en_US zh_CN zh_TW

萬達集團併購美國 AMC 影院公司

2012-05-21 10:00

-- 併購後將成為全球较大電影院線

中國北京和美國密蘇里州堪薩斯市2012年5月21日電 /美通社亞洲/ -- 中國文化產業投資額较大的頂尖民營企業大連萬達集團(以下簡稱「萬達集團」)今日宣布,已與世界領先的美國院線公司-- AMC影院公司(以下簡稱「AMC公司」)簽署了併購協議,併購後將創造全球较大的電影院線,此次交易估值約26億美元。

萬達集團董事長兼總裁王健林先生說:「此次併購將有助於萬達成為一個真正的全球化的電影院線。併購後的萬達集團擁有的影院和技術在世界上较大的兩個電影市場將為觀眾提供更好的觀影體驗。萬達集團一直致力於投資文化產業,自2005年以來,萬達集團在文化和娛樂產業的投資已超過16億美元,是中國在該領域投資額较大的企業。我們和AMC 公司對全球電影業的發展都懷著巨大的熱情,我們期待與AMC 公司的管理團隊和員工一起,把企業的優勢發揚光大。」

AMC 公司首席執行官兼總裁Gerry Lopez 說:「隨著電影和放映業務在全球範圍內不斷地擴張,我們在较好的時機迎來了我們新的所有者萬達集團的大力支持。萬達集團和AMC公司都致力於為觀眾提供较好的娛樂享受和一流的設施,而且我們的企業文化都注重戰略性發展和創新。有萬達集團的支持,AMC 公司將繼續尋找新的方式來擴張和投資,更好地滿足觀眾的觀影體驗。」

此次併購中,萬達集團擬向AMC 公司再增加投資5億美元,以支持後者的戰略與運營計劃。萬達集團已經和AMC 公司的管理團隊達成了聘用協議。 AMC 公司員工總數約18,500人,此次併購預期不會影響AMC 公司的員工。 AMC 公司總部將繼續設在美國堪薩斯市市區;電影播放等日常運營也維持不變。

萬達集團是一家綜合型的民營企業,業務發展集中在中國,年營業額為167億美元,總資產為350億美元,業務橫跨商業地產、高級酒店、旅遊投資、文化產業、連鎖百貨五大產業。萬達集團在中國擁有86家五星級影城,730塊屏幕,並投資大型舞台演藝、電影製作放映、連鎖文化娛樂、中國字畫收藏等行業。

AMC 公司擁有346家影城,主要遍布北美各大城市,共計5,034塊屏幕,包括IMAX 屏幕128塊,3D 屏幕2,336塊,是全球较大的IMAX屏幕運營公司。 2011全年觀影人數約2億。 AMC 公司是一家私營企業,股東包括有阿波羅全球管理公司、貝恩資本、凱雷集團、(摩根大通旗下的)CCMP 投資基金、私募基金投資機構Spectrum Equity Investors 等。併購之後,AMC 公司將成為萬達集團的全資子公司。

萬達集團已向AMC 公司承諾提供該交易所需的全額資金支持。併購的成功仍需滿足慣例交割條件及需要中國和美國兩國監管機構的批准。

此次交易中,安永會計師事務所和達維律師事務所分別擔任萬達公司的財務顧問及法律顧問;花旗環球金融有限公司和威嘉國際律師事務所分別擔任AMC 公司的財務顧問及法律顧問。

關於大連萬達集團

大連萬達集團是中國領先的綜合型的民營企業,業務橫跨商業地產、高級酒店、旅遊投資、文化產業、連鎖百貨五大產業。萬達從2005年開始大規模投資文化娛樂產業,已進入中央文化區、大型舞台演藝、電影製作放映、連鎖文化娛樂、中國字畫收藏五個行業。萬達集團在文化和娛樂產業投資已超過16億美元,目前已經成為中國在文化產業投資額较大的企業。

關於 AMC 影院公司

AMC 影院公司在美國和加拿大擁有346家影城,共計5,034塊屏幕,提供獨特且價格適中的觀影體驗。在北美票房排名前50家的影院中,共有23家隸屬於AMC 公司旗下,其中包括排名前三位的3家影院。 AMC 公司一直推動行業創新,提供優質的影音效果,高質影院餐飲和多元化娛樂服務。 www.AMCTheatres.com

欲知詳情,敬請垂詢:

大連萬達集團股份有限公司的公關公司

福萊公關
徐丹
電話: 86-10-5775-5888
電郵:dana.xu@fleishman.com

AMC影院公司的公關公司
Rubenstein Communications
Susie Arons
電話:212-843-8033 or 917-751-1776