勞動力短缺、複雜的選址決策和碳排放成為企業地產高層管理人員面臨的新問題

2008-05-14 12:21

國際企業地產協會發佈《2008年行業發展》報告結果

香港2008年5月14日電 /新華美通/ -- 爭奪人數已經減少的勞動力,以員工為中心的選址決策,可持續發展浪潮。國際企業地產協會(CoreNet Global)發佈的《2008年行業發展》報告稱,這些因素綜合在一起,就是企業房地產業面對的未來。企業地產專業人士在如何推動商業和工作場所的快速變革呢?他們是如何受到這些變革推動的呢?該報告再次就此進行了分析。

該報告彙集了過去一年中企業地產行業領袖的觀點和有關研究結果。報告認為,企業正日益依賴企業地產作為整個公司資源的作用,企業地產作為「接單員」的日子基本已成過去。

《2008年行業發展》報告認為,隨著不動產問題日益成為企業使命中不可或缺的部分,大量全球性商業力量正推動企業地產高層管理人員在公司內的角色轉變,即從戰術性向更具戰略性角色轉變。因此,企業地產領域正經歷巨大變革,其主要推動因素如下:

-- 隨著二次大戰後嬰兒潮時代出生的人步入退休年齡,全球人才爭奪戰打響;

-- 工作場所的多代人混雜現象;

-- 當前全球經濟的擴張與整合,包括在新興市場的併購;

-- 房地產資產的貨幣化和房地產投資基金、股權和信託的全球化;

-- 科技的持續進步;

-- 與能源成本和降低碳排放相關的速度、影響和意識,以及浪費能源資源所帶來的品牌惡名。

「企業地產業經歷了驚人的變革,新的《行業發展》報告對此進行了描繪。今天以及今後,企業地產專業人士真正要做的,就是將辦公室和廠房選在靠近擁有合格工人的地方,並降低公司的碳排放量。」國際企業地產協會CEO普倫蒂斯·奈特(Prentice Knight)表示。

「企業地產高管們如今肩負多項職能,他們不再是單純的接單員,而是企業決策者,影響著全球公司的行為方式。」奈特續稱。

此外,報告還描述了企業地產高層管理人員日益複雜的角色。報告認為,企業地產高層管理人員:

-- 對企業有「全面把握」;

-- 是供應商和整合者,為董事會、業務單元和人力資源、IT等其他內部公共職能部門提供支持;

-- 對整個企業,而非只是房地產提供支持;

-- 日益來自公司的其他部門。

報告編制方法

報告的關鍵結論來自多種渠道,其基礎源自全球60多位企業地產資深領袖的觀點、意見和預期。這些資深領袖參加了2008年1月舉辦的首屆「國際企業地產行業領袖年度圓桌會議」。

報告也使用了「國際企業地產協會應用研究中心」2007年的研究成果,以更新2004年設置的CoRE 2010基準。此外,報告還吸收了2007年舉辦的「國際企業地產發現論壇」系列活動的成果,來自全球20多個城市的行業高管參加了這些論壇。

報告中的資訊還來自下列渠道:

-- 「國際企業地產協會峰會」案例介紹;

-- 「全球創新者大獎」(Global Innovator's Award)和其他獎項案例;

-- 國際企業地產協會會員和企業地產行業的供稿;

-- 國際企業地產協會《LEADER》雜誌案例研究和文章。

國際企業地產協會成員在全球管理著1.2萬億美元企業資產,包括自有和租賃辦公室、工業和其他空間。國際企業地產協會( www.corenetglobal.org < http://www.corenetglobal.org > )擁有7000名成員代表全球大型公司,在全球五大地區運作,這些地區分別是亞洲、澳洲、歐洲、拉丁美洲和北美洲(包括加拿大)。

聯絡:

Jennifer Gao, CoreNet Global

電話: +86-21-6122-1251

手機: +86-138-1771-0822

jgao@corenetglobal.org

Janet Middlemiss, JEM Worldwide

電話: +852-2857-3832

手機: +852-9195-7829