zh_TW

首程控股(0697.HK)資產營運業務收入增長,釋放基礎設施資產管理潛力

2024-03-28 21:49

香港2024年3月28日 /美通社/ -- 3月28日,中國基礎設施資產管理服務商首程控股(0697.HK)公佈了2023年全年業績,2023年是三年疫情後國門開放第一年,雖然經濟復甦步伐緩慢,但期內公司仍秉持精準投資+精益運營的核心經營理念,穩步推進資產營運業務下的優質資產拓展,努力提升運營服務水平,持續務實資產營運這一壓艙石,並以資產融通打通在管資產的商業循環,全鏈條閉環模式逐漸運轉暢順。期內資產營運收入爲6.58億港幣,資產融通收入爲2.25億港幣,最能體現公司資產營運實力的資產運營服務收入則較去年同期強勢增長43.44%,基礎設施資產管理核心能力進一步顯現。

資產營運長期優勢凸顯,持續增長勢頭進一步加強

首程控股以成爲具有長期價值的基礎設施資產服務商爲目標,2023年通過精準的投資能力,獲取各類效能表現優異的優質資產,在過去三年通過資產收購-運營提效一資產證券化一現金迴流再投資的資產融通+資產運營這一新模式的不斷實踐驗證,已經成功探索出一條持續循環發展壯大的路徑,商業模式也順應更新迭代到資產流轉+運營科技化3.0版本。

資產流轉是首程控股依託公募REITs等資產證券化手段進行盤活資產的資產管理新模式,即獲取優質資產和資產證券化來回循環,資產運營與資產融通互爲槓桿擴大效能,使得首程控股未來發展勢能不斷積累。

2023年首程控股資產營運板塊繼續穩健前行,停車及產業園區項目均取得顯著突破。以堅持投資核心領域、核心區域、核心城市爲指導思路,公司集中圍繞京津冀區域、大灣區區域、成渝區域及長三角區域的一線及強一線城市,進一步擴大在機場、鐵路等重大交通樞紐領域、商辦產權類等業態的佈局,2023年公司成功中標了大灣區區域內年輸送量自2020年起連續三年位居全國第一的廣州白雲機場停車場項目,新獲取運營車位總數合計10,407 個,與此同時,還成功中標籤約亞洲最大鐵路樞紐,京津冀區域的北京豐台站停車場項目,通過持續鎖定核心交通樞紐停車項目,公司出行服務上持續升級,也因此順勢抓住了2023年國內外航班逐漸恢復正常,各地商旅人流激增的商機,緊握核心停車項目使得首程控股一方面得以持續儲存了優質資產;另一方面有利於增厚其資產營運業務收入,優化整體業績表現。

除了專注佈局核心交通樞紐,公司還注重在覈心區域產權車位的佈局,通過持續拓展核心區域車位,成功獲取包括重慶市財富中心及龍湖新壹城項目、北京市海淀區天創科技大廈項目。

在圍繞停車場核心業務的同時,公司還積極探索行業延伸產業鏈的增收機會,其中,順應國家關於新能源汽車產業發展的政策導向,公司大力發展充電樁業務。2023年,公司通過自建或戰略收購佈局了一批高標準、智慧化的充電樁,有效實現規模效應,豐富了業務品類,並擴大收入來源,這也標誌着公司正式邁入新能源汽車服務領域,公司的核心競爭力持續提升。

園區方面,首程控股目前已手握六大核心產業園區項目,包括位於首鋼園北區的六工匯、融石廣場首鋼冬奧廣場位於首鋼園東南區的翔鷹大廈和首程時代中心,以及北京順義區理想汽車園二期項目,首程控股通過精準的市場定位和定製化的產品,助力旗下園區項目煥發新生,呈現蓬勃發展勢頭。僅六工匯單個項目,目前的產業出租率已達95%,產業園區板塊未來發展勢頭不可小覷。

以資產融通爲槓桿支點,撬動出資產運營的最大價值

在持續務實資產運營這一壓艙石的同時,首程控股以資產融通爲槓桿支點,撬動出資產營運的最大價值,主要通過資產證券化手段以打通優質資產的退出路徑,如2023年公司發行首單停車資產類REITs產品,進一步打通退出路徑。而雄厚的基金規模實力則爲打通兩大業務流轉模式提供關鍵支持。

憑藉強大的股東實力,成熟的產業鏈資源網絡以及豐富的營運經驗,首程控股在引入充足的發展資金上佔據優勢。2023年,公司與戰略股東陽光保險集團股份有限公司合作設立了總規模爲人民幣100億陽光首程城市發展基金;聯合戰略股東北京國有資本運營管理有限公司以及北京市政府投資引基金共同發起成立目標規模100億的北京機器人基金。相關基金的設立爲公司持續投資獲取優質項目,儲備的長週期的潛力資產提供了充足的源頭活水,再憑藉多年豐富的運營管理助力資產提質增效,再由市場化退出或公募REITs退出回資金,最後由REITs戰配形成再投資,以上則是首程控股依託公募REITs全面實現基礎設施資產的產融結合至生態鏈服務的四步流程,一方面將爲公司戰略投資形成高度協同效應;另一方面也充分體現了公司精準的產業投資能力、精益的運營和管理能力、成熟的全面退出能力。

雖然2023年整體公募REITs受累於整體市場環境出現較大波動,但在會計新規出台等相關政策的支持下,中國公募REITs依然具有廣袤的發展天地。首程控股在2023年砥礪前行,路途曲折但前景依舊光明,憑藉多年積累的業務能力,將把握2024年的關鍵窗口期,充分發揮資源優勢及屬地優勢,全力佈局停車類資產、長租公寓(保障房)以及社區商業等重點資產品類中具備長期穩定現金回報、高潛力特徵的中國核心資產,依託資產營運與資產融通核心能力,爲全體股東創造長期回報。

消息來源: 首程控股有限公司

相關股票: HongKong:0697 OTC:SCGEY