX始祖鳥「向上致美」主題大秀、BOTTEGA VENETA 2023-2024秋冬季系列北京時裝秀 、CARTIER卡地亞「百樣玲瓏—卡地亞與女性」特別展覽、CINDY CHAO「藝術珠寶」展覽、COMME MOI「2023秋冬時裝秀」、 DIOR迪奧「2023秋季系列新品預覽」、GUCCI古馳《寰宇古馳》典藏展、 LORO PIANA諾悠翩雅「2023春夏度假系列」限時店、 LOUIS VUITTON路易威登於韓國的「2023早秋女裝系列大秀」及於香港的「2024早秋男裝秀」、MERCEDES-BENZ梅賽德斯奔馳「全新EQE純電SUV中國上市」慶典、OPPO「Find X6系列全球首發」發佈會,以及SWAROVSKI施華洛世奇「幻影奇境」展覽等。這些活動都再一次證明了本集團在體驗營銷方面的專業服務能力。

一站式營銷服務推動業務可持續發展

為提升客戶黏性及集團財務表現,本集團致力運用其行業知識,一方面為客戶設計及執行量身定制的大型線下活動,另一方面在微博、微信、抖音、小紅書、Facebook、Instagram 等社交媒體平台提供增值服務,透過直播和互動討論等,成功為客戶吸引到數億觀眾的線上關注。

一站式的線上線下營銷服務,不但可協助客戶全面提升品牌形象,擴大其在大中華區市場的客戶覆蓋,更可協助本集團開拓新客戶,或透過向現有客戶提供更多服務而產生更多收入。年內,部份品牌亦從最初僅採用本集團的數字營銷與推廣服務,進一步伸延至體驗營銷服務。未來,本集團將努力把握此等機遇,以更優質服務協助品牌客戶鞏固其與一眾非常重要客戶(VIC)的關係,提升客戶黏性,為未來業績奠下更堅實基礎。

IP 拓展業務加快業績增長

本集團擁有上海設計周、D UNIVERSE、「西岸漩心」、環法自行車賽、西甲俱樂部等多個IP的長期獨家運營權。憑藉其豐富的市場營銷經驗及完善的在地團隊支持,本集團得以為上述 IP創造超越市場營銷服務的價值。年內,「上海設計周」IP在國內外成功舉辦了多場活動,包括 「第18屆威尼斯國際建築雙年展中國國家館」、「2023上海製造佳品匯」、「上海設計周在巴黎」、「2023世界設計之都大會(WDCC)」等。此外,「西岸漩心」亦於 2023 年 11 月正式投入運營,短時間內已舉辦多場活動。本集團亦積極籌備環法自行車賽事,預期未來將在主要旅遊城市推出多場自行車賽事。

展望

貝恩公司的「2023年中國奢侈品市場報告」指出,中國將進一步鞏固其作為全球奢侈品消費目的地的首選地位,而這亦對全球奢侈品品牌的銷售佈局有著戰略性意義。報告亦提及,至2030年,中國更有望成為全球領先的奢侈品市場,中國消費者將佔據35-40%的全球市場份額,而中國市場份額亦將增至24-26%,增速超越美國和西歐。該發展態勢相信將吸引各大奢侈品品牌進一步加大在大中華區的營銷力度,繼而為本集團的一站式營銷業務帶來更多市場機遇。

艾德韋宣集團董事會聯席主席兼行政總裁劉錦耀先生表示:「未來,我們將繼續穩固我們在高端品牌營銷市場的領導地位,通過進一步完善我們的一站式營銷服務,吸引更多新客戶,以此提升市場份額。目前,酒類和美妝品牌僅佔集團總收入的5.3%,然而這兩大領域都擁有著巨大的市場發展空間。我們將加大力度探索這些行業的潛在客戶,以實現收入增長及多元化發展。同時,我們的業務已成功擴展到其他亞太區國家,反映我們的服務和運營模式已被市場認可,未來可複製到更多地區,為集團帶來更廣闊的市場。此外,我們對體育及文化IP拓展的前景亦充滿信心。隨著上海設計周等強大IP活動取得成功、「西岸漩心」及環法自行車賽事不斷發展,這些 IP 項目預計未來將會為集團帶來更顯著的貢獻。

最後,我們持續重視股東回報。連同中期派息,今年全年預計共派發現金股息約港幣9,369萬元(待2024年股東大會批准後)。我們將繼續維持穩健的分紅政策,持續為股東創造長期價值。」

關於艾德韋宣集團控股有限公司

艾德韋宣集團控股有限公司(9919.HK)是大中華區領先的泛時尚品牌營銷集團。主要專注在大中華區提供(i)體驗營銷;(ii)數字營銷與推廣;及(iii)知識產權(「IP」)拓展服務。本集團累計擁有超過550家來自全球知名品牌客戶,當中包括(i)知名中高端時尚品牌;(ii)知名中高端汽車品牌;及(iii)中國本土品牌。公司總部設於上海,並於2020年1月16日在香港交易所主板上市。根據灼識行業諮詢有限公司的資料,本集團為大中華區最大的中高端時尚品牌體驗營銷服務提供商,於2023年的市場佔有率為12.7%,排名第一。

消息來源: Activation Group Holdings Limited

相關股票: HongKong:9919

時尚 最近新聞稿