中國IPO指標大幅增長,人民幣壓力指標略有上升

2007-01-19 10:44

上海,1月19日 /新華美通/ -- 新華財經有限公司(簡稱「新華財經」)與梅肯研究院(Milken Institute)發佈了雙方聯合編制的中國IPO(首次公開發行股票)指標和人民幣壓力指標的最新數值。由於中國工商銀行(代碼:H股1398; A股601398)股票繼續表現強勁,中國IPO指標在十二月份增長了近20%。人民幣壓力指標(RPI)也繼續保持上行趨勢,在十月份增加了0.86%,略高於前一個月0.75%的升幅。

最新指標變化圖參見 http://www.xinhuafinance.com/tc/charts/ipo_rpi/0701.html 。

中國IPO指標追蹤在上海、深圳及香港證交所上市的新發股票的價格表現;人民幣壓力指標則顯示人民幣對美元匯率壓力的上升或下降,這取決於三個主要因素的變動情況,即名義匯率的百分比變化、利率變化,以及中國外匯儲備的百分比變化。這兩個指標是雙方合作的八個經濟系列指標的一部分,這些指標旨在提升中國新興金融市場的透明度。

IPO指標十二月份的數值為237.8,比十一月增長了19.6%,其中中國工商銀行股票占指標整體增長率的76%。在IPO指標所包括的81只股票中,有47只股價上漲,34只股價下跌。有20家公司進行了IPO,共籌資40億美元,其中中國中煤能源集團公司(代碼:H股1898)籌資最多,達17億美元。

有關中國貨幣市場的人民幣壓力指標在十月份繼續保持上升趨勢。人民幣升值和不斷增加的外匯儲備進一步推升該指標,但人民幣對美元的升值率低於前一個月,由九月份的0.63%減緩至0.37%。中國的外匯儲備已超過1.01萬億美元,月增幅由九月份的1.63%升至2.19%。人民幣利率沒有變化。

梅肯研究院資本研究總監Glenn Yago說:「中國人壽(代碼:A股601628)上市的影響力在下個月會顯現出來,在一定程度上會弱化中國工商銀行在IPO指標中的主導地位。」中國人壽於2007年1月9日在上海證交所上市,為第一家在中國大陸上市的保險公司,其股價在第一個交易日增長了一倍以上。

他還補充說:「同時,人民幣壓力指標在繼續上行,並無倒轉的跡象,這表明升值壓力在進一步增加。」

中國IPO指標和人民幣壓力指標都是每月計算一次,月中發佈,下一次的發佈時間將在2007年2月中旬。

新華財經/梅肯研究院中國經濟指標旨在提升正在興起的中國金融市場的透明度和數據質量。該系列指標應用了梅肯研究院具有世界領先水準的指數計算方法,以及新華財經廣泛的數據資源。梅肯研究院是世界領先的智囊型經濟和金融研究機構之一,新華財經是中國領先的金融資訊和媒體公司。這些指標可供資產管理者、保險商、經濟學家及產品開發人員使用,幫助他們評估中國的市場環境,支持其投資決策。

如需查詢詳情,請瀏覽: http://www.xinhuafinance.com/indicators

新華財經有限公司簡介

新華財經有限公司(「新華財經」)是一家領導市場的中國金融資訊及媒體公司,股份於東京證交所創業板上市,編號為9399(美國預托證券編號:XHFNY)。新華財經以架起中國金融市場與世界的橋樑為宗旨,致力為全球的金融機構、企業和分銷商提供指數系列、資信評級、財經新聞和投資關係服務四大產品。新華財經於1999年十一月成立,總部設在上海,辦事處遍佈亞洲、澳洲、北美洲及歐洲19個地區,另有20家新聞分社,充分覆蓋中國及國際市場。詳情請瀏覽: http://www.xinhuafinance.com 。

Milken Institute簡介

Milken Institute是一家非贏利、獨立的經濟智囊機構,致力於通過幫助商界和公共政策的制定者發現和實施有助於實現廣泛繁榮的創新建議,從而改善世界各國人民的生活和經濟狀況。Milken Institute位於美國加州的聖莫尼卡。欲知詳情,請訪問:http://www.milkeninstitute.org 。

詳情垂詢

新華財經有限公司

企業傳訊總監

曾敏琪小姐