《Leadership Success in China》:征服未知領域

2008-05-10 00:37

新書指導外籍領導者如何面對迄今為止最具挑戰的工作

新加坡,5月12日/新華美通/ -- 根據最新出版的《Leadership Success in China》一書,在中國工作的外籍主管可能會發現,以前他們曾經是能鼓舞士氣的領導者,現在在中國卻並不一定取得成功。

隨著企業迅速擴展到中國市場,他們也逐漸派駐有領導能力的人才,在中國開拓並發展自己的業務--然而文化差異常常給這些領導者帶來麻煩。Yue-er Luo博士、Erik Duerring和William C. Byham博士的新作《Leadership Success in China: An Expatriate's Guide》指導了在中國的外籍領導者如何在不同的文化環境中發揮領導作用。

DDI亞洲諮詢服務部門主管Duerring說:「這些領導者面對的是一種完全不同的文化。在這個文化裏,員工已經習慣於更為傳統的中國式領導,因此領導者的管理方式應當從很大程度上進行改變。他們在管理中國員工的時候應該有極高的靈敏性。」

Duerring總結並分享了自己過去幾年在中國作為外籍管理人員領導團隊的第一手經驗。該書還探索了中國文化和歷史給其業務習慣帶來的影響,並解釋了這些經驗對於領導者有重要意義的原因。

解構中國勞動力

如果沒有充分了解自己的管理對象,一個領導者便不可能進入國外市場,更不能取得成功。中國的員工有五大性格特徵:

-- 間接的交流方式

-- 愛面子

-- 尊重長者和權威

-- 重視家庭觀念

-- 傾向於聽從上級命令

這些特徵代表著明顯的文化差異,領導者需要了解並加以注意。

尋求幫助被看作是無能和軟弱的表現。Duerring說:「他們不會主動說出自己面臨的挑戰,因此管理者不得不通過其他方式來瞭解員工在工作中是否遇到困難。」

中國人的交流方式太籠統,不夠具體。並不是他們不願意交流資訊,而是他們不會主動將細節交代清楚,因此管理人員需要具體細節的時候不得不敦促中國籍員工。

徵求反映意見是非常西方化的做法。從中國籍員工那裏得到坦誠的意見是很難的,除非你在中國已有較長的時間,並與中國人有很密切的私人關係。

在中國團隊合作比較困難。Duerring說:「中國員工不會自然地與團隊合作,因此需要團隊合作的時候,領導者就應該對個別員工進行合作規則的培訓。」

更多的文化差異

儘管你可能已經在中國工作了幾年,管理一個團隊時你仍然會遇到以前從未見過的外國工作習慣。Duerring說:「這不是你感覺舒不舒服的問題。在你讓大家作出改變之前,要仔細地審查一下弄清楚這種工作習慣是不利於業務,或僅僅讓你覺得不適應。」外籍管理者會發現以下幾點:

在中國,家長制的文化深深植根於人們的工作和生活中。管理者很可能被邀請參加婚禮或家庭聚會,甚至獲邀上台講話。Duerring說:「你是他們工作家庭中重要的一員,你需要接受這一身份。」

在中國,腐敗充斥於商業生活的多個方面。儘管中國人有自己的一套道德行為準則,這與西方的準則也是有不同之處。舉個例子,在中國贈送大的、貴重的禮物並不意味著賄賂或利益交換。

在中國,即使團隊成員表現很差,中國的管理人員也不想失去他們。尤其當那個成員是一個很忠誠的追隨者的時候,這種情況就更加明顯了。文化的約束限制著很多管理者,使他們無法給員工的表現以提供意見。

如欲了解更多有關《Leadership Success in China: An Expatriate's Guide》的內容,請瀏覽網站:http://www.ddiworld.com/tw/leadershipsuccessinchina_zh.asp 。

聯絡人:

Michelle Lai

電話: +886-8101-0468 (分機 211)

電子郵件: michelle.lai@ddiworld.com

消息來源: Development Dimensions International, Inc.

財經/金融