浪潮國際有限公司公佈截至2008年6月30日止之中期業績

綜合IT服務推動集團盈利爆發性增長

行業領先地位及高端技術平臺為進一步增長打下堅實基礎

香港2008年8月11日電 /新華美通/ --

財務摘要 截至6月30日止之6個月(未經審核)

(港幣千元)

2008 2007 變化百分比

營業額 748,916 221,752 +237.7%

毛利 199,610 11,481 +1,638.6%

毛利率 26.7% 5.2% +21.5 百分點

純利/(虧損) 130,567 (4,683) 不適用

純利率 17.4% 不適用 不適用

每股基本盈利/(虧損) 4.33港仙 (0.18)*港仙 不適用

* 拆股後之調整

浪潮國際有限公司 (「浪潮國際」或「公司」)及其附屬公司(「集團」) (股份代號:8141)是一家主要於中國及海外市場提供資訊科技服務及軟硬體之供應商,今天宣佈集團截至2008年6月30日止之未經審核中期業績(「期內」)。

於期內,集團錄得營業額港幣748,916,000元 (2007:港幣221,752,000元),較去年同期大幅上升237.7%。營業額顯著上升主要收益於IT服務業務營業額迅猛增長,尤其是自稅控行業、金融行業、通信行業及Enterprise Resources Planning (「ERP」)的快速增長為集團營業額提供了強勁的支撐。

於期內,集團錄得毛利港幣199,610,000元 (2007:港幣11,481,000元), 較去年同期巨幅上升1638.6% 。而毛利率為26.7%(2007:5.2%)。毛利和毛利率大幅增長主要由於期內集團業務比重的改變。集團已成功地由提供電腦元器件為主的貿易型公司全面轉型為覆蓋稅務、金融、ERP、電信、電子政務等領域的綜合IT服務供應商。IT服務業務佔集團總營業額的比重大大上升至約56.8%,成為集團主營業務,而IT服務業務比電腦元器件貿易業務之毛利率更高。集團在期內錄得純利達港幣130,567,000元(2007:虧損港幣4,683,000元)。

集團於期內之每股基本盈利為4.33港仙,而去年同期為每股基本虧損0.18港仙。

於2008年6月30日,集團之銀行結餘及現金為港幣432,543,000元。

浪潮國際主席孫丕恕先生說:「我們非常榮幸地宣佈集團之2008年中期業績,以及集團IT服務業務的突出表現。而期內,稅控收銀機業務的巨幅增長亦非常迅猛強勁。集團已在全國共計8個省、市的稅務機關稅控收銀機的招標中,成功入圍6個省、市。而國內其他各省市的招標工作預計將會在未來三年內基本達成。同時,集團之ERP業務亦增長迅速。我們已與中國石化和中央儲備糧管理總公司等大型國有企業簽署了軟件發展與服務合同,這些合同為集團銷售收入的快速增長提供了有力保證。」

孫先生續說:「據CCID研究報告顯示,未來三年中國之稅控收銀機市場規模將會達到300-400億元。我們深信中國稅控收銀機市場的發展空間非常巨大。另外,受惠於與微軟的技術合作,集團超卓的研發能力將為集團帶來更多來自中國大型企業的ERP業務。此外,集團在"2008全球外包100強"中綜合排名位列全球第38位的軟件外包業務,更將在今年7月開始對集團作出盈利貢獻。」

孫先生補充說:「公司已申請由創業板轉至主板交易,而這項戰略性工作的開展對推動集團的未來增長將起著重要作用。」

孫先生總結說:「展望未來,集團將致力擴大集團在中國之稅控、金融、ERP、電信及政府部門業務的市場份額,進一步鞏固其市場領導地位。同時,集團將加強其技術研發能力,在日益迅速發展的IT行業保持其競爭力。此外,我們亦將謹慎地在國內外尋找IT服務業務之潛在投資機會,以進一步發展集團業務,增加集團盈利,為股東創造较大的回報。」

業務回顧

透過一系列戰略性收購,集團將控股股東培植多年、在國內外擁有眾多穩定客戶、行銷網路覆蓋全國的稅務、金融、ERP、電信、電子政務等優質IT服務業務收至麾下。

於期內,集團對上述業務及原有業務進行整合,協同效益初步顯現,確立了集團在IT服務行業的領先地位。

(1)IT服務業務

集團所從事的IT服務業務,是指圍繞稅務、金融、企業、電信、政府等行業,提供包括IT諮詢服務、硬體設備、應用軟件、系統集成、運行維護、外包等在內的綜合IT服務。

稅務行業IT服務

於期內,稅務行業IT服務營業額較去年同期增長814 %。集團完成了山東浪潮商用系統有限公司(「浪潮商用系統」)的全面收購,從而全面進入稅務行業IT服務行業,向稅務機關及商業用戶提供稅控收銀機、稅控管理軟件和稅控一體化解決方案。集團銷售的稅控收銀機已連續五年穩居銷量第一,市場佔有率超過25%,預計未來,稅控收銀機及稅務行業IT服務將會為集團的業績提供長期穩定的支撐。

金融行業IT服務

於期內,金融行業IT服務營業額較去年同期增長593%。金融行業IT服務在原有客戶,包括建設銀行、農業銀行、招商銀行、中國銀行、交通銀行等金融機構上保持增長態勢,並在保險領域取得重大進展,中標中國人壽排隊管理系統。此外,隨著客戶服務系統逐步完善,集團在金融行業的運維服務已覆蓋了山東、河南、北京等十幾個省、市的市場。

