Valtech Valuation方程評估現提供參照新條例下長期服務金的負債評估

2023-10-09 10:00

香港2023年10月9日 /美通社/ -- Valtech Valuation方程評估參考香港會計師公會(「HKICPA 」)刊發的「取消香港強積金(『MPF 』)抵銷長期服務金(『LSP 』)機制的會計影響」提供的指引,並應用於LSP估值模型中的單位預計給付成本法作出修訂及更新。在修訂條例頒佈當年,僱主應對過去服務成本作出追補調整。

Valtech Valuation方程評估的LSP模型

Valtech Valuation方程評估的LSP模型由五位估值團隊成員開發,他們分別畢業於香港大學、香港中文大學、香港科技大學和香港理工大學,且擁有金融碩士、統計學碩士、註冊會計師(HKICPA)和特許金融分析師(「CFA 」)等學術背景。

Valtech Valuation方程評估目前正為跨國企業和在香港的僱主提供LSP估值諮詢服務,協助擁有數千名僱員的客戶了解和準備新條例規定下的 LSP 義務。因眾多僱員而帶來種種可能性的處理過程要比想像中複雜得多,故此委任相關專家能大大提升效率。

您需要為評估準備哪些資料?

僱員目前薪金(適用的月薪或日薪)、僱主強積金供款、死亡率、離職率、加薪率、解僱率、貼現率、僱用類型(包括兼職及合約)、本年度確定福利義務(「 DBO」)累積及相關款項等詳情。網路上也有一些有用的公共資訊,例如香港政府定期在網路上發布的《香港人口生命表》,強制性公積金計劃管理局亦會定期公佈強積金回報的統計數字,其它資訊可能包括酬金、自願性強積金供款。

為什麼鼓勵您聘請評估專家來進行計算?

若只有一名僱員的話,計算並不算太複雜。按照HKICPA提供的實際範例,您可以使用電子表格程式的單一工作表,在簡化的假設下計算結果並預測對單一僱員的影響。然而,當僱員人數從一人增加至數百人甚至數千人時,便需要利用編程技術來處理大量資料,複雜程度就會顯著增加。另一方面,根據香港會計準則 19 (「HKAS 19 」)LSP估值應使用精算假設,例如考慮僱員離職率,而對於不同性別及年齡層的僱員﹐其離職率也不盡相同。結合精算假設和大量僱員的因素,評估專家能夠協助企業使用適當的框架及執行資料數據的檢閱。

HKAS 19就有關離職後福利之會計處理提到了單位預計給付成本法, 此方法是一種使用不同精算假設的估值方法,該估值方法將各個服務年期視為產生一個額外的補助權利單位,並以此分別計算每個單位的價值從而得出最終義務。

您可以聘請非精算師的 LSP 專業評估師嗎?

通常 HKAS 19 應用需要配合精算科學的基礎、衍生品評估和會計準則等多方面知識,而這些知識都密切相關。 然而,HKAS 19進一步闡明並不強制需要精算師發出的報告,具備全面知識的專家亦能滿足其需要。尤其是單位預計給付成本法當中涉及某些人口和財務假設,而專業評估師通常對特定情況下的回報、利息、貼現和公允價值皆有充分的理解。在此之上,加上具有概率和統計知識的專業評估師,才能有助於在LSP模型中考慮不同年齡的死亡率、解僱率和離職率。面對新條例之實施,就HKAS 19進行有關LSP估值時,DBO會成為財務報告中重要的數字。與此同時,熟悉會計準則要求的專家還可以協助公司識別過去和目前的服務成本、利息影響、會計準則以及精算假設的變化。 Valtech Valuation方程評估的專業評估師同時擁有CPA資格,其會計知識能很大程度上促進與審計師之間的有效溝通。

關於Valtech Valuation 方程評估

Valtech Valuation 方程評估是一家在評估咨詢服務領域擁有 ISO-9001 認證的專業評估公司。該公司以先進評估技術、評估模型、統計數據分析和遵從合規和報告標準方面的專業知識而聞名。為上市公司、私募股權、基金管理公司和金融機構的評估咨詢方面擁有豐富的經驗,其團隊由不同專業範疇的成員組成,包括CPA、CFA、皇家特許測量師(「MRICS」)和美國註冊會計師協會(「AICPA」)頒發的商業價值評估資格(「ABV」)評估師。

傳媒聯絡:
電郵/Email: admin@valtech.hk
電話/Phone: +852-23889262

消息來源: Valtech Valuation Advisory Ltd

財經/金融 最近新聞稿

出版業/信息服務 最近新聞稿