電郵營銷對亞太地區消費者影響力增強

2008-06-20 10:06

新調查報告顯示近三分之一的受訪者表示會'經常'回復定向促銷郵件

上海2008年6月19日 /新華美通/ -- 由 Epsilon International 與 Return Path 共同進行的調查報告顯示,電郵營銷在亞太地區引起消費者巨大迴響,在云云的傳統媒體當中,電郵營銷正快速成為打動消費者的主要途徑之一。

其中一項最重要的調查發現為,近三分之一(32%)受訪者表示他們'經常'回復他們收到的定向促銷電子郵件。

這項調查於2008年2月進行,遍及整個亞太地區,共1,169電郵用戶成功受訪,旨在調查消費者使用電子郵件的習慣以及對於受許可的電郵營銷與垃圾電子郵件的態度。

Epsilon International亞太區高級副總裁鮑東明表示:"通過在亞太地區的客戶推廣活動,我們得知消費者對於受許可的廣告的反應和回覆較為積極,對我們的客戶帶來了很大回報。這項調查進一步確定,只要電郵營銷是在適當的時間發給適當的人,並包含適當的信息,消費者是會有所回應的。"

這項調查的另一個發現是,只要電子營銷的方式是受控且具特定目標,消費者對其接受程度越來越高,在中國,有59%的受訪者表示他們會使用電子郵件的優惠券於在線時或離線後購買產品。

鮑東明表示:"電子郵件正迅速成為消費者接受營銷者接觸的首選渠道。除了從明顯的環保角度考慮,消費者現已明智意識到,具特定目標的電郵營銷推廣活動所提供給他們的優惠往往比他們從家中信箱常見的推廣單張具更大吸引力。"

除此之外,這項調查還顯示中國大陸的電郵用戶目前在互聯網的連接速度。在中國,大部分受訪者(77%)表示,他們在家中使用的互聯網連接速度是1.5Mbps或更低,而工作的時候,超過一半的受訪者(56%)表示他們使用的速度是4Mbps或更高。與之相對,在日本和香港,分別有超過70%和63%的電子郵件用戶,無論是在家還是在工作使用的均是10Mbps的高速上網。

這項調查其它重要的發現:

-- 中國大陸地區的受訪者使用移動裝置收發電子郵件的比例较高(34%),緊隨其後的是香港

(29%),日本為27%,而澳大利亞的比例较低,僅為6%。

-- 促銷電子郵件提高對品牌的忠誠度。超過70%的中國受訪者表示促銷電子郵件提高了他們對品

牌的忠誠度;並且幾乎三分之二的中國受訪者(63%)表示在收到促銷電子郵件後,他們購買

了更多的產品。

-- 消費者一般也樂意接收與己相關的電子郵件。在中國,大多數電子郵件用戶(76%)表示願意分

享自己個人信息,前提是如果他們相信這可得到相關並更多的特定優惠。除了香港之外,在其它

國家有大約一半或更多的受訪者擁有相同的觀點。在香港,反而大多數的受訪者(63%)持謹慎的

態度,無論多少優惠,他們都不願意公開更多的個人信息。

-- 與己不相關的郵件也是垃圾郵件。除了未經允許而提供的電子郵件外,許多受訪者認為垃圾郵件

的定義還應包括促銷電子郵件或其訂閱但已不再使用或不能滿足他們需求的電子通訊。在中

國,34%的受訪者同意這一關於垃圾郵件的觀點,而在澳大利亞則僅有11%的受訪者同意這一

觀點。然而,電子郵件用戶對在耗費時間清除垃圾郵件所受的困擾卻很相似。在表示曾經接受到垃

圾郵件的受訪者當中(中國為62%,澳大利亞為59%),20%的人會一星期清除一次垃圾郵

件,60%的人則一星期至少三次清除垃圾郵件。

-- 反垃圾郵件過濾軟件在中國使用率比較低,只有低於三分之一(32%)的受訪者表示使用反垃圾郵

件過濾軟件。在其它地區的調查也有類似的發現,但澳大利亞是個例外,超過一半的受訪者

(59%)表示他們使用某種反垃圾郵件過濾軟件。

如欲獲得這一專利研究報告副本或獲取更多其他信息,請發送郵件至

apac-info@epsilon.com ,或致電我們的辦事處。

澳大利亞 -- 悉尼: +61-02-9271-5400

香港: +852-3589-6300

星加坡: +65-6236-0535

中國 -- 北京: +86-10-5907-3001

中國 -- 上海: +86-21-5529-8188

中國 -- 廣州: +86-20-2885-8293

調查方法

"2008年Epsilon International 與Return Path 攜手開展的亞太區消費者電子郵件調查"於2008年2月份通過網上進行。調查的內容是電子郵件用戶對於其電子郵件使用習慣以及他們對於促銷電子郵件和垃圾郵件或未經允許而提供的商業信息的態度。

這項調查具有三種語言提供:英語、簡體中文和日語。這項調查的樣本集由Return Path Inc旗下的分公司Authentic Response提供,包括來自七個地區的參與者組合,地區包括澳大利亞、中國、香港、印度、日本、馬來西亞和新加坡。接受訪問的成員小組,通過了眾多網站對其進行雙重的註冊登記,並且對他們進行持續的篩選,以避免研究結果出現偏差。Authentic Response的專利技術對調查參與者進行了驗證。存疑的答覆和潛在的專業調查受訪者均被剔除,確保調查結果能正確無誤。

是次調查共收回1,179份問卷,其中10份重覆的問卷被剔除出去。因此,從澳大利亞、中國、香港、印度、日本、馬來西亞共收回1,169份不同的調查問卷。所有的受訪者在家庭或工作單位中都擁有至少一個常用的電子郵件帳戶。這些區域調查結果分別進行了加權處理,以確保對各受訪國家的互聯網用戶人口(註釋)的地區代表的可靠性。

註釋:

資料來源:互聯網用戶人口的數據來自Internet World Stats

(網址:http://www.internetworldstats.com )2007年12月發佈的數據

Epsilon簡介

Epsilon -- 包括其Abacus 分公司 -- 是一家21世紀市場營銷服務公司,綜合利用消費者和商業數據再加上已經獲得證明的各項技術,為全球客戶提高他們的市場營銷能力。Epsilon 提供的服務包括策略咨詢、數據庫與忠誠度技術、專利性數據、預測性建模以及一攬子創新和互動服務,包括品牌與推廣開發、網頁設計、電子郵件部署、搜索引擎優化和直接郵件生產。《廣告時代》將Epsilon評為美國第一營銷服務公司以及美國第一直接營銷代理機構。除此之外,Epsilon還是世界较大的受允許的電郵營銷商。Epsilon是Alliance Data旗下的一家公司。欲瞭解更多詳情,可瀏覽http://www.epsilon.com 。

欲知詳情,請聯繫:

梁妙玲(香港)

Epsilon International

電話: +852-3589-6305

電子郵件: rleung@epsilon.com

Sally Cates (紐約)

Epsilon

電話: +1-212-4577133