企業IT服務-ERP

於期內,企業IT服務-ERP業務營業額較去年同期增長109%。在技術開發上,集團通過與微軟在技術層面的全面合作,成功推出全面升級後的企業管理軟件PS10及GS5.0產品,提高了企業管理軟件的產品化程度,加快了專案實施進度,並大幅降低成本的支出。通過領先的技術開發和管理能力,集團繼續鞏固其在高端領域的領導地位,並分別與中國石化、中央儲備糧管理總公司、中國兵器集團、中國鐵路工程總公司、長春一汽、中國交運集團等大型中央企業簽署了新的軟件發展及服務合同,為集團銷售收入的快速增長提供了有力保證。

通信行業IT服務

於期內,通信行業IT服務營業額較去年同期增長124%。集團在通信行業的IT服務業務於期內取得了重大突破。奧運及3G網絡的啟用為集團帶來了巨大的商機。此外,集團連續中標國內外電信行業重大項目,如先後與蘇丹國家電信公司和斯裏蘭卡國家電信公司簽署電信網管專案合同;與甘肅移動通信公司簽署OSS專案合同;與江蘇移動、湖南移動先後簽署網路優化產品銷售合同。目前集團在電信運營支撐系統(OSS)市場已佔據中國移動14個省的市場份額,中國聯通5個省的市場份額以及網通、電信多個省市的市場。

政府行業IT服務-電子政務

於期內,政府行業IT服務營業額較去年同期快速增長。電子政務市場隨著政府投資力度的增加,市場規模增長訊速,集團在電子政務憑藉在與微軟合作的技術和市場優勢,在全國400餘個地級市政府中已佔據40個地級市政府政務審批系統的市場份額,集團計畫在未來3年內,將市場份額拓展至100個,佔據全國政府審批系統25%的市場份額。

IT軟件外包業務

軟件外包業務之收購已於2008年7月3日完成。根據國際軟件外包專家協會的統計顯示,集團的軟件外包業務在「2008全球外包100強」中, 綜合排名位列全球第38位。中國軟件外包業務未來的發展空間非常巨大,集團管理層深信軟件外包業務的注入將為集團IT服務業務帶來另一新的增長點。

(2)國際IT服務

集團國際IT服務之營業額主要來自南美洲市場。於期內,該業務營業額為港幣139,687,000元,較去年實現增長 635%。

(3)IT產品貿易

於期內,IT產品貿易營業額為港幣184,108,000元,佔集團總營業額的24.6 %。

重大收購

於2007年12月18日,集團訂立一份收購協議,同意以代價人民幣35,079,000元收購浪潮集團山東通用軟件有限公司(「浪潮通用軟件」)之額外21.26%股本權益。浪潮通用軟件主要從事開發及分銷ERP產品,及提供全方位企業資訊化服務。於期內,已完成是項收購。

於2008年2月19日,集團訂立另一份收購協議,同意以代價人民幣36,000,000元收購山東浪潮商用系統有限公司(「浪潮商用系統」)之額外60%股本權益。浪潮商用系統主要從事開發、生產及銷售電腦軟件及電腦週邊商品,特別是電腦化收銀機及銷售點終端機,以及提供相關資訊科技解決方案服務。於期內,已完成是項收購。

於2008年5月5日,集團訂立第三份收購協議,同意收購浪潮世科有限公司(「浪潮世科」)100%股本權益。浪潮世科主要從事軟件外包業務。於2008年7月3日已完成是項收購。浪潮世科業績將從2008年7月起合併進集團的綜合財務報表內。

未來展望

通過過去幾年的業務轉型及整合,集團迅速提升了其技術研發能力及鞏固了其市場領先地位,並實現了主營業務由貿易向IT服務業務的轉型。IT服務業務已開始進入盈利貢獻期,於期內更促成集團的營業額和盈利能力均大幅提升。

在未來,中國IT服務行業預期快速增長,並且大大高於中國經濟的增長速度,這將為集團IT服務業務的增長提供了良好的宏觀經濟環境。集團將憑藉其於國內市場的領導地位,進一步加大對IT服務業務的投資力度,積極拓展國內、國際兩個市場,繼續保持在IT服務領域的領先地位,不斷提升盈利能力及投資回報,為股東創造更大投資價值。

集團已申請由香港聯交所創業板轉至主板交易,該項工作的開展對集團未來的發展將起到重要的推動作用。

關於浪潮國際有限公司(股份代號:8141)

浪潮國際為中國较早從事資訊科技行業和現時業內的領先企業-浪潮集團之子公司。浪潮國際之核心業務為提供資訊科技外包服務,並開發和銷售軟件及電腦週邊產品。集團亦向遍佈於亞洲及拉丁美洲市場的公司和政府提供資訊科技服務。集團主要服務之九大行業包括稅務、電信、金融、製藥、軍工、政府電子政務等。浪潮國際為中國稅務資訊科技行業排名第一的企業。憑藉母公司實力和策略投資者微軟的支援,浪潮國際將繼續發展其高增值資訊科技服務,並不斷向國內外市場擴張。

媒體聯絡:

PR ASIA Consultants Ltd

鄭堅楚先生 或 林彬小姐

電話: +852-3183-0233 或 +852-3183-0230

電郵: danny.cheng@prasia.net 或 lorraine.lam@prasia.net

消息來源: 浪潮國際有限公司

電腦/電子