en_US zh_CN zh_TW

嘉民報告預計全球電子零售快速增長將為物流業帶來重大機遇

2012-05-23 16:00

悉尼2012年5月23日電 /美通社亞洲/ -- 嘉民集團(嘉民)委託進行的電子零售研究報告指出,目前在發達市場中網上購物佔全部購物近五分之一,每年增長15%至20%。發展中國家的增長率更遠高於發達國家,其中,中國正以每年約75%的步伐增長。

Transport Intelligence負責進行此次全球網上購物市場的綜合研究報告,該公司是具領先地位的全球物流行業研究供應商,專注於以下主要領域:

+ 全球網上購物的接受率和受歡迎程度;
+ 電子零售的增長對發達市場和發展中市場物流業務的影響;
+ 倉儲要求和部分主要電子零售企業的業務;以及
+ 影響該行業增長的因素。

今日出版的《網上購物物流-真正商機之所在》白皮書中公佈了上述研究摘要。該報告包含了最新統計數據和仔細研究電子零售商、物流企業和發展商觀點後得出的見解,提供了相關行業最全面的概況。白皮書參見嘉民網站,點擊此處查閱。

報告顯示,在很多市場零售銷售表現疲軟之際,網上零售增長迅速,這種消費心態的轉變為全球物流市場帶來巨大益處。報告指出,由於發達市場的年增長率超過10%,而很多發達中市場的年增長率更超過30%,電子零售正步入快速增長階段,而且幾乎不見有增長趨緩的跡象。

與全球電子零售快速增長一致,估計2013年全球電子商務市場價值可能高達1萬億美元,並於2015年達1.4萬億美元。

發達市場中,美國是目前全球较大的電子零售市場,擁有1.7億用戶,人均年支出為1,000美元,Forrester Research預測,到2015年該市場將增長至約2790億美元。同樣地,歐洲年增長率約為16%,估計到2015年市場價值將超過1840億美元。

這與中國等新興市場形成鮮明對比,目前中國有逾1.5億用戶,人均年支出為200美元至250美元。中國的中產階層人數與日俱增,他們的收入上升及對西方進口商品的需求提升,被視為推動中國日益成為電子商務主要市場的重要因素,波士頓咨詢集團(Boston Consulting Group)估計,到2015年中國市場的規模將達約3050億美元。

嘉民集團首席執行官顧嘉民先生指出:「此項研究使我們能更深入了解全球電子零售市場的主要動力以及主導行業發展的趨勢,包括物流運營商。顯而易見的是,目前並沒有『放之四海而皆準』的方式可用以提升配送效率,各個市場中電子零售商採用的執行方式和配送策略均極為不同。」

中國的情況可清楚說明這一點,該報告指出,中國基礎設施不足和物流供應有限成為電子零售業發展的關鍵因素,因為兩者跟不上行業的發展速度,故此存在頗大的服務缺口。中國物流成本佔GDP的比重超過20%,是歐洲的一倍有多,而且在主要城鎮以外的地區幾乎沒有物流供應。這促使電子零售商開發更廣泛的設施網絡,藉此「拉近與客戶的距離」。

相比之下,發達地區的物流基礎設施相對完善,地域因素決定了電子零售商眼下所採用的配送策略,例如從單一配送點的隔夜交付,到利用多個配送點及複製主要庫存線等策略。這種高度分散的形勢促使零售商開發本身的執行中心,減少對物流運營商的依賴,而興建的專用設施需求亦日益增加。

顧嘉民先生補充說:「該報告的研究結果,確認了在行業快速增長之際,優質且量身定制的倉儲解決方案需求甚殷。這對於嘉民這類熟悉本地市場動向,並擁有專業知識和經驗,能夠滿足個別電子零售商和第三方物流供應商的特定地產需求的地產集團而言,可帶來重大商機。」

作為全球较大的工業房地產集團之一,嘉民在發展定制化物流和倉儲解決方案方面擁有世界級的專業知識,是滿足其電子零售和物流客戶特定需求的領導者。例如,嘉民單單在歐洲已為亞馬遜的9處設施交付了581,000平方米新倉儲面積,目前還有德國兩個項目的225,000平方米面積正在發展中。

此外,嘉民近期亦宣佈為夢芭莎(Moonbasa)在中國天津發展一個面積達42,410平方米的定制化新工廠,夢芭莎為時尚女裝及配飾大型網上零售商。

顧嘉民先生總結道:「對我們的業務而言,電子零售行業持續快速增長確實使營商環境出現重大轉變。過去兩三年,我們進行了多項電子零售行業的發展工作,並在我們的整體業務組合中有所體現,使這個範疇成為我們较大的客戶群之一。」

關於嘉民

嘉民集團是一家綜合房地產集團,業務遍及澳洲、新西蘭、亞洲、歐洲和英國。嘉民集團是由Goodman International Limited和Goodman Industrial Trust組成,是在澳洲證券交易所上市的较大工業房地產集團,同時也是全球较大的已上市工業和商業地產專業基金管理公司之一。

嘉民全球性的房地產專長、全面的“擁有+開發+管理”客戶服務供應和重要的的基金管理平台可確保該公司打造出創新的地產解決方案來滿足其客戶的個體需求,同時力求為投資者提供長期回報。

如欲了解更多資訊,請聯絡嘉民:

Mathew Werner
Group Corporate Communications Manager
電話:+61-2-9230-7159

消息來源: 嘉民集團