zh_CN zh_TW

關注企業升級轉型,第十二屆中國國際染料展全新開幕

2012-04-11 10:02

上海2012年4月11日電 /美通社亞洲/ -- 2012年4月11日,由中國染料工業協會、中國印染行業協會、中國國際貿易促進委員會上海市分會、中國國際商會上海商會主辦,上海國際展覽服務有限公司承辦的「第十二屆中國國際染料工業暨有機顏料、紡織化學品展覽會」(以下簡稱:中國國際染料展)首次移師上海世博展覽館全新開幕。本屆展會以「齊聚一堂,煥『染』一新」為主題,展出總面積30000平方米,吸引了來自14個國家和地區的550家企業踴躍參展,涵蓋各類先進的環保型染料、有機顏料、助劑、中間體以及儀器環保設備、印花產品及設備等,其中1號館25000平方米,以海外企業和國內染料及有機顏料企業為主;4號館5000平方米,以助劑和儀器、環保及印花設備企業為主,並全新開設助劑專區和環保印花設備、儀器儀表專區。

兩會接力 -- 紡織業調整轉型成必然,印染業調整升級須緊跟

原材料價格上漲、勞動力成本上升、品牌創新能力不強和融資難等諸多弊端在今年的紡織行業集中體現。就在上月剛剛結束的全國兩會期間,來自紡織行業的代表、委員們集中就減輕企業稅賦、小微企業健康發展、企業用工問題,以及如何借助政府之力創新發展等問題提出建議,中國紡織業的調整轉型迫在眉睫,是必然也是必須。而對與紡織業息息相關的印染業來說,加快行業調整升級成為應對紡織業困境的有效出路,全力推進企業節能減排、提高科技水平降低資源消耗則是企業應對生存與可持續發展的重要途徑。據中國印染行業協會會長李金寶介紹,2011年,環保型紡織印染新技術和棉型織物節水減排印染新技術兩個「十一五」國家科技支撐計劃項目」通過了國家科技部驗收,「棉冷軋堆染色關鍵技術的研究與產業化」更是獲得了2011年「國家科學技術進步二等獎;2012年為加快幫助產業升級,第六批《中國印染行業節能減排先進技術推薦目錄》工作已經啟動,將繼續為企業提供技術支持、能源診斷核查工作,以保證工廠高效低排放運行,使得我國印染行業的節能減排水平再上一個新台階。

展會助力 -- 外商參展比例繼續擴增,數碼印花、綠色環保染化料助劑成熱點

作為全球規模第一的染化行業盛會,第十二屆中國國際染料展在原有知名參展企業如德司達、巴斯夫、拓納、亨斯邁、約克夏、科萊恩、寧柏迪、卜賽特、魯道夫、多聞、龍盛、閏土、吉華、亞邦、華麗、傳化、德美、安諾其、美利達、捷虹等悉數到場,並借助去年成功舉辦2011印度國際染料工業暨有機顏料、紡織化學品展覽會的基礎上,外商參展比例繼續擴增。本屆印度展團參展規模較上年繼續增長20%,近60家印度企業踴躍報名,展位出現供不應求,一些來自荷蘭、西班牙、新加坡、英國等海外展商也首次參展,為積極開拓中國乃至亞洲市場引航探路。

作為這兩年開拓的重點板塊,環保型助劑和印花設備繼續成為關注熱點,紡織品及紡織品生產的環保性進一步受到高度重視,無毒害、無污染的「綠色織物」,已成為一種生產和消費的主流。包括巴斯夫(展位號:A115)、拓納(展位號:A120)、多聞(展位號:A215)、聯勝(展位號:A320)、傳化(展位號:B208)、德美(展位號:B308)等在內的許多參展企業一致表示,環保型印染助劑已經是近年來企業競相開發的主攻方向,環保助劑旨在服務於清潔生產,即選用低污染助劑替代高污染助劑,無毒助劑替代有毒助劑,易處理助劑代替難處理助劑。

「十二五」時期,紡織業將突破50項關鍵技術,覆蓋新型紡紗、織造、印染、高性能產業用紡織品加工等領域,傳統印花企業面對升級轉型正在尋求出路,數碼印花技術的產業化動向成為不少企業密切關注的焦點。據本屆參展商杭州宏華數碼科技股份有限公司(展位號:C122)介紹:「如今服裝流行週期縮短,花型變化繁多,越來越多的消費者追求獨特的面料花型。為滿足市場需求,面料商開發出大量花型為服裝品牌商提供選擇,從而使得印花廠接單,批量縮小、品種增多。」傳統印花工藝耗費製版成本和時間,小批量訂單讓使用傳統印花工藝的面料成本增高,接單難度增大。數碼噴墨印花不僅顏色精準,而且色彩過渡銜接自然流暢,儘管比普通的平網印刷要貴一些,但是對於注重時尚的消費者來說,物有所值。網絡上甚至有不少淘寶賣家都把「數碼印花」作為服裝商品的關鍵字。

展會同期,中國印染行業協會,中國毛紡織行業協會,中國針織工業協會,中國染料工業協會色母粒專業委員會,助劑、有機顏料專業委員會等眾多協會還將舉行多場專業研討會,為更多專業觀眾提供絕佳的交流與合作機會。陶氏、傳化、海恩斯坦紡織咨詢、瑞士紡織檢定、仲皓璟等多家知名企業也將舉行技術交流會,介紹先進技術和理念。

此外,今年亞洲國際巡展的第二站 -- 2012土耳其國際染料工業暨有機顏料、紡織化學品展覽會將於10月11日-13日在土耳其伊斯坦布爾展覽中心舉行。多年來,我國染料對土耳其出口不斷增長,在直接出口的130多個國家中,向土耳其的出口數量穩定在前8名,近幾年更是以每年1000噸以上的量高速穩定增長,其中2011年我國染料對土耳其出口排在第六位,總量達15000多噸。主辦單位致力於推進中國染料行業轉變發展方式、加快實施「走出去」的發展步伐,通過展覽會平台,搭起尋求合資、合作的橋樑,實現優勢互補、互利雙贏。

上海市國際展覽有限公司
地址:上海市延安中路841號8樓(200040)
電話:+86-21-6279 2828 / 傳真:+86-21-6545 5124

消息來源: 上海市國際展覽有限公司